Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рузвельт - Гитлеру: "Ребята, давайте жить дружно!"



Телеграмма президента США Ф. Рузвельта рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру с предложением посреднической межгосударственной миссии для предотвращения войны и сохранения мира в Европе

г. Вашингтон, Белый дом                                                                                                                 15 апреля 1939 г.

Его превосходительству Адольфу Гитлеру
Канцлеру Германской империи

г. Берлин

Уверен, Вы понимаете, что сегодня сотни миллионов людей по всему миру живут в постоянном страхе новой войны или даже серии войн. Присутствие этого страха и возможность такого конфликта очень беспокоят народ Соединенных Штатов, от имени которых я к Вам обращаюсь, а также, наверняка, народы других государств всего Западного полушария. Всем им известно, что любая крупная война, даже если она затронет только другие континенты, на весь свой срок тяжелым бременем ляжет на них и на последующие поколения.

Ввиду того что после острого напряжения, в котором весь мир жил последние несколько недель, наступило своего рода, как минимум, временное послабление, – потому что в данный момент нигде нет движения войск, – вероятно, мне открывается возможность написать Вам это письмо. В прошлый раз я писал Вам по вопросу урегулирования политических, экономических и социальных проблем мирными методами без применения оружия. Но волна событий, похоже, подвела ситуацию к угрозе войны. Если таковая угроза сохранится, большинство стран неизбежно окажется втянутым в совместную погибель.

Пострадает весь мир: страны-победители, побежденные страны и нейтральные государства. Я отказываюсь верить в то, что нашему миру суждено стать узником судьбы. Напротив, ясно, что лидерам великих держав подвластно освободить свой народ от нависшей катастрофы. Не менее ясно, что в своих умах и в своих сердцах люди жаждут положить конец своим страхам. Однако, к сожалению, необходимо учитывать недавние факты.

Три государства в Европе и одно в Африке лишились независимого существования[1]. Обширная территория еще одного восточного государства[2] оказалась занятой соседним государством. В отчетах, которые мы не считаем правдивыми, настойчиво говорится, что агрессивные действия по-прежнему предпринимаются против других независимых государств. Очевидно, мир движется к такому моменту, когда ситуация окончится катастрофой, если не будет найден более рациональный способ ведения событий.

Вы много раз утверждали, что Вы и германский народ не хотите войны. Если это правда, то войны быть не должно. Ничто не убедит население нашей планеты в том, что какие-либо правящие силы имеют право или необходимость навлекать последствия войны на свой собственный народ или на любой другой народ, за исключением случаев самоочевидной обороны.

Данное заявление мы, американцы, выражаем не из чувства эгоизма, страха или слабости. Сейчас мы говорим голосом силы и с пожеланием дружбы для всего человечества. Мне абсолютно ясно, что международные проблемы можно решить за столом переговоров. Поэтому на призыв к мирному обсуждению не может быть ответом заявление в готовности сложить оружие только при одном условии: если стороне заранее предоставят гарантии в том, что ее решение будет единственно верным. В переговорных залах, в залах суда – везде обе стороны должны добросовестно вступать в дискуссию, исходя из понимания, что решение по существу вопроса будет выгодно обеим сторонам; а также по традиции, и абсолютно необходимо, чтобы стороны оставили свое оружие за пределами переговорной комнаты.

Я убежден, что дело всеобщего мира серьезно выиграло бы, если бы государства всего мира честно заявили о том, какой политики придерживаются их правительства в настоящем и будут придерживаться в будущем. Поскольку Соединенные Штаты, одно из государств Западного полушария, не участвуют в нынешних трениях в Европе, полагаю, Вы могли бы сообщить о выбранной Вами политике мне, как главе государства, расположенному далеко от Европы, чтобы я, действуя исключительно на основании ответственности и обязательств дружественного посредника, мог сообщить о Вашей позиции другим странам, испытывающим опасения относительно курса, которому может последовать политика Вашего правительства.

Готовы ли Вы гарантировать, что Ваши вооруженные силы не нападут и не вторгнутся на территорию или владения следующих независимых государств: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Великобритания и Ирландия, Франция, Португалия, Испания, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Венгрия, Румыния, Югославия, Россия, Болгария, Греция, Турция, Ирак, Аравийский п[олуостр]ов, Сирия, Палестина, Египет и Иран.

Заверение должно относиться не только к настоящему времени, но и к будущему тоже. Достаточно долгому, чтобы обеспечить любую возможность для поиска мирных методов, которые позволят обеспечить устойчивый и долгий мир. Соответственно, я предлагаю, чтобы Вы истолковали слово «будущее» как означающее минимальный период гарантированного ненападения – не менее десяти лет – сроком в четверть века, если мы возьмем на себя смелость заглянуть так далеко. Если Ваше правительство даст такую гарантию, я немедленно сообщу о ней правительствам перечисленных выше государств и при этом запрошу информацию, – которую, я уверен, с готовностью предоставят все вышеперечисленные государства, – о том, дадут ли перечисленные выше государства такую же гарантию Вам, о чем я немедленно сообщу Вам.

Взаимные гарантии, о которых я упомянул, дадут человечеству тут же вздохнуть с облегчением. Как только будут получены взаимные гарантии, в образованной мирной обстановке я обещаю Вам незамедлительное обсуждение двух насущных проблем, и в этом обсуждении Соединенные Штаты с удовольствием примут участие. Обсуждения, о которых я говорю, предназначены для поиска наиболее эффективной и срочной меры, которая поможет человечеству добиться нарастающего чувства облегчения от исключения перспективы сокрушительного бремени вооружения, которая с каждым днем подвигает их все ближе к краю экономической катастрофы.

В то же время правительство Соединенных Штатов будет готово к участию в дискуссиях, нацеленных на поиск наиболее практичного способа открытия путей международной торговли, чтобы все страны планеты на равных условиях могли продавать и покупать на мировом рынке и обладали гарантированной возможностью получения материалов и товаров мирного экономического происхождения. При этом непосредственно заинтересованные государства, кроме Соединенных Штатов, могли бы предпринять такие политические обсуждения, которые они посчитают наиболее необходимыми или наиболее желаемыми.

Мы признаем наличие сложных мировых проблем, затрагивающих все человечество, но мы понимаем, что их изучение и обсуждение должно проходить в мирной атмосфере. Такой мирной атмосферы быть не может, если над переговорами будет нависать угроза нападения или страх войны. Полагаю, дух искренности, с которым я написал Вам это письмо, не останется незамеченным Вами. В этот час главы великих государств буквально решают судьбу человечества на ближайшие годы. Они не могут не слышать мольбу своих народов о защите от осязаемого хаоса войны. С точки зрения истории именно они будут ответственны за всеобщую жизнь и счастье – до последнего. Я надеюсь, что Ваш ответ позволит человечеству оставить страхи и ощутить безопасность на многие годы вперед. Аналогичное послание адресовано главе итальянского правительства.

Франклин Д. Рузвельт

Политический архив – МИД Германии. R 29798.
Копия. На английском языке.

Перевод с английского языка Е.Н. Рябцевой.


[1] Имеются в виду Австрия, Чехословакия, Албания и Абиссиния (Эфиопия).

[2] Имеется в виду Китай.


Как известно, Рузвельт, по сути, одобрил Мюнхенские договоренности и благословил политику умиротворения Германии со стороны Великобритании и Франции. В телеграмме Гитлеру он попытался отговорить его от захватнических планов, призывал обсудить все вопросы на международной конференции, а также назвал 31 европейское и азиатское государство, в отношении которых Третий рейх не должен был вести никаких агрессивных действий.

В ответ на это Гитлер созвал заседание Рейхстага, на котором фактически высмеял позицию президента США.

Предварительно он велел своим дипломатам выяснить, давали ли упомянутые Рузвельтом страны полномочия Соединенным Штатам выступать от их имени. Выяснилось, естественно, что к ним никто не обращался.

Тогда же, во время выступления в Рейхстаге, Гитлер расторг военно-морское соглашение с Великобританией и резко выступил против поляков. Его речь стала предвестником дальнейших действий Германии.
Tags: Гитлер
Subscribe

Posts from This Journal “Гитлер” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments