Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минск в первые месяцы оккупации

Захватив Минск через 6 дней посленачала войны, нацисты начали мародерствовать. Занимались этим не только солдаты, но и офицеры. Далеко не все немцы себя так вели, но случаев мародерства и насилия было достаточно, чтобы у минчан сложилось негативное отношение к нацистам.



Оставшиеся в горое минчане встретили новую власть без радости, но и без сопротивления. Это логично - кто-то ушел с отступавшими войсками, кто-то в леса, подпольщики лишь затаились. У остальных же, к активному сопротивлению не готовых, была апатия, растерянность и непонимания, чего ждать. Горожане думали, как выжить в новых условиях.

Вся новейшая история Беларуси до этого момента —  постоянная смена власти с начала Первой мировой и до 20-х годов.  Поляки, русские, немцы, разные банды. Многие минчане помнили немцев по Первой мировой войне и надеялись что нацисты будут такими же.

Как только спонтанное мародерство улеглось, нацисты начали думать как привлечь население к сотрудничеству. Но горожане на контакт шли очень неохотно. Белорусы выжидали, присматривались и пытались приспособится к новым условиям. Нацисты отмечали, что общая атмосфера в городе была депрессивной, растерянной и пассивной. Треть белорусов в партизанах наступит потом, когда гитлеровцы продемонстрируют свой "Новый порядок".

Основой коллаборантов были белорусы-эмигранты. Большинство из них осели в Берлине еще до начала Второй мировой. В конце 1939 года в немецкой столице было создано Белорусское представительство. Оно занималось делами белорусских мигрантов и подчинялось МВД Германии.

Летом 1940 года был создан Белорусский комитет самопомощи. Он работал не только в Берлине. Отделения комитета открывались в других немецких городах, а также в оккупированных странах — Польше, Австрии, и Чехии.

Члены Белорусского комитета самопомощи и Белорусского представительства начали прибывать в Минск уже в июле 1941 года. Но важных постов им не давали. К эмигрантам было недоверие. Нацисты припоминали белорусским эмигрантам участие в панславизме еще во времена Первой мировой войны.

Но кое-какие шаги делались. Уже в июле 1941 года комиссаром Минска стал белорус Витовт Тумаш. В конце этого же месяца в городе сформировали Магистрат, где работали белорусы. Тогда же местных назначили главами администраций в Минском округе.



Нацисты в овальном кабинете Дома Советов

До 1 сентября 1941 года все решения в Минске принимала военная администрация. До 9 июля Минск официально входил в зону боевых действий. До 19 июля — в тыловой район армии. До 31 — в прифронтовой район.

Все два месяца военная администрация наводила порядок так, как она это умела. Практически сразу же всех мужчин от 19 до 45 лет отправили в лагерь военнопленных. Их проверили и отпустили через некоторое время.

Порядок в городе охраняла немецкая полиция. Через некоторое время им стали помогать белорусы. Из них формировали вспомогательные отряды. Оружия минчанам не давали — они были что-то вроде дружинников.

В помощники полиции попадали без отбора. Часто туда шли откровенные бандиты. Даже сами нацисты называли их "организованной бандой грабителей, которые терроризируют население".

Военная администрация не выпускала для минчан ни газет, ни журналов. Радио заработало только в середине августа. Да и то, практически все программы там были на немецком языке.

Бомбардировки практически полностью разрушили город. Поэтому главной проблемой минчан было жилье. А главной проблемой немцев стали рабочие руки, ведь много людей из Минска попросту сбежали.

В городе стало сложно достать продукты. Не было нормальной торговли с селом. Поэтому в Минске появился черный рынок, где продукты продавали по бешеным ценам. Но это был единственный способ достать еду. Нацисты знали про черный рынок, но закрывали на него глаза и не препятствовали торговле.

Еврейский вопрос



Минские евреи с желтыми метками на одежде.

Единственное, что нацисты смогли сделать в Минске в первые два месяца так это "решить еврейский вопрос" Вот ту они действовали четко, слаженно и быстро.

Евреями занялись айнзацгруппы — карательные подразделения, которые вошли в город вслед за армией. В Минск каратели прибыли в первых числах июля и заняли бывший Дом Советов. К их приходу уже успели снесли памятник Ленину. Первым делом айнзацы начали налаживать агентурную сеть и искать в лагерях военнопленных евреев, коммунистов и преступников.

13 июля нацисты создали Юденрат (Еврейский Совет). Под угрозой смерти в него назначались евреи, которые должны были переписать всех своих соплеменников. В этот же день всем евреям на одежде приказали носить желтую "Звезду Давида".

Сгонять евреев в гетто начали 20 июля. По всему городу развесили объявления, где евреям приказывали оставить свои дома и переселиться о отведенный для них квартал. Уже через пять дней 80 тысяч человек были в гетто.

"Окончательное решение еврейского вопроса" — это полное уничтожение целого народа. Поэтому уже в августе 1941 года в минском гетто состоялся первый погром. Нацисты убили 5 тысяч человек.

Еще до создания гетто, айнзацгруппы рапортовали об уничтожение всей еврейской интеллигенции Минска. Убили всех, кроме врачей. Нацисты боялись эпидемий, поэтому еврейским докторам жизнь сохраняли.



Вильгельм Кубе принимает присягу Генерального комиссара Беларуси. 31 августа 1941

С 1 сентября Минск переходит в подчинение гражданской администрации. Город становится центром Генерального округа Беларусь, в который вошла лишь четверть современной Беларуси. Остальная территория была в ведении тыловой администрации группы армий "Центр".

источник
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments