Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Повезло фрицам — они убивали наших, а вот теперь идут здоровенькие»



Воспоминания блокадника:

«Весной 1945 года, еще до Победы в Ленинграде было устроено шествие военнопленных, не такое громадное, конечно, как в Москве, но впечатляющее... Они шли мимо Витебского вокзала. Немцы шли молча. Понурясь. Конвоиры скорее охраняли их от населения - да и вряд ли кому из немцев пришло бы в голову бежать. Люди, смотревшие на фрицев, в основном молчали. Вот кто ругал и проклинал, так это инвалиды. Если б не образцовое выполнение конвоем своих функций немцы бы точно получили бы по шее костылями. Но конвойные так оберегали пленных, что потом уже ругали больше их, чем немцев.

Я в это время думал, что повезло фрицам: они убивали наших, получали за это награды, а вот теперь идут здоровенькие, живые и за свои «подвиги» не несут никакого наказания...

Тем временем сдалась курляндская группировка, и пленных стало заметно больше. Видимо капитуляция была почетной, потому как рядовой состав имел право носить всякие цацки. А у офицеров было право на холодное оружие, как говорили взрослые. Правда, лично я не видел офицеров с кортиками на боку, но вот награды немцы первое время носили. Потом перестали, нет смысла таскать награды на работу по разборке разбитых домов или на стройке.

Четко была видна разница между солдатами и офицерами. Не видал, чтоб офицеры работали: они только командовали, а работали солдаты. Причем на грязноватом, зачуханном фоне солдат офицеры выделялись какой-то ухоженностью, отглаженностью, форсом и респектабельностью. И я к ним относился с особой неприязнью, как к настоящим высокомерным фашистам. И это чувство так и осталось.

Чем дальше — тем меньше немцев охраняли. Конвоиров при них становилось все меньше и меньше. По-моему, бывало так, что немцы ходили без конвоя, под командой своего старшего.

Во всяком случае я видел, как раз на Невском проспекте, напротив Дома творчества Театральных работников как двое военнопленных, шедших без конвоя, приветствовали нашего старшего офицера с золотыми погонами, и тот козырнул в ответ.

Возможно, конечно, что эти немцы были из антифашистского комитета или еще откуда, но что видел, то видел, и было это осенью 1945 года.

Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде. 1942 г.



Источник: оригинальная статья
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 gruodis 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments