Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Нас или выследили, или донесли сексоты»



В 1960 году в СССР была успешно испытана первая межконтинентальная баллистическая ракета. Страна выиграла чемпионат Европы по футболу и объявила о поддержке социалистической Кубы. В Казахстане готовились к запуску Гагарина, в Киеве открывали первую линию метро.

Прошло 10 лет со дня смерти Романа Шухевича и шесть лет с ареста последнего главкома УПА* Василия Кука. Походные группы ушли на Запад, а кто не погиб — легализировался в СССР.

Последний бой боевиков УПА с советским войсками состоялся в Подгаецком районе Тернопольской области 14 апреля 1960 года — в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковым.

Группа УПА  несколько лет скрывалась на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей, бережно сохраняя уже неработающую рацию, исправное оружие и печатную машинку, на которой они перепечатывали повстанческие листовки, подписывая их различными датами, чтобы создать впечатление массовости. И все ради кратковременной огневой стычки и самоубийства.

На вооружении группа имела автоматическую винтовку и пистолеты

Из напечатанных воспоминаний одного из членов группы УПА Марии Пальчак (которая после того, как была осуждена, полностью отбыв свой срок наказания, вышла на свободу 14 апреля 1975 года):

«Нас или выследили, или донесли сексоты. Это стало ясно в одно мгновение. Увидев, что мы окружены, мы решили вместе бежать и в случае смертельной опасности застрелиться, чтобы не сдаться врагу живыми. Мы услышали крики с требованием сдаться живыми.

Вдруг я споткнулась за ветки и упала. Солдаты стали подбегать ко мне, а я была ранена в правую руку.

Последними усилиями приложила пистолет П-38 (нем. производства) к голове, выстрелила и упала. Рукой владела плохо, поэтому пуля попала в голову в 7 миллиметрах от мозга (маловат), и я себя не смогла смертельно ранить.

Когда фотографировали место происшествия, то солдат услышал, что я дышу. Мне на месте санитары сделали перевязку и на машине отправили в Подгайцы. Этого я уже не помню».

Вероятно, состояние Марии был не столь тяжелым, как она утверждает, поскольку уже 15 апреля 1960 года она была опрошена сотрудниками УКГБ Тернопольской области.

Во время кратковременного боя Петр Пасечный получил несколько пулевых ранений в грудь, а Олегу Цетнарскому перебили ноги. Чтобы не попасть в руки КГБ ранеными, они застрелились.

Вся "армия" состояла из двух мужиков и бабы.

Так закончилось вооруженное сопротивление гитлеровских холуев. Однако еще оставались одинокие нелегалы.

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами:



оригинальная статья
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment