Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Биография Великого Вождя

Выдержки из книги "И.В Сталин. Краткая биография", ОГИЗ, Москва 1947, тираж 1000000 экз.
22 июня 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз.
Вождь и учитель трудящихся -товарищ Сталин встал во главе вооруженных сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага - германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для нее условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооруженных тысячами танков и самолетов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооруженные силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения. Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны.
Товарищ Сталин вскрыл цель войны, затеянной гитлеровской Германией против Советского Союза: "Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов.
Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение"

Создалось самое опасное положение в течение всей кампании 1941 года. Смертельная угроза нависла над Москвой. 19 октября 1941 года за подписью председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина было опубликовано постановление о введении в Москве осадного положения. Товарищем Сталиным был разработан и блестяще претворен в жизнь план обороны столицы, план разгрома немецких войск под Москвой.
Враг находился на подступах к Москве. С докладом выступил товарищ Сталин.В своем докладе товарищ Сталин подвел итоги войны за четыре месяца. С суровой прямотой вождь армии и народа сказал, что серьезная опасность, нависшая над страной, не ослабла, а еще более усилилась. И в то же время с величайшей прозорливостью товарищ Сталин предвидел, что разгром немецких империалистов и их армий неминуем.
Вскрывая причины временных неудач Красной Армии, товарищ Сталин показал, что одной из причин этих неудач является отсутствие второго фронта в Европе. Другой причиной является недостаток у Красной Армии танков и отчасти авиации, при превосходстве их над немецкими по качеству.
Товарищ Сталин поставил задачу свести к нулю численное превосходство немцев в танках и авиации и тем самым коренным образом улучшить положение нашей армии.
Это указание вождя имело величайшее значение для исхода войны. Выполняя это указание, советская промышленность из месяца в месяц увеличивала выпуск самолетов, танков и средств борьбы с ними, ликвидировав в ходе войны превосходство врага в численности боевой техники.
Товарищ Сталин сорвал с гитлеровцев маску "национал-социализма", разоблачил их перед всем миром, как партию наиболее хищнических империалистов, врагов демократических свобод, как партию средневековой реакции и черносотенных погромов, как партию убийц, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей.

"И эти люди, -говорил товарищ Сталин, - лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского,
Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!.."

Товарищ Сталин лично руководил обороной Москвы, непосредственно направлял действия Красной Армии, вдохновлял бойцов и командиров, следил за ходом строительства оборонительных сооружений на подступах советской столицы.
6 декабря 1941 года по приказу товарища Сталина на немецкие войска внезапно обрушились удары нескольких советских армий, сосредоточенных в районе Москвы. После упорных боев немцы не выдержали этого натиска и начали беспорядочное отступление.
Разгром немцев под Москвой показал превосходство стратегического плана наступательных операций, разработанного товарищем Сталиным, перед стратегией немцев.
Особое значение придает товарищ Сталин овладению командирами и бойцами военным искусством. В приказе 1 мая 1942 года товарищ Сталин отметил, что Красная Армия имеет все необходимое для того, чтобы разбить врага и изгнать его из Советской страны.
"Не хватает только одного -умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша Родина. Поэтому задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов - состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага"
И в дальнейшем, на протяжении всей войны товарищ Сталин постоянно указывал на необходимость совершенствования боевой выучки,повышения знания и умения использовать военную технику и овладения искусством вождения войск, искусством побеждать врага по всем правилам современной военной науки. Выполняя эти указания, Красная Армия упорно и настойчиво овладевала военным делом и научилась искусству бить врага наверняка.

Товарищ Сталин своевременно разгадал план германского командования, пытавшегося создать впечатление, будто главной, а не подсобной целью летнего наступления немецких войск является занятие нефтяных районов Грозного и Баку. На самом деле главная цель состояла в том, указывал товарищ Сталин, чтобы обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву и тем самым кончить войну в 1942 году.
По приказу Верховного Главнокомандующего т. Сталина советские войска преградили врагу пути на север, в тыл Москве. В середине июля 1942 года немцы начали наступление на Сталинград, рассчитывая овладеть городом с ходу, разорвать советский фронт и продолжать продвижение вдоль Волги на север, в обход Москвы. Товарищ Сталин приказал оборонять Сталинград во что бы то ни стало.
Только героизм Советской Армии и партизан, самоотверженный труд советских патриотов в тылу и правильное руководство Верховного Главнокомандующего, руководителя партии и Советского государства товарища Сталина превозмогли гигантские трудности в отпоре нашествию гитлеровских полчищ.
Мудрый полководец, с именем которого на устах шли в бой советские воины, предвидел развитие событий и подчинил своей стальной воле ход гигантского сражения.
По приказу Сталина 19 ноября 1942 года советские войска в районе подступов к Сталинграду перешли в наступление. Удар был произведен по флангам, а потом по тылу немецких войск. Разработанный и осуществленный под руководством товарища Сталина стратегический план фланговых ударов обеспечил новую блестящую победу Красной Армии. В короткий срок советские войска окружили в районе Сталинграда 300-тысячную армию немцев, частью уничтожили и частью взяли ее в плен.
Это была самая выдающаяся победа в истории великих войн. Битва за Сталинград -- венец военного искусства; она явила новый пример совершенства передовой советской военной науки. Одержанная здесь историческая победа - яркое торжество сталинской стратегии и тактики, торжество гениального плана и мудрого предвидения великого полководца, проницательно раскрывшего замыслы врага и использовавшего слабости его авантюристической стратегии.

Несмотря на поражения и огромные потери, летом 1943 года немцы предприняли новое наступление. Товарищ Сталин во время разгадал план противника, рассчитывавшего ударом с двух сторон -- из района Орла и из Белгорода окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в излучине Курской дуги, чтобы затем повести наступление на Москву. 2 июля товарищ Сталин предупредил командование войск на Орловско-Курском направлении о возможном наступлении немцев с 3 по 6 июля. И когда 5 июля немецко-фашистские войска крупными силами перешли в наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях, они встретили ожесточенное сопротивление советских войск. План немецкого наступления рухнул -- советская оборона оказалась сильнее.
Советский народ торжествовал победу. Все мысли, все чувства советских людей были обращены к тому, кто вел нашу страну через трудности и испытания войны, кто спас страну от гибели, чей гений указал путь к победе, чья воля привела страну к победе, -к великому Сталину!

Большой заслугой тов. Сталина перед Родиной следует считать тот факт, что он сумел за время Отечественной войны подобрать, воспитать и выдвинуть на ответственные посты новые руководящие военные кадры, вынесшие на своих плечах всю тяжесть войны с Германией и ее союзниками. Таковы: Булганин, Василевский, Конев, Говоров, Жуков, Ватутин, Черняховский, Антонов, Соколовский, Мерецков, Рокоссовский, Малиновский, Воронов, Толбухин, Яковлев, Малинин, Галицкий, Трофименко, Горбатов, Штеменко, Курасов,Вершинин, Голованов, Федоренко, Рыбалко, Богданов, Катуков, Лелюшенко и многие другие.

Товарищ Сталин выступил на приеме с речью о заслугах советского народа в Отечественной войне, и прежде всего русского народа, как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Русский народ, сказал товарищ Сталин, заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди народов нашей страны. Товарищ Сталин провозгласил здравицу в честь русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Безграничное доверие русского народа Советскому правительству, вера в правильность его
политики и всемерная поддержка русским народом Советского правительства и большевистской партии, сказал товарищ Сталин, оказались "той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, -- над фашизмом"

Вступление Советского Союза в войну против Японии, стремительное наступление частей Советской Армии и разгром ими значительной массы японских войск вынудили Японию капитулировать. 2 сентября 1945 года государственные и военные представители Японии подписали в Токио акт о безоговорочной капитуляции.
Победил советский общественный строй, победил советский государственный строй, победили советские вооруженные силы, победила мудрая политика коммунистической партии большевиков.

В годы Отечественной войны советский народ еще глубже оценил величие своего вождя, учителя, полководца, друга - Иосифа Виссарионовича Сталина, его беззаветное служение Советской Родине, его неустанную заботу о росте и процветании социалистической державы.
Сталин вдохновил советский народ на отпор врагу, Сталин привел советский народ к победе.
Руководя военными действиями советских вооруженных сил и хозяйственно-организаторской работой в тылу, товарищ Сталин в период войны продолжал огромную теоретическую деятельность, разрабатывал и двигал вперед марксистско-ленинскую науку.
Одним из главных источников силы Советского Союза, говорил товарищ Сталин, является дружба народов нашей страны, выдержавшая все трудности и испытания войны, еще более закалившаяся в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков.Великая и нерушимая дружба народов нашей страны создалась на прочной основе ленинско-сталинской национальной политики и явилась невиданным в истории человечества образцом справедливого решения национального вопроса.
Гитлеровская идеология звериного национализма и расовой ненависти оказалась побежденной советской идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов. Советский народ не только одержал военную и экономическую победу над гитлеровской Германией, но и нанес ей также морально-политическое поражение.Важнейшее значение имеет развитый товарищем Сталиным тезис о советском патриотизме, явившемся источником трудовых подвигов советских людей в тылу и ратных подвигов советских воинов на фронте. "Сила советского патриотизма, -- говорит товарищ Сталин, - состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза... В то же
время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами. В этом надо видеть основу растущих и крепнущих связей нашего государства со свободолюбивыми народами"

Товарищ Сталин развил дальше передовую советскую военную науку. Товарищ Сталин разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки.
Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию товарища Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления. Наступление сочеталось с прочной обороной. Товарищ Сталин мастерски разработал и применил новую тактику маневрирования, тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, рассчитанную на то, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак, тактику разновременного прорыва
фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идет вслед за другим, рассчитанную на то, чтобы заставить противника терять время и силы на перегруппировки своих войск, тактику прорыва флангов противника, захода в тыл, окружения и уничтожения крупных вражеских группировок войск. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства.
Творческое своеобразие, оригинальность замысла характеризуют все боевые операции, осуществленные Советской Армией под водительством Генералиссимуса Сталина.

В феврале 1946 года советский народ на основе Сталинской Конституции провел новые выборы в Верховный Совет СССР. Выборы явились красноречивым и убедительнейшим свидетельством преданности советского народа партии большевиков, Советскому правительству, любимому Сталину. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных в Совет Союза голосовало 99,18%, в Совет Национальностей -- 99,16%.

Сталин - вместе со своими ближайшими соратниками, испытанными ленинцами, во главе великой партии большевиков, руководит невиданным в истории многонациональным социалистическим государством рабочих и крестьян. Во всех областях социалистического строительства его указания являются руководством для действия. Работа товарища Сталина исключительно многогранна; его энергия поистине изумительна. Круг вопросов, занимающих внимание Сталина, необъятен: сложнейшие вопросы теории марксизма-ленинизма -и школьные учебники для детей; проблемы внешней политики Советского Союза -и повседневная забота о благоустройстве
пролетарской столицы; создание Великого северного морского пути - и осушение болот Колхиды; проблемы развития советской литературы и искусства -- и редактирование устава колхозной жизни и, наконец, решение сложнейших вопросов теории и практики военного искусства.
Все знают непреодолимую сокрушительную силу сталинской логики, кристальную ясность его ума, стальную волю, преданность партии, горячую веру в народ и любовь к народу. Всем известна его скромность, простота, чуткость к людям и беспощадность к врагам народа. Всем известна его нетерпимость к шумихе, к фразерам и болтунам, к нытикам и паникерам. Сталин мудр, нетороплив в решении сложных политических вопросов, там, где требуется всесторонний учет всех плюсов и минусов. И вместе с тем Сталин -величайший мастер смелых революционных решений и крутых поворотов.

Сталин - достойный продолжатель дела Ленина, или, как говорят у нас в партии, Сталин -- это Ленин сегодня.
В Сталине народы СССР видят воплощение своего героизма, своей любви к родине, своего патриотизма. "За Сталина! За Родину!" -с таким лозунгом бойцы славной Советской Армии разгромили своего злейшего, коварного врага -- фашистскую Германию и водрузили над Берлином знамя Победы.
"За Сталина! За Родину!" -- с таким лозунгом бойцы Советской Армии и Военно-Морского Флота разгромили империалистическую Японию и обезопасили границы Советской державы на Дальнем Востоке.
С именем Сталина рабочий класс Советского Союза совершил беспримерный трудовой подвиг в Великой Отечественной войне, снабдив Красную Армию первоклассной боевой техникой и боеприпасами.
С именем Сталина колхозное крестьянство самоотверженно трудилось на полях, снабжая Красную Армию и города продовольствием, а промышленность сырьем.
С именем Сталина советская интеллигенция преданно работала на дело обороны страны, совершенствовала вооружение Красной Армии, технику и организацию производства, двигала вперед советскую науку и культуру.
С именем Сталина весь советский народ успешно залечивает раны, нанесенные войной, и борется за новый мощный подъем народного хозяйства и советской культуры.
На многочисленных языках слагают народы Советского Союза песни о Сталине. В этих песнях отражена величайшая любовь и безграничная преданность народов Советского Союза к своему великому вождю, учителю, другу и полководцу.
Имя Сталина в народном творчестве сливается вместе с именем Ленина. "Мы идем со Сталиным как с Лениным, говорим со Сталиным как с Лениным, знает все он наши думки-думушки, всю он жизнь свою о нас заботится", -- говорится в одном из замечательных русских народных сказов.
"Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь Советского Союза - Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии. Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всем мире" В. М. Молотов.

http://www.patriotica.ru/history/stalin_biogr.html

Ни убавить ни прибавить. Грустно.
Tags: Сталинизм
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments