Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Безответсвенная Белоруссия



На первом энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС) началось заполнение реактора ядерным топливом. До конца августа в него последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Как отметили в ведомстве, после загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. В «Росатоме» подчеркнули, что следующим этапом работы станет подтверждение надежности и безопасности работы энергоблока. Осенью его планируется включить в энергетическую сеть.

По словам посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, присутствовавшего на БелАЭС при загрузке топлива, Москве и Минску нужно отбросить споры, недопонимание и вместе разбираться в сложных ситуациях, развивать сотрудничество. Он отметил, значение очередного этапа ввода в строй станции таково, что «десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень».



«Масштаб этих отношений, отношений братских, последовательных, исторически подтвержденных, предполагает, что мы должны вместе еще больше взаимодействовать и идти вперед», — заявил посол.

Глава российского диппредставительства добавил, что все разговоры о небезопасности БелАЭС «отходят в тень».

«Мы доверяем той работе, тому российскому проекту, который реализуется на белорусской земле, и тому взаимодействию, которое на протяжении восьми лет шлифовалось, стало огромным профессиональным заделом и примером того, как надо сотрудничать, и примером того, что это фундамент уверенности в будущем», — заявил посол.

Ранее Литва направила Минску ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС. В документе Вильнюс решительно осудил действия соседнего государства. В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа назвал пуск первого энергоблока «безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза».

источник
Tags: Белоруссия, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Радиоактивную воду выльют в море

    Япония сольет в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в 2011-м году, сообщает…

  • БелАЭС дала старт прибалтийским шизофреникам

    «В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимальный…

  • Энергетический кризис Украины

    Украинские власти принимают неотложные меры по стабилизации ситуации в энергетической сфере. Именно под таким заголовком выходят новости на Украине.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments