Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как генерал Серов Гитлера искал



История смерти или исчезновения Гитлера при штурме Берлина будоражила умы в течение десятилетий. В конце 80-х журналист Артем Боровик продемонстрировал даже фото челюсти Гитлера, хранившейся в архиве КГБ. Были разные версии его гибели, но точку в этом вопросе поставил дневник умершего в 1990 году генерала Серова, обнаруженный через четверть века после его смерти и опубликованный в 2013 году.

Кто такой генерал Серов? Офицер Красной Армии, в 1939 году направленный в НКВД и быстро ставший заместителем Берии, а после его расстрела до 1963 года возглавлявший советские спецслужбы КГБ и ГРУ и много знавший о тайнах высшего руководства Советского Союза.

Поручение Сталина

Серов был особо доверенным лицом Сталина и во время войны не раз выполнял ответственные задания. Одним из эпизодов его захватывающей биографии был поиск по приказу Сталина в поверженном Берлине живого или мертвого Гитлера и главарей Третьего рейха. Серов любой ценой должен был опередить американцев и не допустить захвата ими Гитлера. В то время он был генерал-полковником, уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту, которым командовал штурмовавший Берлин Жуков.

Серов вместе с передовыми советскими частями с конца апреля продвигался к центру Берлина, где по поступившей информации в рейхсканцелярии находились Гитлер и его окружение. В своем дневнике он подробно описывает процесс поиска и обнаружения трупа Гитлера, который он увидел первым.


В течение двух дней, 29—30 апреля, Серов и его группа вслед за танкистами продвигались в район, где находилась рейхсканцелярия. К вечеру 30 апреля они приблизились почти вплотную к рейхсканцелярии. Весь день 1 мая шли бои за Рейхстаг и рейхсканцелярию, сопротивление удалось подавить только утром 2 мая.

Днем 1 мая к советскому командованию прибыл начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Он сообщил о завещании Гитлера, согласно которому тот уходит из жизни и всю власть передает адмиралу Деницу. Заместители Гитлера Борман и Геббельс направили Кребса вести переговоры о перемирии.

Жуков заявил, что переговоры могут быть только о безоговорочной капитуляции. Кребсу обеспечили связь с Геббельсом, и тот приказал ему вернуться в канцелярию для обсуждения сложившейся ситуации. Рано утром 2 мая в штаб к Чуйкову прибыл немецкий полковник и от имени начальника берлинского гарнизона передал его решение о капитуляции войск гарнизона. Затем прибыл заместитель Геббельса Фриче, который сообщил, что Геббельса нет в живых, и он, Фриче, готов выступить по радио, призвать всех прекратить сопротивление и капитулировать. К 12 часам дня 2 мая Берлин капитулировал.

Обнаружение трупа Гитлера

Утром 2 мая Серов и его группа вошли в рейхсканцелярию и осмотрели ее. На выходе в парк на ступеньках лежал труп мужчины в черном пиджаке лет сорока пяти, внешне очень похожий на Гитлера. Серов решил, что это труп Гитлера. Выйдя в парк, он обнаружил глубокую воронку, в которой веером лежало около сорока трупов офицеров СС, у некоторых пистолеты были зажаты в руке. Было видно, что все они застрелились.

В конце парка стоял сгорбленный мужчина лет семидесяти с блуждающим взглядом. Ему показали труп на ступеньках и спросили: «Это труп Гитлера?» Он ответил, что это не фюрер, тот старше.

Впоследствии в 1945 году Серов неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Один корреспондент притащил его даже в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС и на их фоне фотографировал. Этого «Гитлера» журналисты и корреспонденты так затаскали, что в некоторых публикациях указывалось, как «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде».

В противоположной стороне парка был бункер Гитлера с бетонными стенами толщиной до метра. Спустившись в бункер, Серов в одной из комнат увидел деревянные нары, наверху которых лежали тела четырех девочек в возрасте от 4 до 13 лет. Это были дети Геббельса, их отравила мать, сделав им уколы как бы от гриппа.

Последние дни Гитлера и его окружения

Утром 3 мая в рейхсканцелярию привезли заместителя Геббельса Фриче. Тот рассказал о последних днях верхушки рейха. В эти дни Гитлер практически не выходил из бункера, так как рейхсканцелярия постоянно подвергалась налетам авиации. Попытки его окружения связаться с американцами были безуспешными.

Геринг, официально второе лицо в государстве после Гитлера, находившийся в американской зоне оккупации, как бы для спасения Германии объявил себя 23 апреля руководителем правительства. Рассвирепевший фюрер приказал арестовать Геринга, так что до последнего дня рядом с Гитлером были Геббельс, Борман, Кребс и Фриче.

В бункере 20 апреля отпраздновали день рождения фюрера, который больше был похож на похороны. В конце Гитлер произнес речь и сказал, что «немецкий народ не оправдал наших надежд и оказался слабым» и что «немцы вместо того, чтобы биться с врагами, встречают американцев и англичан с флагами».

В тот же день было проведено совещание, на котором решили, что Гитлер, Борман, Кребс и Геббельс остаются в Берлине, а Гиммлер и Риббентроп отправляются на север в Шлезвиг и будут пытаться установить связь с американцами. На этом совещании обсуждались различные варианты обороны Берлина, в том числе и возможность повернуть немецкие войска с запада на восток против Красной Армии. Также возлагалась надежда на армию Венка, которая существовала только на картах, войск у нее не было.

Фриче рассказал, что Гитлер 27 апреля женился на Еве Браун и на следующий день в присутствии близких друзей написал завещание. За фюрером 28 апреля от адмирала Деница прилетал новый командующий ВВС фельдмаршал Грейм с женой, известной немецкой летчицей Анной Райч, чтобы забрать фюрера на территорию, еще подконтрольную немецким войскам. Широкая улица Унтер-ден-Линден позволяла осуществить взлет и посадку легкого самолета. Гитлер отказался, заявив: «Я 12 лет руководил из Берлина немецким народом, который мне оказывал доверие, я ему благодарен, поэтому в Берлине и умру». После этого Грейм и Райч улетели к Деницу.

Фриче сказал, что он был в бункере до последних минут существования Гитлера и Геббельса и показал в парке небольшое утоптанное возвышение, где они закопаны. На небольшой глубине были откопаны обгоревшие трупы Геббельса, его жены и Евы Браун. На дне ямы был обгоревший мужской труп, лицо и волосы были сожжены, сгорел также пиджак и верхняя часть брюк.

Фриче признал в нем Гитлера и рассказал, как после завещания и распределения должностей в рейхе Гитлер 30 апреля решил покончить с собой, такое же желание выразила и Ева Браун. В присутствии Фриче Гитлер проинструктировал своих адъютантов Линге и Гюнше, у которых была канистра бензина, чтобы они тщательно сожгли трупы. Потом Гитлер принял цианистый калий и выстрелил себе в голову.

В 1947 году эта история с адъютантами имела продолжение. К Серову напросился один из военнопленных офицеров, содержащихся в лагере под Москвой. Он представился адъютантом Гюнше и подробно рассказал о том, что Серов уже знал, как Гитлер 30 апреля в 3 часа отравился и застрелился. На вопрос, почему он плохо сжег труп Гитлера, тот ответил, что у него была только одна канистра бензина и сжечь четыре трупа было невозможно. Гюнше по максимуму сжег труп фюрера, а остальных — тем, что осталось, к тому же он стремился как можно быстрее скрыться.

Дальнейшая судьба трупов также довольно интересна. С наступлением темноты их вывезли в другое место и захоронили в Магдебурге на территории одной из баз НКВД. О том, что обнаружены трупы Гитлера и Геббельса, официально не было сообщено. Сталин, по всей видимости, затеял интригу с возможным бегством Гитлера, и она еще много лет будоражила умы исследователей. Серов в 1955 году по роду службы был на месте захоронения. Там наши военнослужащие устроили беседку, поставили столики и в перерывах от работы под деревьями распивали чай. В 1970 году, когда территория этой базы должна была передаваться ГДР, останки были вырыты, кремированы и выброшены в реку. Сохранились лишь челюсть и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, которые до сих пор хранятся в архиве.

В июне 1945 г. был задержан немец-дантист Эхтман, который в течение ряда лет лечил зубы фюреру. Дантист показал, что незадолго до женитьбы Гитлер захотел вставить недостающий зуб. Дантиста доставили в бункер. Он через пару дней приготовил вместо недостающего зуба искусственный и сделал золотой поясок, к которому припаял искусственный зуб, а затем поясок надел на здоровый зуб. Он указал порядковый номер зуба. Все это было подтверждено найденной медицинской картой. Группа выехала на место захоронения Гитлера, откопала труп и изъяла челюсть для проверки. Показания дантиста были полностью подтверждены. Так челюсть оказалась в архиве.

Таким образом, Серов неоднократно из разных источников проверил и доказал, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Поэтому всякие предположения, легенды, версии, в том числе и фотографии «трупов с усиками», являлись вымыслом.

Состояние Гитлера перед крахом рейха

Фриче, Гюнше и другие немцы, которые в последние дни были около фюрера, подробно описали внешний вид и состояние Гитлера. Это была развалина, которая уже не сомневалась, что война проиграна, и не скрывала это от окружающих.

Гитлер уже с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие. Если приходилось переходить в другую комнату, то он отдыхал на скамейке, установленной вдоль стены, или держался рукой за ближайшего спутника. Левая рука не работала, правая дрожала, изо рта текла слюна. Вид у него был ужасающий. Возможно, это было результатом покушения 20 июля 44-го года.

Что касается памяти и рабочей головы, то тут было все нормально. Он продолжал никому не верить, полагая, что его хотят обмануть. Когда неуспехи германских войск стали очевидными, Гитлер счел это предательством со стороны генералов и его окружения.

Он был твердо убежден, что при любых обстоятельствах Америка и Англия его не оставят в тяжелом положении и согласятся на перемирие, чтобы дать возможность продолжить войну против большевиков. Особенно он радовался, когда умер Рузвельт, которого он считал своим врагом.

Судьба соратников Гитлера

Серов подробно описывает и судьбу ближайших соратников Гитлера, что по роду деятельности и от американцев ему было хорошо известно.

Гиммлер до 21 мая с двумя охранниками бродил в английской зоне, переодевшись в гражданскую одежду. Случайно он был задержан и направлен в английскую комендатуру, где сразу сознался, что он Гиммлер, и потребовал встречи с фельдмаршалом Монтгомери. Гиммлера раздели догола, тщательно обыскали и изъяли ампулу цианистого калия. Затем приехавшие из штаба Монтгомери офицеры приказали еще раз обыскать Гиммлера. Ему предложили открыть рот, он сжал челюсти и раскусил ампулу.

Геринг бежал из Берлина при подходе наших войск примерно в двадцатых числах апреля и пытался установить связь с Эйзенхауэром. При этом он 23 апреля объявил, что в связи со сложившейся обстановкой берет на себя всю власть в Германии. В тот же день по указанию Гитлера Геринг был арестован эсэсовцами, но, когда его вели, он увидел своих подчиненных офицеров ВВС, и они его освободили.

Геринг продолжал представлять себя руководителем рейха и 9 мая послал парламентера к командиру американской дивизии с предложением вести переговоры. Командир дивизии задержал его и разместил в особняке, разрешив приехать жене Геринга и прислуге. Позже он был помещен в Нюрнбергскую тюрьму.

Когда Герингу объявили решение Нюрнбергского трибунала о смертном приговоре через повешение, он стал ходатайствовать, чтобы его помиловали или заменили повешение расстрелом, так как не мог допустить, чтобы рейхсмаршал Германии был повешен. В просьбе ему отказали. Когда 15 октября 1946 года пришли за ним в камеру для исполнения приговора, он уже хрипел, раскусив ампулу. Ампулу могла передать ему жена, которая посещала его, и он имел возможность хранить эту ампулу.

В камере Геринг оставил письмо начальнику Нюрнбергской тюрьмы с благодарностью за хорошее содержание, поскольку в камере он жил вольготной жизнью, имел несколько костюмов, различные бритвенные принадлежности и кремы, чайный прибор. Ему было за что благодарить американцев. На столе также лежала записка, адресованная сержанту, охранявшему его. Геринг благодарил сержанта за заботу и внимание и просил, чтобы начальство не ругало сержанта.

Также Серов рассказал несколько любопытных эпизодов, как происходило исполнение приговора Нюрнбергского трибунала. Приведение в исполнение приговора было возложено на американцев, и они провели это с помпой. В помещении тюрьмы был устроен специальный эшафот высотой 3 метра. На полу эшафота под виселицей был люк. Преступнику надевали на шею веревку. Один из членов трибунала зачитывал приговор. Сержант американской армии ногой нажимал педаль, и преступник проваливался в люк с петлей на шее.

После фиксации врачом смерти сержант снимал веревку с повешенного и прятал за пазуху. На вопрос советского генерала, зачем он прячет веревку, тот, счастливо улыбаясь, ответил: «Веревка с повешенного для молодых людей приносит счастье, а мне бизнес, я по клочкам буду её продавать за доллары».

Интересно вели себя американские и английские генералы в процессе распыления пепла казенных преступников в одном из каналов. Сопровождающий советский генерал, когда подъезжали к каналу обратил внимание на возню и шум на заднем сиденье машины, где американский и английский генералы держали в руках урны с пеплом и каждый старался первым влезть рукой в урну, отбивая руку другого. Оказывается, по их традициям, кто первый бросит пепел, тот будет счастлив. Когда машина остановилась, наш генерал, сдерживая смех, смотрел на измазанных в пепле «счастливых» генералов, кинувшихся к воде, чтобы бросить пепел.

Серов выяснял и судьбу Бормана. В ходе агентурных данных и проверок он установил, что Борман вместе с рейхсюгендфюрером Аксманом бежали из Берлина на БТР. На одной из улиц в БТР со второго этажа была брошена граната, и Борман был ранен. Большего установить не удалось. Это потом породило множество легенд: мол, Борман остался жив и скрывается в Южной Америке.

Как генерал Серов по приказу Сталина в мае 1945 года искал и нашёл Гитлера

Уже в 60-е один из бывших почтовых работников Берлина сообщил полиции, что 8 мая 1945 ему и его коллегам было поручено захоронить два трупа, один из которых как будто бы был Борман. При раскопках трупы не были обнаружены, но в 1972 году при проведении строительных работ рядом с указанным местом были обнаружены человеческие останки, в челюстях которых было стекло, что говорило об отравлении цианистым калием. Проведенная экспертиза подтвердила, что один из останков принадлежал Борману, и в 1973 году правительство ФРГ объявило Бормана умершим. Так закончилась многолетняя эпопея с «выжившим» заместителем фюрера по нацистской партии.

Несмотря на веские доказательства, версии о жизни и смерти Гитлера продолжали существовать. В 2017 году ведущие французские ученые были допущены к исследованию челюсти, хранившейся в музее ФСБ, и части черепа Гитлера с пулевым отверстием в Госархиве. Выводы французских ученых по исследованию останков, обнаруженных генералом Серовым, еще раз подтвердили, что это останки Гитлера.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/71704.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments