Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Свобода и безопасность несовместимы - опыт США



Глядя в но­во­стях на то раз­нуз­дан­ное ве­се­лье, ко­то­рое охва­ти­ло в по­след­нее время США, я, почему-то, по­ду­мал не о при­чи­нах и след­стви­ях оче­ред­но­го тор­же­ства то­ле­рант­но­сти над здра­вым смыс­лом, а о вос­пи­та­нии.

Ну, если за­ду­мать­ся: из­на­чаль­но че­ло­век – су­ще­ство, управ­ля­е­мое тра­ди­ци­ей. Об­ще­ство вы­ра­ба­ты­ва­ет некие нормы по­ве­де­ния, иной раз стран­ные – но в ком­плек­се необ­хо­ди­мые для вы­жи­ва­ния данной группы людей в этих кон­крет­ных мест­ных усло­ви­ях. Иногда оши­ба­ет­ся – и уходит из жизни пла­не­ты Земля на стра­ни­цы учеб­ни­ков по ис­то­рии древ­не­го мира. То есть те тра­ди­ции, ко­то­рые свято хра­ни­ли наши предки – это ос­нов­ная при­чи­на того, что мы вообще су­ще­ству­ем.

В какой-то момент ис­то­рии по­яви­лись "законы", как опи­са­ние той части тра­ди­ций, право на­ка­за­ния за на­ру­ше­ния ко­то­рых власть за­би­ра­ет у граж­дан себе. Убий­ства, кражи, кол­дов­ство, фаль­ши­во­мо­нет­ни­че­ство – то, что счи­та­лось на­столь­ко опас­ным, что тре­бо­ва­ло на­ка­за­ния в виде казни или тю­рем­но­го за­клю­че­ния, по­сте­пен­но пе­ре­хо­ди­ло из об­ла­сти меж­лич­ност­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний в пра­во­вую. А граж­дане, за­ме­тим, ещё долго не по­ни­ма­ли, зачем идти в какой-то там "суд", если обид­чи­ка можно трес­нуть по башке ду­би­ной са­мо­сто­я­тель­но?

Воспитание и американские протесты в США

Вре­ме­на­ми воз­мож­ность за­ко­но­твор­че­ства упо­треб­ля­лась не для фик­са­ции име­ю­щих­ся тра­ди­ций, а для их из­ме­не­ния. Ин­стру­мент был крайне опас­ным – в случае неуда­чи в ис­то­рию уходил как пра­ви­тель-ре­фор­ма­тор, так, порой, и го­су­дар­ство.

По мере уси­ле­ния роли го­су­дар­ства в жизни об­ще­ства росли и его воз­мож­но­сти по внед­ре­нию новых норм по­ве­де­ния через при­ня­тие за­ко­нов, в т.ч. даже про­ти­во­ре­ча­щих при­ня­той тра­ди­ции. Апо­фе­о­зом, на­вер­ное, в ис­то­рии оста­нет­ся то об­ще­ство, ко­то­рое на наших глазах со­зда­ёт­ся сейчас на Западе: ярост­ная борьба с про­шлым до­пол­ня­ет­ся за­ко­но­да­тель­ны­ми за­пре­та­ми на при­ну­ди­тель­ную пе­ре­да­чу своих тра­ди­ций детям, на их вос­пи­та­ние.

Кратко про­бе­га­ясь по об­ще­из­вест­ным фактам ис­то­рии: пер­во­быт­ный строй потому и на­зы­ва­ет­ся "ком­му­низ­мом", что стро­ил­ся только на доб­ро­воль­ном при­зна­нии каждым членом об­ще­ства его правил и тра­ди­ций, а в ка­че­стве "ре­прес­сив­но­го ап­па­ра­та" об­ще­ства ис­поль­зо­вал окру­жа­ю­щих граж­дан, при нужде вы­пи­сы­ва­ю­щих про­ви­нив­ше­му­ся вос­пи­та­тель­ных люлей.

Ра­бо­та­ло это, по­нят­но, только в малых, пол­но­стью зна­ко­мых внутри себя кол­лек­ти­вах, че­ло­век не более сотни – соб­ствен­но, при таком объеме кол­лек­ти­ва оно ра­бо­та­ет до сих пор, сме­ни­лись только методы "об­ще­ствен­но­го по­ри­ца­ния".



Ра­бо­вла­дель­че­ский строй впер­вые создал эко­но­ми­че­ские усло­вия для су­ще­ство­ва­ния боль­ших кол­лек­ти­вов – это по­тре­бо­ва­ло, в том числе, и спо­со­бов судить че­ло­ве­ка, не зная его лично, по об­ще­из­вест­ным фор­маль­ным кри­те­ри­ям. Ко­то­ры­ми, соб­ствен­но, и стали первые законы.

Фе­о­да­лизм создал си­ту­а­цию, когда какие-то важные для об­ще­ства во­про­сы феодал может решать во­пре­ки мнению ос­нов­ной массы сво­бод­ных граж­дан, опи­ра­ясь на со­гла­сие только своей дру­жи­ны. При­нять, на­при­мер, хри­сти­ан­ство взамен язы­че­ства. То есть сме­нить тра­ди­цию и остать­ся у власти.

Каждая сле­ду­ю­щая об­ще­ствен­ная фор­ма­ция сме­ня­ет предыдущею по при­чине боль­шей эф­фек­тив­но­сти, спо­соб­но­сти больше народу на­кор­мить с той же тер­ри­то­рии, лучше обо­ро­нить свои и за­хва­тить чужие ре­сур­сы. По­яв­ля­ет­ся больше воз­мож­но­стей управ­ле­ния: вместо на­бе­га­ю­щей вре­ме­на­ми кня­же­ской дру­жи­ны – по­ли­ция и суд в каждом городе, в какой-то момент частью управ­лен­че­ско­го ап­па­ра­та ста­но­вят­ся де-факто жур­на­ли­сты, пи­са­те­ли, актеры – все те, кто может влиять на об­ще­ствен­ное мнение.

Со­от­вет­ствен­но, место жёст­ко­го при­нуж­де­ния граж­дан к тем или иным дей­стви­ям за­ни­ма­ет их убеж­де­ние в том, что это им нужно – для тор­же­ства сво­бо­ды и спра­вед­ли­во­сти, для со­хра­не­ния кли­ма­та, для здо­ро­вья на­ко­нец.

Осо­бен­но это стало ак­ту­аль­но после победы Ре­во­лю­ции в России: СССР, осо­бен­но после победы в Войне, стал той угро­зой за­пад­ным элитам, ко­то­рую они ока­за­лись не в силах уни­что­жить при­выч­ны­ми си­ло­вы­ми ме­то­да­ми.

По­это­му, помимо тра­ди­ци­он­ной гонки во­ору­же­ний, Запад ор­га­ни­зо­вал "гонку прав лич­но­сти".

Воспитание и американские протесты в США

Вы­бран­ная Западом линия по­ве­де­ния, ос­но­ван­ная на вы­ра­щи­ва­нии граж­дан со­вер­шен­но ато­ми­зи­ро­ван­ных, ото­рван­ных от тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей и ви­дя­щих в Го­су­дар­стве лишь ис­пол­ни­те­ля своих же­ла­ний,  с точки зрения дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия была явным го­су­дар­ствен­ным су­и­ци­дом. Но так­ти­че­ски ока­за­лась вы­иг­рыш­ной: со­блаз­нив­шись этим празд­ни­ком сво­бо­ды от обя­зан­но­стей, мы с вами, под ру­ко­вод­ством вы­шед­ших из нашей среды "эли­та­ри­ев", без­дар­но слили Со­вет­ский Союз.

При­чи­на предо­став­ле­ния граж­да­нам Запада прав и свобод ис­чез­ла. Ещё раньше, вслед­ствие ав­то­ма­ти­за­ции и пе­ре­но­са про­из­водств в ЮВА, резко умень­шил­ся как ре­аль­ная сила та­мош­ний ра­бо­чий класс. То есть пришло время воз­вра­щать ушед­шей нена­дол­го в по­лу­тень потом­ствен­ной за­пад­ной элите как деньги (что уже давно про­ис­хо­дит), так и всю пол­но­ту власти.



Если такой круп­ный объект, как го­су­дар­ство или его об­ще­ство, куда-то дви­жет­ся – оста­но­вить его крайне сложно. Го­раз­до проще толк­нуть в том же на­прав­ле­нии – и этим по­ли­ти­че­ским дзюдо вла­де­ет не только Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич. Тор­же­ство закона вы­ли­лось в свою край­нюю форму: за­ме­няя убитые ранее тра­ди­ции и си­сте­му пе­ре­да­чи опыта через вос­пи­та­ние детей, он на­чи­на­ет охва­ты­вать все ас­пек­ты че­ло­ве­че­ско­го бытия, вплоть до самых ин­тим­ных.

То есть по­лу­ча­ет­ся нечто диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ное ком­му­низ­му – не об­ще­ство, где разные формы са­мо­ор­га­ни­за­ции граж­дан вы­тес­ни­ли ре­прес­сив­ный ап­па­рат го­су­дар­ства просто за нена­доб­но­стью (именно так опи­сы­ва­ют свою цель Маркс и Ленин), а на­о­бо­рот: об­ще­ство, в ко­то­ром за от­сут­стви­ем осо­знан­ной са­мо­ор­га­ни­за­ции граж­дан всё ре­гу­ли­ро­ва­ние вза­и­мо­от­но­ше­ний воз­ло­же­но ис­клю­чи­тель­но на гос­струк­ту­ры. В пре­де­ле это си­ту­а­ция, обес­пе­чи­ва­ю­щая мак­си­маль­ную "без­опас­ность" при ми­ни­маль­ной сво­бо­де: каж­до­го граж­да­ни­на со­про­вож­да­ет личный вер­ту­хай, ко­то­рый при встре­че двух таких граж­дан обес­пе­чи­ва­ет нена­не­се­ние ими даже ми­ни­маль­но­го вза­им­но­го вреда. Ну, там: "лицом к стене, руки за спину"...

Сво­бо­да, она в каком-то смысле ан­то­ним без­опас­но­сти.

В этом плане ны­неш­ние про­те­сты могут быть как ре­ак­ци­ей об­ще­ства на эти тен­ден­ции, так и спо­со­бом их усу­гу­бить. А скорее всего, и тем, и другим: по­ли­цию, уби­ва­ю­щую людей на­пра­во и налево, дей­стви­тель­но трудно счи­тать нор­маль­ным яв­ле­ни­ем – с другой сто­ро­ны, ра­бо­тать по дру­го­му в на­сквозь кри­ми­на­ли­зи­ро­ван­ной и до зубов во­ору­жен­ной среде прак­ти­че­ски невоз­мож­но. В США, при ты­ся­чах по­гиб­ших от рук по­ли­ции в год, с учётом чис­лен­но­сти семей и друзей по­гиб­ших, сейчас должны быть  сотни тысяч тех, кого это за­тро­ну­ло лично.

Так что  при­чи­ны для такой ре­ак­ции у за­мет­ной части граж­дан есть. И то, что про­те­сты под­дер­жи­ва­ет и на­прав­ля­ет в своих целях часть за­пад­ной элиты – тоже. И делает она это отнюдь не из любви к неграм, а из вполне прак­тич­ных со­об­ра­же­ний, самым явным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся борьба с другой частью элиты за осво­е­ние умень­ша­ю­ще­го­ся по объ­ек­тив­ным при­чи­нам общего "пирога".

Чем это за­кон­чит­ся – я пока пред­ска­зать не рискну. Сде­лав­шая ставку на про­те­сты часть элиты на­вер­ня­ка рас­счи­ты­ва­ет, после победы над оп­по­нен­та­ми, за­гнать на­иг­рав­ший­ся в сво­бо­ду народ в ещё более жёст­кие рамки: после раз­гу­ла гра­бе­жей и на­си­лия любая дик­та­ту­ра по­ка­жет­ся раем, а уж объ­яс­нить, что именно это и есть "сво­бо­да", при на­ли­чии пол­но­го кон­тро­ля над СМИ не самая боль­шая про­бле­ма.

Неопре­де­лен­ность кро­ет­ся в другом: чтобы решить задачу си­ло­во­го по­дав­ле­ния столь мас­штаб­ных про­те­стов, нужно эту самую силу иметь. И быть уве­рен­ным, что эта сила не пойдет за кем-то другим, более при­вле­ка­тель­ным, чем пре­ста­ре­лые жулики с Уолл-стрит. Будет ли эта сила за теми, кто сейчас рвётся к власти в США – вопрос от­кры­тый, до­жи­вём – увидим. Но если эта сила най­дет­ся – боюсь, она будет ра­бо­тать не за идею, а только и ис­клю­чи­тель­но за деньги, и со­сто­ять из на­ём­ни­ков, на­бран­ных из армии и из раз­но­об­раз­ных част­ных во­ен­ных и охран­ных ор­га­ни­за­ций. И методы на­ве­де­ния по­ряд­ка в бо­га­тых ан­кла­вах внутри США вполне смогут срав­нить­ся по же­сто­ко­сти с ана­ло­гич­ны­ми в ЮАР.

Почему про­те­сты в Штатах об­ре­та­ют такую дикую форму? А вот тут на­чи­на­ет­ся раз­го­вор про вос­пи­та­ние.

То, с чего я начал: из­на­чаль­но закон охва­ты­вал только самые край­ние, наи­бо­лее об­ще­ствен­но опас­ные формы вза­и­мо­от­но­ше­ний между граж­да­на­ми. Всё осталь­ное раз­ру­ли­ва­лось как-то своими силами, без при­вле­че­ния вла­стей, ме­ха­низ­мы же "пра­виль­но­го" по­ве­де­ния пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние именно через вос­пи­та­ние ро­ди­те­ля­ми детей. Ну, соб­ствен­но, как у любых вы­со­ко­раз­ви­тых зверей и птиц – как кошка при помощи ког­ти­стых под­за­тыль­ни­ков при­уча­ет котят к лотку, видели многие.

Полный же отказ от этих ме­ха­низ­мов са­мо­ре­гу­ля­ции в пользу раз­ви­тия кон­тро­ли­ру­ю­щих функ­ций го­су­дар­ства – экс­пе­ри­мент лю­бо­пыт­ный, но опас­ный для под­опыт­ных на­ро­дов. Не имея опыта са­мо­ор­га­ни­за­ции, взятия на себя от­вет­ствен­но­сти за жизнь, свою и окру­жа­ю­щих, че­ло­век пре­вра­ща­ет­ся в эта­ко­го взрос­ло­го ре­бён­ка.

В силу от­сут­ствия опыта он са­мо­на­де­ян – а потому падок на яркие модные ло­зун­ги и на­стой­чив в их во­пло­ще­нии в жизнь, часто во­пре­ки и мнению стар­ших то­ва­ри­щей, и просто здра­во­му смыслу.

В от­сут­ствие опыта са­мо­ор­га­ни­за­ции он легко при­ни­ма­ет за та­ко­вую дви­же­ние всем стадом за умелым ли­де­ром.

При от­сут­ствии опыта на­си­лия он тру­со­ват и жесток. При по­лу­че­нии такого опыта – просто жесток, т.к. его си­ло­вые дей­ствия ни­ко­гда не пре­сле­до­ва­ли со­зи­да­тель­ных целей, не были на­прав­ле­ны к улуч­ше­нию окру­жа­ю­ще­го мира. При по­па­да­нии в чрез­вы­чай­ную си­ту­а­цию он скло­нен впа­дать в панику. В этом со­сто­я­нии ста­но­вит­ся опасен и ло­мит­ся, рас­тал­ки­вая лок­тя­ми окру­жа­ю­щих, за необ­хо­ди­мы­ми ре­сур­са­ми.

Воспитание и американские протесты в США

Все эти черты за­пад­но­го обы­ва­те­ля мы ре­гу­ляр­но можем на­блю­дать в но­во­стях. Они вы­ли­ва­ют­ся то в мас­со­вое ма­ро­дёр­ство в местах сти­хий­ных бед­ствий, то в про­те­сты с явно аб­сурд­ны­ми, в прин­ци­пе не вы­пол­ни­мы­ми в ре­аль­но­сти тре­бо­ва­ни­я­ми. Обо­льщать­ся не стоит – сход­ные черты наблюдаются и у нас.

Так или иначе, за­фик­си­ру­ем: люди в от­сут­ствие дее­спо­соб­ной власти делают всё, что не за­пре­ща­ет им их вос­пи­та­ние. А толпа как единое целое ведёт себя при­ми­тив­нее, чем вёл бы себя каждый из её членов по от­дель­но­сти.

В любом случае, если граж­дане в от­сут­ствие по­ли­ции грабят ма­га­зи­ны – значит, они так вос­пи­та­ны. Ре­ли­ги­оз­но­го за­пре­та нет, боль­шин­ство со­вре­мен­ных граж­дан не слиш­ком бо­го­бо­яз­нен­ны. По­ня­тие "со­ве­сти" в ев­ро­пей­ской куль­ту­рем  от­сут­ству­ет. На­ко­нец, просто ре­флек­тор­ная при­выч­ка чего-то не делать, потому как при­ле­тит от ро­ди­те­лей, ис­чез­ла после за­пре­та на это самое "при­ле­тит" в рамках борьбы за права детей.

Ре­зуль­тат мы видим. Об­ще­ство тор­же­ства за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка за­пад­но­го об­раз­ца по­рож­да­ет людей, спо­соб­ных к со­зи­да­тель­ной де­я­тель­но­сти только в рамках этого пра­во­по­ряд­ка. И пре­вра­ща­ю­щих­ся вне его дей­ствия в под­рост­ков. Ну, или вы­со­ко­раз­ви­тых жи­вот­ных – в данном случае од­но­фиг­ствен­но, их сход­ство с детьми именно в недо­раз­ви­то­сти, в неспо­соб­но­сти вести себя как взрос­лый че­ло­век.

Что, опять же, прямо про­ти­во­ре­чит за­яв­лен­ным целям со­зда­те­лей СССР. Ре­зуль­тат про­ти­во­по­ло­жен:  по­ни­ма­ние того, что про­ис­хо­дит, про­па­ло даже у об­ра­зо­ван­ных слоев на­се­ле­ния. Рискну пред­по­ло­жить, что сде­ла­но это было из­на­чаль­но вполне осо­знан­но, при со­зда­нии в про­ти­во­вес ре­аль­ным ком­му­ни­стам мно­го­чис­лен­ных ев­ро­пей­ских со­ци­а­ли­стов. Тех, ко­то­рые тоже "за ра­бо­чий класс" – но громче, шумнее, лучше пред­став­ле­ны в СМИ, а кроме тру­дя­щих­ся готовы за­щи­щать геев от на­ту­ра­лов, женщин от мужчин, детей от ро­ди­те­лей, со­ба­чек от ко­ше­чек, пчёл от мёда... ну, в общем, за любой кипеш, кроме нудной работы.

Эта по­вест­ка дня, дро­бя­щая класс на­ём­ных ра­бот­ни­ков в угоду пра­вя­ще­му классу соб­ствен­ни­ков средств про­из­вод­ства на кучу мелких, оже­сто­чён­но во­ю­ю­щих друг с другом групп, иде­аль­но опи­сы­ва­ет­ся фор­му­лой "раз­де­ляй и власт­вуй".

На­вер­ное, какое-то время – это даже может ра­бо­тать. И это пока про­ис­хо­дит – но стой­кость к каким-либо из­ме­не­ни­ям окру­жа­ю­щей среды у этой си­сте­мы  не очень вы­со­ка. Умень­ше­ние числа "пря­ни­ков" вполне может при­ве­сти в какой-то момент к невоз­мож­но­сти по­га­сить про­тест без при­ме­не­ния "тра­ди­ци­он­ных" ме­то­дов: армии с тя­жё­лы­ми сред­ства­ми ле­таль­но­го по­ра­же­ния скоп­ле­ний живой силы, уско­рен­но­го су­до­про­из­вод­ства без намека на со­блю­де­ние "прав че­ло­ве­ка" и прочих пре­ле­стей клас­си­че­ской дик­та­ту­ры.

И мне даже не очень ин­те­рес­но, про­изой­дет это именно в этот кризис или они снова прой­дут по краю и вы­вер­нуть­ся за счёт кого-то дру­го­го. У меня нет со­мне­ний, что этот исход неиз­бе­жен при моей жизни – а потому меня больше ин­те­ре­су­ет, как не вля­пать­ся в эту... суб­стан­цию самим.

1. Об­ще­ство дер­жит­ся на за­ко­нах и тра­ди­ции, вторая по­яви­лась раньше и из­на­чаль­но спо­соб­на обес­пе­чить функ­ции закона в оди­ноч­ку – но только в рамках от­но­си­тель­но неболь­ших кол­лек­ти­вов.

2. Закон – это не только пись­мен­ное вы­ра­же­ние тра­ди­ции, но и способ её менять по воле власть имущих. Способ слож­ный и опас­ный для власть имущих – но в опре­де­лён­ных рамках дей­ствен­ный.

3. Увле­че­ние этим из­ме­не­ни­ем в со­вре­мен­ном за­пад­ном об­ще­стве при­бли­жа­ет­ся к пре­де­лу воз­мож­но­го: прямая пе­ре­да­ча тра­ди­ции от ро­ди­те­лей к ре­бён­ку ока­за­лась под прямым за­пре­том "юве­наль­но­го" за­ко­но­да­тель­ства.

4. В ре­зуль­та­те по­ня­тия "хорошо" и "плохо" пе­ре­ста­ли быть "врож­ден­ны­ми" (читай – при­вы­ты­ми в раннем дет­стве путём, фак­ти­че­ски, дрес­си­ров­ки), а потому могут из­ме­нять­ся в ши­ро­ких пре­де­лах силами средств фор­ми­ро­ва­ния об­ще­ствен­но­го мнения. На­се­ле­ние пре­вра­ща­ет­ся в иде­аль­ный объект для ма­ни­пу­ля­ций.

5. Об­на­ру­жил­ся по­боч­ный эффект – без опре­де­лен­ных мо­раль­ных норм об­ще­ство жиз­не­спо­соб­но ровно до тех пор, пока на обуз­да­ние его жи­вот­ных ин­стинк­тов хва­та­ет сил по­ли­ции. Без этого – сва­ли­ва­ет­ся в хаос.

6. В этих усло­ви­ях играть против по­ли­ции, при том, что сами "эли­та­рии" в массе своей не воины, а юристы и "эко­но­мик­си­сты" – стра­те­гия  су­и­ци­да. Со­зда­ние верной этим людям "ми­ли­ции", "жан­дар­ме­рии", "сил охраны то­ле­рант­но­сти" и т.п. взамен убитой мест­ной по­ли­ции по­тре­бу­ет кадров – и на кого можно рас­счи­ты­вать, помимо на­ём­ни­ков из армии и ЧВК, непо­нят­но.

7.Если в США по­бе­дят де­мо­кра­ты – я не удив­люсь, если по­ря­док в бо­га­тых квар­та­лах аме­ри­кан­ских го­ро­дов будут на­во­дить под умелым ру­ко­вод­ством спе­ци­а­ли­стов-охран­ни­ков из, скажем, ЮАР. И теми же  ме­то­да­ми.

Полностью
Tags: Образование, США
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Нет предела деградации!"

    Мы думали, что это дно, но снизу постучали Когда мы смеемся над американцами, которые не знают столицы собственной страны, а их президенты путают…

  • Оболванивание школьников

    Украинское образование в школах теперь занимается «оболваниванием» учеников, оно стало «оружием политической борьбы», заявил глава синодального…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment