Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Враги белорусского народа"



Оппозиционного журналиста и создателя издания Nexta Степана Путило /фото слева/ объявили в розыск в России. Об этом сообщает издание Baza. Издание также прикрепило ответ с сайта МВД России, где указывается, что Путило разыскивается по статье УК, однако не указывается, какой именно.

Накануне, 14 июля, журналист сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело в Белоруссии.

Путило живет в Польше, куда он уехал из Белоруссии в 2018 году. Отец Степана работает ведущим спортивных новостей на канале «Белсат».

Издание Nexta активно освещает акции протеста и заблаговременно публикует инструкции по оказанию вооруженного сопротивления. Именно здесь был впервые опубликован "План Б" и здесь же назывались время и места протестов, коды домофонов и многое другое, позволяющее обоснованно возбуждать уголовное дело от организации незаконных протестов до изменения конституционного строя и измены Родине. Как союзное государство, Россия поступила адекватно.

А вот бывший соперник Лукашенко, рассматривавшийся как элемент давления Кремля на Батьку в качестве пророссийского кандидата, попал под перекрестный огонь после сообщений об организации сайтов, аналогичных украинскому "Миротворцу".

В карточке на розыск сказано, что Цепкало /фото справа/ разыскивается по статье Уголовного кодекса. Сам он сказал агентству, что на него завели уголовное дело, и он уже «видел документы».

В штабе Цепкало сообщили агентству «Интерфакс», что в его отношении может быть возбуждено дело о взяточничестве по результатам проверки заявления турецкого бизнесмена Седата Игдеджи, который проживает в Белоруссии. В разговоре с ТАСС представитель штаба заявил, что в выходные эту информацию сложно проверить. Собеседник агентства сказал, что «видел бумагу из милиции», согласно которой Цепкало в розыске. Он уточнил, что сейчас тот находится в Киеве.

Основателя Парка высоких технологии Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом на президентских выборах, объяснив это тем, что он не смог собрать необходимое для выдвижения число подписей. Верховный суд Белоруссии отклонил его жалобу на отказ ЦИК в регистрации. После этого Цепкало покинул страну вместе с двумя детьми, опасаясь преследований — по его словам, он был проинформирован о готовящемся аресте. В МВД Белоруссии заявили, что к ним поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Цепкало, ведомство начало проверку.

9 августа сообщалось, что жена Цепкало Вероника покинула Белоруссию накануне выборов, она была одним из лидеров объединенной оппозиции. В штабе другого незарегистрированного кандидата, экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико сообщили, что женщина присоединилась к мужу, на тот момент находящемуся в Москве.

Как раз факт выезда именно в Россию и стал аргументом в пользу версии "русского Троянского коня Цепкало".

Что говорит при этом Батька и Тихановская, не суть важно. Важно, что будет реально происходить в ближайшие дни.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments