Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Запад есть запад, Восток есть восток. И вместе Германии не сойтись никогда



Как отмечает автор статьи в германском Der Tagesspiegel, историк Петра Вебер, раскол между Востоком и Западом Германии не преодолён до сих пор. Более того, складывается такое впечатление, что сейчас он глубже, чем когда-либо.

Проявляется это в первую очередь в том, что западные и восточные немцы так и не смогли найти своё место в общей послевоенной истории. После того как произошло «чудо объединения», это событие как исторический феномен было моментально вытеснено на периферию общественного сознания. Никто так и не осмыслил его достаточно глубоко. В книгах период существования Германской Демократической Республики представлен как «неудачное приложение» к успеху ФРГ. Почти все эксперты выделяют Восточной Германии «роль второй скрипки». В результате возникает «асимметрично переплетённая параллельная история», пишет Der Tagesspiegel.

https://i.pinimg.com/originals/a8/c5/bd/a8c5bd3abb912729df2b9ee208d020b0.jpg

Это карта Германии. На ней расположены штаб-квартиры крупнейших немецких компаний. Видите тренд?



Некоторые учёные стараются осмыслить этот период во всей его сложности и противоречивости, но чаще всего эти работы похожи на попытку «сравнить несравнимое». Проблема как раз и заключается в том, что Восточная Германия так и не смогла избавиться от сравнений с Западной, отметил как-то немецкий историк Ханс Гюнтер Хокертс.

Книга о послевоенной истории Германии, которую Петра Вебер назвала «Разделенные, но все же объединенные. Немецко-германская история 1945—1989/90», описывает эту проблему как вызов. Вебер пытается рассказать о послевоенной истории Германии как об «истории параллелей, контраста, сравнения, восприятия и взаимоотношений» двух государств.

Необходимо «направить больше света на сложность, амбивалентность и противоречия» недавнего немецкого прошлого, пишет германская газета, называя книгу Вебер «амбициозным трудом объемом в 1 300 страниц».

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1509273/inx960x1100.jpg

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что выравнивание условий жизни в восточной и западной частях Германии может занять около полувека. По её словам, надежды на то, что процесс пройдет быстро, не оправдались. «Спустя 10-20 лет после падения Берлинской стены была надежда, что это произойдёт быстрее», — подчеркнула Меркель.

В октябре стало известно, что более половины жителей Восточной Германии остались недовольны своим положением в современном немецком обществе. 58 процентов заявили, что не лучше защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. 70 процентов опрошенных считают, что до объединения чувствовали себя безопаснее.



Если вспомнить, что Германия была разделена всего 40 лет и 30 лет уже как объединилась, приходиться признать, что в ГДР было что-то хорошее настолько, что никакие попытки вытравить это не превратили осси в весси. А ведь в ГДР жило вчетверо меньше людей, чем в ФРГ.

И всё равно...

источник
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • В Германии начались уроки выживания

    Жителям Германии начали показывать обучающие видео-ролики, в которых содержатся рекомендации по выживанию на случай отключения тепла и света в домах…

  • Две трети немцев не чувствуют себя свободными

    "Чувствуете ли вы себя свободным? Многие из вас, вероятно, уже не знают. Я скажу вам, что дает чувство свободы мне: это гарантия того, что я…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

promo mgu68 11:59, yesterday 128
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгах прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments