Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукашенко - от любви до ненависти



Соучредитель ОД "Великая Русь" и один из организаторов Русской Весны в Харькове Юрий Апухтин пишет:

Происходящие в Белоруссии протесты появились не на пустом месте и они связаны не только и не столько с выступлениями оппозиции, а с недовольством значительной части населения установившимися порядками. Просто протестный потенциал, копившийся уже не один год, выплеснул на улицы белорусских городов.

Следует напомнить, что Лукашенко пришел к власти в 1994 году при массовой поддержке населения, приветствовавшего его инициативы по интеграции с Россией, созданию союзного государства, сохранению контроля над промышленностью в руках государства, недопущению приватизации и господства олигархов, социальной защите населения, подавлению экстремистов и наведению порядка в стране, за что к нему относились тогда с большим уважением и любовью.

Лукашенко начинал на обломке Советского Союза строить в 90-е государство, отвечающее чаяниям народа как Белоруссии, так и России с сохранением советских достижений – государственного контроля над экономикой, промышленностью, инфраструктурой, сельским хозяйством и мер социальной защиты населения. Построенная им социально-экономическая модель развития Белоруссии сохранила много положительного от советского наследия и приветствовалась народами как Белоруссии, так и России, поскольку отвечала главному критерию – социальной справедливости.

В России в 90-е строилось другое государство на основе воровского капитализма с разграблением всего, что осталось от Союза и эти две модели по своей сути были несовместимы, что закладывало серьезное противоречие в фундамент союзного государства.

Со временем Лукашенко стал использовать президентский пост в основном для усиления и сохранения своей единоличной власти. Его экстравагантная деятельность привела к культу непререкаемого вождя, неприятию альтернативных мнений, выдвижению во власть только лично преданных соратников и явных врагов таких как Макей, волюнтаризму и просчетам в экономике и как следствие к «брежневскому застою» и снижению жизненного уровня населения.



Белорусский политолог Дзермант отмечал, что «В наибольшей степени накоплению протестного потенциала способствовали ошибки власти в социально-экономической области. Аукнулся непродуманный декрет о тунеядцах 2017 года, сбои при введении нового порядка начисления зарплат, расчёта трудового стажа, рост социального расслоения, провалы в молодёжной политике, отсутствие четкого, доходчивого разъяснения о выбранной позиции государства во время пандемии».

Отказ от реальной интеграции с Россией ради сохранения своего «царствования», попытки спекулировать на союзном договоре и невыполнение обязательств по договору привели к осложнениям с Россией и потере многих преференций, так необходимых для успешного развития белорусского общества. Игнорирование интересов союзного государства, искусственное навязывание идеи «литвинской нации», белорусского языка, местечкового национализма и заигрывание с Западом «назло России» еще более накаляли обстановку.

Особо вызывающе было насильственное навязывание белорусского языка, который имел в республике ничтожно малое употребление. Белорусский язык навязывался не как средство общения, а как средство выдавливания русского языка и противопоставления себя России. Такими же методами подавляли русский язык и на Украине. При поездке в прошлом году из Москвы в Минск я был поражен, насколько серьезно они продвинулись в этом вопросе. Все указатели по дороге, названия улиц и учреждений в Минске и радио были только на белорусском языке, при этом на АЗС, в придорожных кафе и в Минске люди разного возраста, в том числе и молодежь, все говорили только по-русски. За день я ни разу не слышал белорусской речи.

Проводимая Лукашенко политика начала расходиться с настроениями в обществе, он стал терять авторитет и своими неадекватными действиями разрушал социальную базу своей поддержки. Эти настроения длительное время созревали и в полную силу проявились накануне президентских выборов. Общество устало от Лукашенко и на выборах голосовало не за оппозицию, а против президента.

Немало сил к осложнению российско-белорусских отношений приложило и российское руководство. При расхождении социально-экономических моделей развития двух государств, Россия рассматривала только свой вариант интеграции на условиях российской модели, не предусматривая никаких компромиссов, при том что российское общество далеко не приветствовало российскую модель. Белоруссии ставили условия, при которых ее модель будет разрушена, а элита, потеряв базис своей власти, сойдет в политической арены.

Российское руководство молча смотрело и фактически поощряло так называемые «чудачества» Лукашенко, по установлению фактической диктатуры президента, по подавлению пророссийской оппозиции, заигрыванию с Западом с допуском на свою территорию западных НКО и навязыванию обществу «литвинства». Москву волновали только экономические отношения и все крутилось вокруг цены и объемов поставок энергоресурсов, что было в основном в интересах «разжиревших» в прямом и переносном смысле Миллера и Сечина. Состояние общества и его отношение к белорусскому президенту в России никого не интересовало, западные НКО делали свое дело и разрушали основы белорусского и союзного государств.



К президентским выборам Лукашенко потерял доверие значительной части общества, хотя его поддерживает пока еще большинство. Российский эксперт Зубец подчеркивал, что Лукашенко побеждал любого кандидата оппозиции на честных справедливых выборах, у него рейтинг реально выше, чем у любого потенциально конкурента. «Вместо того чтобы показать реальный результат, а, по нашим оценкам, он набрал не 80%, а от 60 до 65%, он зачем-то пошел на обман собственного населения и показал завышенный результат голосования. Такая подтасовка является вызовом всему здравомыслящему взрослому населению страны», - заявил эксперт.

На протесты перед и после выборов вышли не только специально подготовленные радикалы, а и простой народ, жаждущий перемен. Достаточно интересно было послушать интервью простых граждан до выборов, чтобы убедиться, каких перемен они хотят. В основном это была молодежь до 35 лет. На вопрос, чего они добиваются, почти всегда следовал ответ – «чтобы ушел Лукашенко» и никаких ни политических, ни экономических требований. Поражала бестолковость и недальновидность этих людей. С другой стороны, а что можно было ожидать от них? Лукашенко занят сохранением своей власти, Россия беспокоится о нефти и газе и только западные НКО промывают населению мозги, внушая ему какой «кровавый диктатор» Лукашенко, как Россия хочет поглотить Белоруссию и как Запад поможет им счастливо зажить.

Белорусы даже не хотят задуматься, к чему может привести такая позиция. Они не хотят видеть очевидного, их социально – экономическая модель доказала свою жизнеспособность, промышленность и сельское хозяйство работают, города и дороги обустроены, цены приемлемые и никто не голодает. Противостояние на Украине уже показало, к чему может привести необдуманное стремление на Запад - к полной разрухе и упадку, нищете большинства населения и гражданской войне. Белорусы пока не осознают, что героизируемый ими погибший боевик будет казаться мелкой неприятностью на фоне тысяч погибших в возможном братоубийственном конфликте, как происходит сейчас на Украине. Там уже почти 15 тысяч сложивших голову в гражданской войне на Донбассе.

Хочется спросить у белорусов, где же ваша мудрость и стойкость, в критических ситуациях вы не раз доказывали это и как можно идти по пути украинских предателей? Своими действиями вы разрушаете основу своего спокойствия и благополучия, вас как телят ведут на убой, а вы подгоняете своих убийц. Неужели пример Украины для вас не показателен?

Дело не только в Лукашенко, он уже действительно не тот, который начал строить социальное государство. Он смог только сохранить то лучшее, что досталось от Союза и заложить необходимую базу. Лукашенко показал свою неспособность обеспечить развитие системы и стал ее тормозом. Но устранение сейчас Лукашенко приведет к неизбежному развалу системы, краху Белоруссии по примеру Украины и ее поглощению заждавшимися странами Запада.

Лукашенко применил силу и отказался от диалога с толпой. Но это может дорого ему стоить. Общество не успокоилось, так как причины противостояния не устранены. Этим пользуется Запад и будет продолжать попытки использовать народ «втемную» для свержения Лукашенко и развала государства. Что дальше?

Под раздачу попали случайные люди и это всех возмутило, власти придется искать с обществом компромисс и извиняться перед случайно пострадавшими. Белоруссию от будущего краха может спасти только организация гражданского диалога между властью и обществом, примирение, поиск путей развития на созданной ранее социальной базе, прекращение порочной «многовекторности» и реальный курс на интеграцию с Россией.

Лукашенко в любом случае со временем придется уйти. Ему предстоит заново завоевывать доверие населения и идти на диалог с ним, самоограничивать свою власть, зачищать продажную элиту, как сделал это Эрдоган, и формировать новую команду для возвращения в Русский мир. Его эпоха подошла к концу, ему предстоит поумерить свои амбиции, готовить себе смену и уходить на отдых.

Для возвращения Белоруссии в русское цивилизационное пространство должна измениться и Россия. Власти, объявив в начале года меры по урезанию возможностей финансовых структур и воротил бизнеса фактически безнаказанно грабить государство, должны от разговоров переходить к конкретным действиям. От власти ждут не дальнейшее расслоение общества, а обеспечение социальной справедливости.

Россия должна привлекать постсоветские страны не только дешевыми энергоресурсами, а и захватывающей идеей будущего русской цивилизации, где всем ее народам найдется достойное место и они сами будут стремиться к интеграции. Российскому руководству вряд ли стоит стоять на страже прогнившего режима Лукашенко, его надо ставить на место, вступать в диалог с гражданским обществом и поддерживать политические силы, стремящиеся к возрождению русской цивилизации.

В любом случае России придется открывать политический, экономический и военный зонтик над Белоруссией, несмотря на все вопли и санкции Запада. Заявлять, что это приоритетная зона российских интересов, и она не собирается ее никому уступать. Мягкой силой работать с белорусским обществом и жесткой силой с геополитическими противниками, тогда и не будут возникать кризисы, подобные украинскому и белорусскому.
Tags: Апухтин, Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments