Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гвардия Лукашенко дезертирует (агитка)



Протесты в Белоруссии демонстрируют явный проигрыш. Попытки их превращения в майдан очевидно не удались. Не удивительно, что достаточно хорошо подготовленные и с огромным опытом, кукловоды протестов стараются сохранить "движуху" и морально поддержать потенциальных майданящих всеми доступными способами. Которых много.

И здесь бессмысленно отрицать поддержку протестующих из-за рубежа. Её никто не скрывает, отрицая лишь финансирование и наличие иностранных боевиков. Что в данном случае вторично - пушечное мясо всегда для майданов набирается на месте и не требует денег - мясу никто не платит. А организаторы, организаторы вещают из-за рубежа и кушают регулярно. Хотя все свое время и силы отдают не работе у станка, а как раз организации протестов.

Одним из эффективных методов поддержки является убеждение людей в том, что их массово поддерживают силовики. Об этом постоянно забывают, но любым протестующим моральная поддержка куда важнее материальной. Убежденность в том, что "заграница нам поможет" и "милиция с народом", куда важнее миллиона долларов на закупку китайских фейерверков.

И подобную поддержку протестующие получают. В том числе, и от СМИ в России. Ниже один из примеров подобной профессиональной помощи от "Ленты.ру" (дословно):

           "Белорусские силовики начали массово выбрасывать в мусорные баки форму, объясняя это тем, что им стыдно за действия сослуживцев и власти при разгоне митингов. Видеозаписи они присылают в редакцию оппозиционного Telegram-канала журналиста Степана Путило Nexta Live.



Первым, очевидно, стал боец спецназа из Логойска. Его имя не называется, он опубликовал видеозапись в Instagram своего старшего брата. Молодой человек показывает форму, говорит, что не станет даже хранить ее у себя дома после того, как побывал в Минске на разгоне.

После этого в Telegram начался флешмоб. Так, инспектор ДПС из Жабинки Миронюк А.Ф. опубликовал фото снятых погон и записку, что «клянется быть верным своему народу». Но большинство все же старается участвовать анонимно. Например, неназванный боец спецназа выбросил в унитаз и смыл свой знак отличия, добавив, что он «... [в гробу видал] такие движухи», еще один спецназовец на камеру снимает форму и вышвыривает ее в окно, говоря, что раньше гордился тем, где служил.

Уволившийся в 2011 году командир взвода спецназначения показывает свои удостоверения и знаки отличия, в том числе голубой берет, а потом собирает их в мусорных мешок, говоря: «Эти вещи, которыми я так гордился, стали просто помойкой». Сотрудник воинской части 5448 внутренних войск обращается к сослуживцам, говоря: «Вспомните, кому вы присягали!» — и сжигает удостоверение к почетному юбилейному нагрудному знаку. Таких обращений становится больше.



Сергей, проходивший также службу во внутренних войсках и работающий участковым, записал видеообращение вместе с маленькими сыновьями, а затем вместе с ними со словами «Позор!» оторвал от форменной рубашки и фуражки знаки отличия и выбросил их в мусор.

Примечательно, что подобный флешмоб начался в Белоруссии еще задолго до выборов главы государства. Однако тогда силовики, в том числе высокопоставленные, не заявляли о своих намерениях покидать органы внутренних дел. Они выражали людям поддержку, публикуя знаки отличия и записки с протестными лозунгами, например, «Уходи, ты не наш президент!».

В акции поучаствовали представители Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии (ОАЦ), КГБ, ОМОНа, Следственного комитета, МВД, внутренних войск, прокуратуры, а также Комитета государственного контроля (КГК), ГАИ, Военно-воздушных сил, ВДВ, Службы безопасности президента, спецназа, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, Департамента исполнения наказаний. Примеру силовиков последовали врачи, работники строительной отрасли, представители МЧС и другие.

Президент Александр Лукашенко тогда заявил, что в тайном протесте принимают участие якобы уволенные силовики и все это фейки. Но вместе с тем он назвал «невероятной» ситуацию, когда сотрудник, например, Службы безопасности президента, при увольнении со службы «мог хотя бы на час оставить у себя удостоверение», поскольку он сдает его сразу же вместе с оружием.

В целом Лукашенко до сих пор придерживается версии, что в протестах участвуют провокаторы и криминальные элементы, а координируется недовольство из-за рубежа.

Недовольные граждане Белоруссии вышли на улицы сразу после того, как 9 августа ЦИК объявил разгромную победу Александра Лукашенко с почти 80 процентами голосов над лидером оппозиции Светланой Тихановской, которая набрала 9,9 процента. При этом аресты и отстранения независимых наблюдателей, а также журналистов и активистов начались еще днем.

Со временем протест принял особенно радикальную форму из-за случаев немотивированной жестокости со стороны силовиков. Людей разгоняют ОМОН, милиция и военные при помощи светошумовых гранат, резиновых пуль и других средств поражения. При этом применяя явно излишнее насилие, например, они избивают одиночных протестующих, нападают на проезжающие машины и таранят их, стреляют по окнам жилых домов и штурмуют подъезды, в Бресте спецназ открывал огонь на поражение.

700 человек задержали во время протестов минувшей ночью. Итого число задержанных за все время почти достигло семи тысяч.

Первый вопиющий случай произошел в первую ночь протестов, когда автозак на полной скорости въехал в толпу протестующих, за него зацепился один мужчина. Потом он упал, и грузовик проехал по нему. Его судьба так и остается неизвестной, многие уверены, что он стал первым погибшим. Официально первый протестующий погиб 10 августа во время ожесточенных столкновений у метро «Пушкинская». По версии МВД, в руке у него взорвалась самодельная бомба. Однако некоторые очевидцы утверждают, что взрыва не было, молодой человек просто согнулся и упал, и в сторону погибшего летело много гранат силовиков.

12 августа стало известно, что после задержания умер 25-летний житель Гомеля. При этом, по словам его матери, он страдал от хронических проблем с сердцем. В душном автозаке ему стало плохо, и он попросил о помощи, но его сочли неадекватным и сперва отвезли в психиатрическую больницу. Там специалисты разобрались, в чем дело, и молодого человека перевезли в соседнюю туберкулезную больницу, но спасти не успели.

Люди выходят на улицы на мирные протесты против жестокости силовиков".
Tags: Белоруссия, Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments