Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жизнь бригадира скорой помощи



Прибалтбюро соообщает:

Жительница Каунаса Грета Лабутите – студентка-медик 5-го курса,  работает на Каунасской станции скорой помощи  месяцев,  руководит бригадой. В интервью DELFI Грета рассказала, что это за работа:
– Некоторые студенты Каунасского медицинского университета получают специальность фельдшера. Почему молодые люди выбирают такую сложную профессию?

– У нас много молодежи. Самой младшей 20 лет, она - будущая медсестра. Для меня, как для будущего врача - это хорошая практика. Здесь мы учимся справляться с напряжением, общению с людьми. Мы сталкиваемся с очень разными людьми, надо учиться с ними общаться, бывают обозленные люди, агрессивные, люди, страдающие депрессией. Надо учиться быстро думать, чтобы помочь человеку. Кроме того, во время учебы хорошо дополнительно заработать. Заработок небольшой, но я студентка, мне хватает.

– Чем эта работа больше всего привлекает?

– Мне очень нравится, что в этой работе нет рутины. Все время действие, каждый день что-то новое. Адреналин, волнение дают свое. Я такой человек – хочется получить результат быстро, здесь и сейчас, поэтому мне здесь очень хорошо. Пока я молода, у меня есть желание, буду работать. Есть те, кто работает здесь уже 40 лет.

– Как выглядит ваш рабочий день?

– Я работаю 8 месяцев, но, поскольку я еще учусь, я работаю на полставки в выходные. Мы работаем парами. Если бывает вызов, сначала диспетчер указывает номер бригады. В каждом автомобиле есть водитель, рядом с ним глава бригады. Водитель может быть и просто водителем и фельдшером. Но чаще всего вся ответственность лежит на одном человеке – водитель только помогает. Иногда ездят волонтеры, которые помогают фельдшеру. Если требуется помощь, вызывают вторую бригаду. Чаще всего по вызову выезжают два человека, редко 3. Три человека ездят в реанимобилях. И меня вызывают на сложные случаи.

– Сколько вызовов бывает за смену?

– Бывает такое, что не выходишь из автомобиля. Никогда не знаешь, что ждет. Дежурство длится сутки - с 8 ч. утра до 8 ч. утра. Ночью однажды удалось поспать 6,5 ч., меньше всего довелось спать 2 ч. Спим в униформе.

– Чем по функциям фельдшер отличается от врача?

– Выезжают по разным вызовам. Фельдшера вызывают, если надо перевезти пациента из больницы в больницу, если имеют место незначительные травмы. Врач ездит на серьезные вызовы: инсульты, инфаркты, серьезные травмы. Конечно, мы ездим по разным вызовам, мы умеем работать в разных условиях, иногда приходится и реанимировать людей.

– Что делать, чтобы стать фельдшером? Достаточно ли в Каунасе таких работников?

– В Каунасе работает больше всего фельдшеров. Чтобы работать на станции скорой помощи, надо получить специальность фельдшера в профтехучилище. После окончания учебы все идут устраиваться на работу на станцию скорой помощи. С каждым годом растет число студентов-медиков. С моего курса в этом году устроились 5 девушек. Фельдшером может стать не обязательно студент-медик, эту работу может получить любой, кто оканчивает двухлетние курсы фельдшеров.

– Каким был ваш первый вызов?

– Помню мой первый день, когда я работала волонтером. Я еще ничего не знала. Было очень страшно, я не знала, что меня ждет. Всегда думала, что работа в скорой помощи очень тяжелая и жестокая – постоянно утопаешь в крови. Первый день изменил мое мнение, я увидела, что вызовы бывают разные.

– А какой из них больше всего запомнился?

– Первая реанимация. Когда я поняла, что только от меня одной зависит, будет жить человек или нет. Я не чувствовала ни напряжения, ни страха. Была лишь мысль: как скорее начать реанимировать, как оказать помощь?

– Часто ли вызывают, если случаются бытовые конфликты? Были ли вы сами в опасности?

– В выходные их бывает немного, как думают люди. 1 января была неприятная ситуация. Я рада, что полиция успела надеть наручники на пациента, поскольку он был пьян и напал на меня. Я выезжала и на бытовой конфликт, там дочь тарелкой сломала нос отцу. Полиция не успела ее увезти, она убежала.

Всякое бывает, бывают и смешные ситуации. Весело бывает, когда веселы бывают сами пациенты. Есть такие люди, им плохо, но они не теряют позитивный настрой, шутят.

– Какие ситуации самые тяжелые?

– Особенно тяжело с маленькими детьми, ведь они не могут сказать, что у них болит, за них говорит мать. Тогда сложно оценить ситуацию. Родители иногда мешают работать, нервничают, паникуют.

– Активно ли люди информируют о пострадавших на улице?

– Люди вызывают скорую, если лежит человек. Но они не подходят, не смотрят, что с ним, дышит ли он? Не спрашивают: нужна ли ему помощь врачей. Звонят и говорят: лежит человек. Только редкий сам подойдет и спросит. Люди боятся подходить, говорят, что не знают, что делать.

– А какова ситуация с бездомными? Бывают какие-либо трудности?

– Мы приезжаем, оцениваем их состояние, если со здоровьем все хорошо, везем в ночлежный дом, чтобы они ночевали там, а не на улице. Некоторые поступают нехорошо, вызывают скорую каждый второй день и говорят: везите меня в ночлежный дом, как такси. Мы не можем оставить человека, приходится везти.

– Может ли фельдшер прожить на свою зарплату?

– Может, хотя миллионы мы не зарабатываем. Но как и на любой работе, хочется больше. Зарплата фельдшера около 700 евро. Я за полставки получаю меньше. Если бы невозможно было выжить, люди не работали бы здесь по 20-30 лет.
Tags: Интересно, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments