Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как создавали Союз белорусской молодежи



Плакат Союза белорусской молодежи "Под родным флагом к светлому будущему!"

Нацисты хорошо понимали роль молодежной политики в воспитании лояльного к себе населения. В самой Германии с этой задачей прекрасно справлялся Гитлерюгенд. А вот с восточными территориями были проблемы. До середины 1942 года тут не было какой-то особой молодежной политики, пока 3 июня при Имперском министерстве оккупированных восточных территорий не создали Отдел молодежи.

Такие же отделы сразу же свормировали в генеральных округах Латвии, Эстонии и Литвы. Для Беларуси и Рейхскомиссариата Украина они не предусматривались. В Латвии и Эстонии сразу же начали создавать молодежные организации. Генеральный комиссар Литвы был против этой затеи и как мог тормозил этот процесс. В Украине нацистское руководство просто игнорировало молодежную проблему. А вот Генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе был самым горячим сторонником молодежных организаций, среди всех своих коллег.

Поэтому, даже несмотря на отсутствие в Генеральном округе Беларусь Отдела молодежи, уже в с первых месяцев 1943 года началась подготовка к созданию Союза белорусской молодежи.

Вербовка кадров


В подготовительный период главной задачей для будущей молодежной организации стала вербовка кадров. Уже в январе 1943 года в Берлине этим занялся Фабиан Акинчиц — руководитель Белорусской-национал-социалистической партии.

Будущих руководителей набирали в лагерях военнопленных. Из бывших красноармейцев отбирали белорусов по национальности. Вот как об этом вспоминает один из военнопленных:

«В мае в лагерь приехало какое-то немецкое начальство. Немецкий офицер построил нас и спросил на ломаном русском языке: «Товарищи, кто желает бороться со Сталиным – три шага вперед». Я и вышел… Из тех, кто сделал три шага особенно выделили белорусов. Накормили, погрузили в машину и повезли в Польшу. Там нас приставили к Фабиану Акинчицу. Допросил всех. После этого начали занятия в лагере в Кельцах. Мы изучали белорусскую историю, немецкий новый порядок, основы пропаганды… Занимались целую зиму… По окончанию привезли в Минск».

Будущий Союз белорусской молодежи (СБМ) создавался по примеру Гилерюгенда, поэтому в Беларусь были направлены руководители этой нацистской организации. Они делились с местными своим опытом. В Беларуси кадры для СБМ набирали члены Белорусской народной самопомощи. Они отбирали молодых людей в городах и деревнях. Будущие руководители обучались в специальных школах, семинариях и учебных лагерях.

Молодежь обучалась там разная. Но в отличии от учебного лагеря Фабиана Акинчица им практически не прививали нацистского мировоззрения. Больший упор делался на белорусский национализм. Интересны воспоминания одного из учеников Павла Навара.

"В семинарии была настенная газета, а редактировал ее Алесь Лойко, который показывал большие писательские способности. Также часто писал стихи для этой газеты мой хороший друг Савка Янка из-под Лиды. Он был из очень бедной семьи и жил к тому же на большом расстоянии. Из-за этого ему очень слабо помогали продуктами из дома. Я стремился ему помогать. Однажды под большим секретом он мне показал целую коробку бумаг. Это были его стихи, которые он начал мне читать. Большинство из них были очевидно прокоммунистическими. Таким способом он видно хотел узнать каких я взглядов. Когда он спросил, что я про его стихи думаю, я сказал что они хорошо рифмуются, но я против их содержания. Понятно, что я посоветовал ему этих стихов никому не показывать", — из воспоминаний Павла Навара.

Стажировка в Юнкерс

В истории подготовки к созданию СБМ интересен один факт. Весной 1943 года немецкие молодежные деятели предложили авиационной фирме Юнкерс направить к ним тысячу белорусских юношей для обучения.

Так как Союза белорусской молодежи официально еще не было, то составили только проект соглашения между инспекторами будущего СБМ и представителями Юнкерс. Официальный договор был заключен только в конце 1943 года — через 6 месяцев после создания СБМ.

По его условиям, Белорусский союз молодежи вербовал для отправки в Германию юношей от 14 лет, а Юнкерс обеспечивал их профессиональным обучением, жильем, питанием и деньгами на карманные расходы. Еще одной стороной в договоре было Министерство по делам оккупированных восточных территорий. Это ведомство выдало Юнкерсу субсидию в 54 тысячи рейхсмарок на содержание белорусских юношей.

Что исправил Кубе в Уставе СБМ



Отправка членов СБМ на работы в Германию

Первоначальный Устав СБМ готовился при участии немецкой группы Фабиана Акинчица. Документ предписывал создать две оперативные группы Союза белорусской молодежи — "Беларусь" и "Германия".

Вторая группа предназначалась для работ в Германии. Вильгельм Кубе с этим не согласился. По его мнению белорусская молодежь должна была работать именно в Беларуси и восстанавливать хозяйство у себя на Родине. Итоговый вариант Устава был опубликован белорусских газетах — без упоминания оперативной группы "Германия".

Однако после убийства Кубе 22 сентября 1943 года эта оперативная группа в СБМ появилась. Белорусскую молодежь начали активно отправлять на работы в Германию.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments