Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как СССР дал Латвии свет и тепло



Система централизованного энергоснабжения, которой пользуется современная Латвия, была создана советскими специалистами при поддержке Москвы. В годы «советской оккупации» латыши впервые в своей истории массово получили центральное отопление, горячее водоснабжение и электричество в свои дома. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает историю создания электростанций советской Латвии, благодаря которым жители отсталой аграрной страны перешли на современные европейские стандарты энергопотребления.

Первой была Рижская ТЭЦ-1, построенная в 1954–1958 годы. До введения в эксплуатацию Плявиньской ГЭС она являлась крупнейшей в Латвийской ССР электростанцией. Ее электрическая мощность достигала 129,5 мегаватт, а теплопроизводительная мощность составляла 616 мегаватт. Электростанция была оснащена четырьмя паровыми турбинами.

Первоначально установщики ТЭЦ предполагали, что ее необходимо было обеспечивать торфом, однако в дальнейшем она была переоборудована для системы газоснабжения, а также для отопления мазутом. В 1982 году Рижская ТЭЦ-1 работала на трех видах топлива (61% — природный газ, 35% — торф, 4% — мазут).



Рижская ТЭЦ-1 в Чиекуркалнсе пережила многое

В условиях независимой Латвии в 2001 году было принято решение о реконструкции комплекса ТЭЦ-1. Прежние установки были заменены более современными, отвечающими новым технологиям парогазовой когенерации, что несколько увеличило коэффициент полезного действия энергопроизводительных установок.

В то же время в 2005 году старое здание ТЭЦ-1, расположенное в рижском микрорайоне Чиекуркалнс, прекратило работу и долгое время не функционировало.

Все время муссировались слухи о его демонтаже.

В итоге в 2018 году сооружение было снесено. Местные жители выражали недовольство процессом сноса, утверждая, что в обшивке содержались вредные материалы, которые попали в окружающую среду.



Рижская ГЭС, грандиозный советский электроэнергетический проект

Еще до сноса местные сообщества просили Инспекцию по защите памятников присвоить неработающей ТЭЦ статус охраняемого памятника истории.

Однако ответственный чиновник пришел к выводу, что архитектурное качество проекта невысоко, и отказали зданию в особом статусе.

В 1975 году было начато строительство ТЭЦ-2, что располагается между Ригой и Саласпилсом. Работы завершились в 1979 году, когда были установлены и сданы в эксплуатацию все четыре энергоблока. Мощность объекта достигла 390 мегаватт в соответствии с первоначальным проектом.

Теплоэлектроцентраль оснащена четырьмя водогрейными котлами, а также четырьмя энергетическими паровыми котлами и четырьмя паровыми турбинами. Впрочем, для производства энергии на электростанции можно использовать и газ, и дизельное топливо. Совсем недавно была произведена поэтапная модернизация устройств и системы управления ТЭЦ-2.



ТЭЦ-2 в Ацоне под Ригой. Крупный электроэнергетический проект Латвийской ССР

Эти и еще две электростанции — Рижская ГРЭС (17 тысяч киловатт, мазут) и Лиепайская ТЭЦ (7,5 тысячи киловатт, мазут) — не только производили электроэнергию, но и решали задачи по обеспечению централизованного отопления и снабжения горячей водой промышленных предприятий, жилых комплексов и зданий общественного пользования.

В годы советской власти в Латвии была налажена бесперебойно действовавшая система централизованного энергоснабжения, плодами которой латвийцы пользуются по сей день.

Важно отметить, что полномасштабная теплофикация в республиках советской Прибалтики началась в 1955 году сразу после вступления в строй Рижской ТЭЦ-1. В итоге к середине 1980-х годов в Риге центральным отоплением было снабжено 79% общественного жилого фонда, а горячим водоснабжением — 72%.

В среднем на 1980 год по другим городам Латвийской ССР уровень теплоснабжения и горячего водоснабжения составил 74 и 68% соответственно. Общий отпуск тепла в 1980 году достиг 25 миллионов гигаджоулей.

К тому же по республике был сооружен ряд генераторных установок, которые автономно снабжали электроэнергией конкретные промышленные объекты, например, крупнейшая из них обеспечивала энергетическим ресурсом Слокский целлюлозно-бумажный комбинат (61 миллионов киловатт в час), ликвидированный усилиями деиндустриализаторов постсоветской Латвии.

Еще к одному значимому достижению советской эпохи в Латвии можно причислить сооружение высоковольтной линии Прибалтийской ГРЭС — Рига и линии электропередач из Литовской ССР в Белорусскую ССР, в результате чего латвийская система была интегрирована в Объединенную энергосистему Северо-Запада СССР.

Именно в Риге был основан центральный диспетчерский пункт, который координировал деятельность около 100 электростанций на всем северо-западном административном пространстве от Кольского полуострова до БССР и приграничных областей Украинской ССР.

При этом потребление электроэнергии в Латвийской ССР в те годы значительно превышало объем производства, и большую долю электроэнергии латвийцы получали из других союзных республик, преимущественно из Эстонской ССР. Как видно, все территории были связаны в единый энергетический комплекс, развал которого болезненно сказался на нуждах и интересах миллионов потребителей и в условиях политической нестабильности более позднего периода стал элементом открытого экономического шантажа.

источник
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments