Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Запад теряет монополию. И это хорошо

Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл российский участок нефтепровода "Россия-Китай""Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Тогда шли дискуссии о маршруте проекта, где пройдет нефтепровод: севернее, южнее Байкала - где конкретно", - рассказал Путин. Он также отметил, что стороны "тогда констатировали, что это вопросы непростые... но они все будут решены". "Надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершён. А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Работа им предстоит большая - 930 километров им нужно пройти, всё это высокотехнологичные операции. Но я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай", - сказал глава правительства РФ.

Это будут не просто поставки энергетического сырья в Китай, а "действительного многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие... китайские партнёры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети".
"Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу... На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении - до 50 миллионов тонн", - подчеркнул Путин. В этой связи он отметил, что это уже "заметная конкуренция европейскому маршруту".

"Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае - на расширяющийся рынок Китая.... Конечно, наше сотрудничество с Китаем не ограничивается только углеводородами. Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счёт там идёт на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнёром Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов. Наше сотрудничество с Китаем вносит свой вклад немецкая компания Siemens", - сказал Путин.

  "...для России вся работа в этом регионе имеет смысл тогда, когда она направлена на развитие Дальнего Востока, и осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи... На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 миллиардов рублей. И только на этом участке будет работать 7 тысяч специалистов , 5 тысяч из которых - из местного населения. 700 миллиардов (рублей) пойдут и на строительство нефтепровода и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения", - сказал премьер-министр.
Tags: Китай, Нефть
Subscribe

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Даёшь нефть по 100!

    Стоимость нефти Brent превысила $80. Это следует из данных торгов Лондонской биржи ICE по состоянию на утро 28 сентября. Нефть с поставками в ноябре…

  • Китай игнорирует Литву

    Ухудшение отношений между Вильнюсом и Пекином уже сказывается на литовских предприятиях, работающих в сфере переработки сельскохозяйственных…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments