Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Раздор НАТО в Средиземноморье



Франция направит военных в Восточное Средиземноморье. Страна хочет усилить свое присутствие в регионе, чтобы защитить Грецию от агрессивных действий Турции, передает Reuters.

Речь идет о двух истребителях Rafale и фрегате Lafayette. По словам источников, близких к Парижу, это было решением французского президента Эммануэля Макрона — он озабочен решимостью Турции бурить шельф «в одностороннем порядке».

Отмечается, что Франция хочет убедиться в том, что в регионе соблюдается свобода передвижения и безопасность морского судоходства, а также верховенство международного права.

Дело в том, что в начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра: Анкара хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».



Побережье в Восточном Средиземноморье — очаг напряженности между странами-членами ЕС Кипром и Грецией, с одной стороны, и Турцией — с другой. Последняя неоднократно призывала к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, в Анкаре допускали и сотрудничество с Москвой. В споры о разделе энергоносителей также вовлечены Египет и Израиль.

Греция и Египет нарушили права Турции и Ливии на континентальные шельфы, подписав соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству «Анадолу».

«Текст и карта соглашения еще не обнародованы, однако по указанным координатам очевидно, что сделка нарушает не только права на континентальный шельф Турции, но также и Ливии», - заметил Чавушоглу.

«Следовательно, соглашение, нарушающее наш континентальный шельф, о котором мы сообщили в ООН, является недействительным, а причина, по которой мы дошли до этой точки, заключается в том, что Греция и администрация киприотов-греков пытаются подписать соглашения с Египтом и Израилем, игнорируя Турцию», - добавил турецкий дипломат.

СПРАВКА  После Второй мировой войны борьба греков-киприотов, представлявших 82 % населения острова, за воссоединение острова с Грецией (Энозис), приняла вооружённые формы. Британские колониальные власти решили использовать турецкий фактор — как турок-киприотов, так и собственно Турцию. Греческие правительства после Гражданской войны в Греции (1946-49) находившиеся в полной зависимости от Великобритании и США, вынужденно советовали грекам-киприотам отказаться от максималистских требований. В результате была создана Республика Кипр.

В 1974 году, когда на Кипре произошел государственный переворот, Турция ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, переименованное впоследствии в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр.

Турецкую оккупацию и ТРСК ЕС не признает.
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments