Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Исчезновение крымскмих татар

По данным Крымскотатарского Ресурсного Центра (КРЦ), на октябрь 2018 года в Крыму 17 человек считались пропавшими без вести: Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Марсель Аляутдинов, Арсен Алиев, Эрвин Ибрагимов, Ризван Абдураманов, Ислям Люманов.

Как явствует из перечня фамилий, речь идет не только о "лицах крымско-татарской наружности". Не будем гадать на кофейной гуще, просто примем общее количество как данность.



По версии Human Rights Watch, Киева, Запада и Меджлиса, пропавшие стали жертвами "кровавого режима", похищающего борцов за все хорошее против всего плохого с весны 14-го года.



Не буду оспаривать версию априори пристрастных людей, нелюдей и организаций. Приведу статистику. По данным "Лиза Алерт", не имеющей отношения к властям России и МВД, в стране ежегодно пропадет около 100 тысяч человек. 86% из них находят живыми, в подавляющем большинстве - в течение 10 суток. Еще 8% - мертвыми. Оставшихся не находят в течение года и более. Больше половины из этих приблизительно 5 тысяч человек не находят никогда.

В пересчете на миллион жителей речь идет приблизительно о 30 пропавших "с концами". Для Крыма это более 60 человек ежегодно, почти 200 - с момента отплытия Крыма в Россию. С учетом горного рельефа Крыма, наличия пещер и моря с трех сторон, канувшие в Лету удивления не вызывают. Безотносительно их расовой и политической принадлежности.

Даже если причислить все 17 пропавших выше к крымским татарам, их численность коррелирует с долей данной народности в населении Крыма и нет никаких оснований полагать, что общая статистика по пропавшим как раз к данной группе населения отношения не имеет и они не могут пропадать иначе как похищенные властями.

В данном случае я сознательно не касаюсь вопросов криминальных разборок, сведения счетов, мести и прочих причин, которые неизбежно при любой смене власти усиливаются. Хотя бы по той простой причине, что не высели "злой" Сталин крымских татар после освобождения Крыма, выжившие и вернувшиеся с фронта после победы крымчане мстили бы бывшим гитлеровским холуям годами. И "пропавших без вести" было бы столько, что крымские татары сохранились бы разве что в "сталинских застенках".

Но так как тема эта слишком политизирована и о роли, которую меджлис и его сторонники играли при Украине в Крыму можно говорить годами, достаточно ограничиться констатацией факта - статистика пропавших без вести, приведенная КРЦ, не выходит за пределы статистики в целом по России.

Желающие же и дальше спекулировать на этой теме пусть напишут в Спортлото.
Tags: Крым, Татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments