Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«На детей пуль не тратили, бросали в котлованы живыми»



Оставленный Красной Армией Харьков немцы заняли без боя 25 октября 1941 года. В первые же недели оккупации в городе начались карательные операции в ответ на диверсионные акты со стороны оставленного советского подполья. Пойманных подпольщиков вешали. Заложниками обычно брали евреев, которые уже не возвращались домой.

В конце 1941 – начале 1942 годов в районе Дробицкого Яра осуществлялись массовые убийства еврейского населения города Харькова.

«Технология» уничтожения в Дробицком Яру была по-немецки «рациональна и проста»: людей собирали у края ямы и расстреливали из пулемёта. Тела «пачками» падали в котлован.

На одном из многочисленных захоронений был найден ствол от немецкого пулемёта, этот ствол был разорван: расстрелы велись беспрерывно и так долго, что даже металл не выдерживал, его разорвало…

Сопротивлявшихся и не желавших идти на расстрел к яме волочили туда силой и добивали из пистолетов.

На детей пуль часто не тратили, бросали в котлованы живыми.

Те оставались там лежать или ползать возле убитых родителей, пока их не закапывали вместе с мёртвыми. Ещё несколько дней после акции здесь слышались стоны и буквально шевелилась земля над плохо прикопанным бульдозером страшным погребением…

Из воспоминаний чудом спасшейся (в то время ещё ребёнка) Елены П.:

«Они отбирали из толпы обречённо стоявших полуживых и окаменевших от ужаса людей, понявших, что их сейчас ждёт, по 20–50 человек и вели их туда. Объявляли: «те, у кого есть золото, выйти из строя!». Отставляли их в сторону и расстреливали сначала тех, у кого ничего не было. Потом они отбирали драгоценности у тех, кто стоял в стороне, и убивали их. Потом приводили следующую группу».

«Чистюли-палачи», «чтобы не мараться» после расстрела в окровавленной одежде в поисках спрятанных драгоценностей, перед расстрелом заставляли женщин раздеваться (сперва только до нижнего белья).

Но многие женщины, в надежде спастись, прятали в одежде, интимных местах и часто глотали ценные вещи (золотые кольца, кулоны, часы и т. п.). Поэтому партии обречённых, где было особенно много женщин, расстреливали без верхней одежды, а потом и совсем раздетых донага.

И лишь после «завершения операции» убийцы в погонах обходили и осматривали лежащих кучами вповалку расстрелянных людей и добивали всех, кто подавал ещё признаки жизни…

Потом с истинно немецкой аккуратностью методично рылись в кучах одежды только что убитых людей, ещё раз проверяя её на наличие драгоценностей: тщательно перетряхивали её с целью найти спрятанные ценные вещи.

Помимо немцев из «айнзатцкоманд» в расстрелах и конфискации еврейского имущества участвовала и местная полиция, в которую вербовались различные предатели и подонки из местного населения.

Но кроме самих немцев и полиции «по собственной инициативе» этим занимались ещё и отдельные мародеры, приезжавшие из пригородов и окрестных сёл. Однако оккупанты подобную «самодеятельность» не поощряли и таких «конкурентов», также желавших поживиться добром расстрелянных, не жаловали. Некоторых местных жителей за мародёрство солдаты «айнзатцкоманд» и полицаи иногда тоже убивали — «за компанию» (главным образом — чтобы не было лишних свидетелей их собственных преступлений).

К середине января все обитатели гетто были полностью уничтожены — находившиеся в бараках около 16 тысяч человек были вывезены в автомашинах в Дробицкий Яр и расстреляны из пулемётов и автоматов…

Это был «первый заход». В дальнейшем сюда свозили и расстреливали дополнительно выявленных спрятавшихся евреев, а также пойманных одиночных подпольщиков и партизан…

Позже на протяжении всего 1942 г. в Дробицкий Яр и другие места привозили мелкие группы из дополнительно выловленных скрывавшихся евреев и цыган, где их расстреливали и зарывали в новые ямы… Здесь же «опорожнялись» периодически курсировавшие по городу «душегубки», куда загоняли попавшихся во время облав часто совершенно случайных людей, не имевших при себе необходимых документов.

Актриса Людмила Гурченко писала в своих воспоминаниях – книге «Моё взрослое детство» - как случайно тоже чуть не попала в такую облаву на харьковском рынке… «Представьте себе, что вы идете по улице, и вдруг раздается крик «Облава!». Вас хватают невесть откуда появившиеся люди в немецкой форме и заталкивают в душегубку. Через десять минут вы перестаете дышать. Всё… Такое могло произойти с каждым жителем всегда и везде»!

Евреи Дробицкого Яра:



Источник: Бретштейн Ю. Харьков в оккупации, 1941–1943гг.
Tags: Великая Отечественная, Евреи, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments