Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Папарацци и закон

https://img.tsn.ua/cached/1566227907/tsn-f31867ea2500d8c162f8e1b3822736e1/thumbs/x/e0/58/8686ecf3ca0536d75e34b5adb48058e0.jpeg

Арнольд Шварценеггер в 2009 году подписал закон штата Калифорния, который призван усложнить жизнь
папарацци. Документ предусматривает жесткие меры – бить по рукам и наказывать долларом. То, что этим занялся именно губернатор Калифорнии, не случайно. Этот штат – излюбленное место голливудских селебрити. Чтобы оградить достойную публику от назойливых репортеров, власти штата еще 1 января 1999 года приняли первый закон, устанавливающий право на личную жизнь. Но принятых мер оказалось недостаточно: от папарацци по-прежнему страдают знаменитости, в том числе Хизер Миллз, Джордж Клуни, Бред Пит…

 "Мы всегда говорили, что единственный способ обуздать опасные действия этих папарацци, — лишить их стимула, которым являются огромные, невероятные прибыли", — считает член законодательного собрания штата Синди Монтанез. Если штраф настолько велик, что сопоставим с гонораром или даже перекрывает его, то смысл в работе (охоте за звездами) пропадает.

Откуда такая строгость?

Первые законодательные инициативы появились в Калифорнии как реакция на британскую трагедию. Виновными в гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда были признаны именно папарацци. Правда, наказание было весьма символическим: французский апелляционный суд признал папарацци виновными во вторжении в личную жизнь принцессы и приговорил Жака Ланжевина, Фабриса Шассери и Кристиана Мартинеса к штрафу… в один евро. Виновным же в гибели был признан выпивший водитель.

Знаменитости судятся, но наказание для папарацци — символическое

В 2008 году актриса Холли Берри подала в суд на фотографа, пробравшегося с черного хода в ее дом, чтобы запечатлеть звезду вместе с ее четырехмесячной дочерью. Джордж Клуни также намерен судиться с репортерами, которые запечатлели на камеру полуобнаженную 13-летнюю девочку, гостившую с родителями у него дома.

Судебные решения по данной категории дел выносятся совершенно разные, но, в целом, безобидные, и это на руку папарацци. Так, в 2000 году за "незаконное нарушение спокойствия и вандализм" к штрафу в 1 тысячу фунтов был приговорен фотограф Роберт Подеста. Он тайно пробрался в Дорночский кафедральный собор в горах Шотландии, чтобы заснять крестины сына Мадонны и Гая Ричи.

В ноябре 2003 года в США восемь месяцев тюрьмы получил владелец авиакомпании Executive Aviation Арвел Ривз за съемку Майкла Джексона скрытой камерой на борту частного самолета.

В 2006 году в США фотограф, преследовавший бывшую супругу музыканта Пола Маккартни Хизер Миллз, отделался 140 часами общественных работ.

В январе 2007 года один из репортеров, организовавших прослушку телефонов наследника английского престола принца Чарльза, получил всего четыре месяца тюрьмы. Примечательно, что тогда дело удалось замять. Суд убедили в том, что репортер действовал по собственной инициативе, скрыв от своего руководства источник скандальной информации.

Звезды пытаются защищаться сами, и им это удается

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, звезды берут все в свои хрупкие руки и активно обращаются за помощью. Но не в суды, а в охранные агентства. Известный актер Брэд Питт решил воспользоваться услугами бывших полицейских после случая на дне рождения его соседки Бритни Спирс.

Направлявшийся к ее вилле папарацци попал в больницу с гематомой от пластиковой пули. Откуда был произведен выстрел, установить не удалось. Но сотрудники в штатском скрывать факт своего присутствия на празднике вовсе не собирались. В 2008 году охранники все того же Брэда Пита затеяли драку с папарацци недалеко от его дома во Франции. В феврале 2003 года отличился телохранитель российской теннисистки Анны Курниковой. Пока она обедала с Энрике Иглесиасом, бодигард выяснял отношения с фотографом Энджелом Мора.

Другие смелые предложения ждут своего часа

Само понятие "право на неприкосновенность частной жизни" было впервые использовано в США в 1890 году. С тех пор многие американские политики пытались войти в историю как борцы за священное право. Особенно на этом поприще выделяется член муниципального совета Лос-Анджелеса Дэннис Зайн. Широкая дискуссия на государственном уровне, по мнению Зайна, — единственный способ урезонить безответственных журналистов.

Искренне переживая за знаменитостей, в феврале 2008 года политик выступил с предложением создать вокруг них "личную зону безопасности", то есть запретить приближаться к ним ближе, чем на 18 метров. Смелое предложение развенчали юристы. Также в качестве метода борьбы с репортерами Дэннис Зайн в свое время предложил лицензировать деятельность папарацци и попутно четко сформулировать для них нормы поведения. В конце концов, четкие правила игры могут упростить жизнь всем: и знаменитостям, и наглецам с фотокамерой.

источник
Tags: Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

  • Банды Парижа и богема Нью-Йорка: на снимках 80-х

    В парижской Galerie Miranda открылась выставка «Бунтари и денди. Филипп Шансель и Гэри Грин», кураторы которой увидели парадоксальные сближения на…

  • Фиолент на Пасху

    За полтора месяца московского изгнания я здорово изголодался по родному Севастополю и Фиоленту - все время тянет куда-то идти. Сегодня пошел на самый…

  • Гражданская война США в цветных фотографиях

    12 апреля отмечается еще одна круглая дата - 160 лет назад, в 1861 году, прозвучали первые выстрелы самой ожесточенной и кровопролитной войны из…

promo io_sono_qui july 15, 17:19 124
Buy for 110 tokens
Только с начала 2021 года в ДНР и ЛНР: Погибли - 28 мирных жителей (в том числе дети, от взрывных устройств); 69 бойцов; Ранены - 53 мирных жителя (в том числе подорвавшихся на взрывных устройствах); 126 бойцов; Разрушено - 136 объектов инфраструктуры, в том числе дома и постройки мирного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment