Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукашенко избит милицией

"...Всё тело в ссадинах, царапинах, испортили новый костюм. Был избит милицией Александр Григорьевич Лукашненко!. Так описывали эту новость в белорусских газетах. Правда произошло это в июне 1994 года.</p>А рассказано было об этом случае в газете "Советская Белоруссия"

«Утром 28 июня работниками Главного управления государственной охраны были применены меры физического воздействия против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Результатом непродолжительного инцидента для Лукашенко стали ссадины и царапины, а его новый костюм, в котором он так любил выступать перед избирателями, пришел в негодность».

«Вчера нашей комиссии было разрешено возобновить работу в 241-м кабинете Дома правительства, который опечатан в связи с якобы прекращением деятельности комиссии. Сегодня утром я пришел на работу, однако наткнулся на плотный кордон сотрудников милиции. Такого хамского обращения я давно уже не встречал. Еще никто не брал меня за грудки. Физическому воздействию подверглись и шедшие со мной рядом профессор Капитуло и народный депутат Синицын», — рассказал Лукашенко корреспонденту «СБ» через несколько минут после инцидента.

У инцидента были свидетели.
Народный депутат Виктор Кучинский сообщил журналисту: «У кабинета стояли полковники, подполковники, сотрудники службы охраны. Они встали так, что в кабинет невозможно было войти». Коллега Кучинского Дмитрий Булахов подтвердил, что «было оказано физическое воздействие, Лукашенко разорвали одежду, нанесли легкие телесные повреждения. В заявлении (в прокуратуру) мы укажем, что, по сведениям, поступившим от охраны, это были указания министра внутренних дел Данько».
В общем, шуму было много, и через несколько дней МВД вынуждено было огрызнуться заявлением пресс-службы, из которого следовало, что начальник Главного управления госохраны МВД Чеслав Целюк дважды предупреждал кандидата в президенты Лукашенко о правилах вскрытия опечатанных кабинетов Верховного Совета. В первый раз — на входе в здание, второй — возле кабинета № 241.
«Однако кандидат к доводам Ч.Целюка не прислушался, растолкав милиционеров, открыл дверь ключом».
В результате — у сотрудников милиции оторваны пуговицы, надорван погон, повреждена форменная куртка.
«Учитывая неприкосновенность народного депутата, статус кандидата в президенты Республики Беларусь, — подчеркивала пресс-служба МВД, — насильственные действия в отношении А.Лукашенко работниками милиции не предпринимались».

Врали, конечно! Откуда же тогда взялись на теле будущего президента «легкие телесные повреждения», которые были засвидетельствованы бригадой «скорой помощи», прибывшей в Дом правительства? Не сам же он себя отмутузил?
В этот же день Александр Лукашенко направил официальное заявление генеральному прокурору республики с просьбой расследовать инцидент, который, по его мнению, спровоцирован министром внутренних дел Владимиром Данько.
Республиканская прокуратура заявление направила в прокуратуру Минска, которая нашла основания для возбуждения уголовного дела № 919293 по ст. 167 УК РБ «Превышение власти или служебных полномочий». Александр Григорьевич был официально признан потерпевшим. Пострадавшие вещи были отправлены на экспертизу. Кто-то из членов команды просил провести ее побыстрее, мол, пиджак у кандидата единственный.
В число подозреваемых попали сотрудники милиции — полковник Чеслав Целюк и еще один страж порядка, чье имя история сохранила только в материалах уголовного дела.
После убедительной победы Лукашенко на президентских выборах в качестве свидетеля несколько раз допрашивался экс-министр внутренних дел Данько. Но доказать его причастность к приказу подчиненным любыми способами не пущать потерпевшего в кабинет, не удалось. До обвинений дело не дошло, и спустя два месяца оно было прекращено. То ли за отсутствием состава преступления, то ли в виду невозможности доказать вину подозреваемых.


У истока конфликта в Доме правительства стоял… обыкновенный курьер республиканской прокуратуры. Когда временная комиссия под руководством Александра Лукашенко завершила свою работу, кабинет № 241 был опечатан и ключ от него вместе с антикоррупционными материалами попал в прокуратуру. Может быть, даже случайно. Как бы там ни было, но ключ этот оказался в руках пожилого курьера, которому дали задание вернуть его в Верховный Совет.
«А кому?», — спросил дедушка. «У кого брали, тому и отдать надо», — ответил чиновник прокуратуры. Дальнейший ход событий очевиден. Курьер нашел Александра Григорьевича и вручил ему ключ. Александр Григорьевич решил, что таким образом ему дали добро на продолжение работы временной антикоррупционной комиссии и устремился к кабинету № 241, где его уже ждали, что свидетельствовало о том, что за кандидатом в президенты внимательно присматривали.
https://amarok-man.livejournal.com/5349613.html
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments