Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукашенко встречали баяном, Тихановскую – криками поддержки



Огромные очереди на избирательные участки по всей стране – особенность нынешних выборов в Белоруссии. И это вовсе не показатель народной поддержки батьки, а как раз наоборот: люди пришли к избирательным урнам, потому что не хотят, чтобы их голос украли. Хотя и это, скорее, никакой роли не сыграет: Центризбирком подстраховался. К утру 9 августа в стране досрочно проголосовало более 40% избирателей.

Цифра невиданная для демократических выборов. А в Гомельской области так и вовсе к моменту открытия участков выборы можно было считать состоявшимися: там заранее свой голос отдали более 50%.

Самым пустынным на этом фоне выглядел участок в Минском Университете культуры, где голосовал Лукашенко – избиратели здесь не толпились, только журналисты. Зато тут был самый богатый буфет с разнообразной выпечкой, шашлыки и даже стейк из семги по цене в 200 российских рублей. Правда, попасть туда было не просто. Все машины разворачивали на подступе. Пройти, конечно, можно, но полицейские могут поинтересоваться: "А вы куда?»

Лукашенко вместе с сыном Колей прошествовал на участок под звуки баяна. Пошутил насчет выданного ему бюллетеня, мол – фотографию мне мою выдаете, а затем приструнил прессу.



В очередной раз было сказано, что никакого хаоса в стране он не допустит. «Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать колени и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет» - грозно сообщил Лукашенко независимому белорусскому порталу, журналисты которого пытались выяснить, не собирается ли он прислушаться к голосу народа.

В пример всем были приведены аграрии страны: «Они сегодня нам хлеб убирают! А мы тут разглагольствуем о какой-то демократии, о том, что Мороз какую-то задержали».

Мария Мороз, между прочим, это глава предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Оппонентку Лукашенко накануне дня голосования фактически оставили без штаба. К утру воскресенья задержанными оказались семь человек из ее команды. «Боевая подруга» Вероника Цепкало вообще уехала в Москву с детьми от греха подальше. И лишь третья «Валькирия революции» - Мария Колесникова – одной из первых явилась на избирательный участок. Хотя ее самому накануне вечером «подвергли приводу» в милицию…



Несмотря на сложную обстановку, как выразился Лукашенко, выборы на участках в Минске постарались провести в праздничном антураже. Избирателей завлекали выпечкой и шашлыками, где-то бесплатно раздавали косметику. В других местах шли еще радикальнее и предлагали пиво, водку и советское шампанское. Не забыли и про эпидемиологическую обстановку - рядом поставили женщину, которая предлагала побрызгать руки антисептиком. Но вообще-то белорусы коронавируса не боятся. В очереди к палатке с едой плотно выстраивается очередь из 20 человек и больше – все без масок.

Немолодой мужчина направляется к участку и останавливается поговорить. За кого отдаст свой голос, не признается, но точно не за Лукашенко. "Он всех главных кандидатов убрал, пересажал. Но выборы у нас на этот раз настоящие, есть из кого выбрать. Вообще я на участок приду и уже там точно решу. Хотя, конечно, девушкам тоже дорогу надо дать. Важно, чтобы ей помогли разобраться в экономике - это самое главное". Другой мужчина сразу говорит, что пойдет голосовать за Дмитриева. Свои симпатии он объясняет просто: «Он единственный похож на белоруса».

Участок, куда людей не нужно было заманивать печеньем - школа N137, где голосовала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Белорусы приходили туда толпами и оставались ждать Светлану. Там же лидера оппозиции караулили журналисты и блогеры.

Не остановил желающих поддержать Тихановскую начавшийся ливень. Вся толпа попыталась уместиться под небольшим козырьком школьной крыши, но места хватило не всем. "Я проголосовали за Светлану. Не представляю, с чем ей приходится сталкиваться, но она очень мужественная. Вообще все девочки из штаба очень интеллигентные. Я им верю", - рассказала нам сторонница объединённого штаба. Там же мужчина в майке с логотипом трех штабов раздает всем белые ленточки – символ перемен Белоруссии. Он рассказал, что сам купил длинную белую резинку и нарезал ее на части.

Поддержать Тихановскую пришли человек 300 не меньше. Когда она в сопровождении членов своего штаба появилась на территории школы, толпа стала скандировать: «Света! Молодец!». Голосование у нее заняло минут пять, но выйти оказалось не так просто – люди плотным кольцом обступили кандидата в президенты, чтобы снять ее на видео.

Вдруг кто-то закричал: «Разойдитесь! Покажите нам Светлану!». Тогда ее сторонники расступились, образовав коридор и она, наконец, смогла выйти. Помимо сторонников, к школе N137 пришли и силовики в штатском. Они пытались слиться с толпой, но выходило это у них все равно плохо: накачанные парни в кепках со взглядом, оценивающим обстановку, бросались в глаза. Мы перекинулись с ними парой слов, но беседа вышла не содержательной. После того, как Тихановская уехала, задержали корреспондентов «Дождя» - они успели поговорить с ней на улице.

Судя по настроениям, которые царили на участке, люди готовы выйти вечером на улицы. «А что, если посадят?» – переговаривается между собой пара. «Всех не пересажают». Но похоже, Лукашенко и к этому готов - в Минск введены дополнительные силы армии и милиции.

источник
Tags: Белоруссия, Выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment