Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лихие французские рубаки полка "Нормандия"

http://airaces.narod.ru/france/geoffre.jpg

Он этих ребятах написано много откровенной ахинеи. Если кто-то хочет знать правду, прочтите воспоминания Франсуа де Жоффра. Она невелика по объему, но более честных воспоминаний я почти не встречал. Разве что Некрасова - "В окопах Сталинграда" (не зря книгу запретил Хрущев).

А наш барон де Жоффр де Шабриньяк Франсуа получил свои "крылышки" в возрасте 17 лет. До войны увлекался спортом, был чемпионом Франции по лыжам среди студентов. Затем поступил на службу в ВВС, но в момент начала войны был ещё старшим капралом, проходил подготовку в нескольких учебных заведениях. При заключении перемирия находился в Оране. Вместе с группой товарищей - пилотов собирался вылететь в Гибралтар на самолёте "Блок 175". Однако сделать это им не удалось, поскольку все они были арестованы и заключены в крепость Санта - Круз в Оране. Лишь после того как в Ноябре 1942 года в Алжире высадились англо - американские войска, Жоффр смог возобновить полёты. Во время Тунисской компании был пилотом GC II / 5 "Лафайет", летал на самолёте Кертисс Р-40 "Уорхок", имел звание сержанта.

В Январе 1944 года прибыл в Россию, в состав полка "Нормандия - Неман", будучи аспирантом. Молодой, задорный, острый на язык Франсуа де Жоффр, как и многие из вновь прибывших пилотов, утверждал, что имеет приличный налёт. И ему поверили. В одном из тренировочных полётов на Як-9, в паре с Лефевром, попал в снегопад. Срочно развернувшись, лётчики пошли на посадку. И Франсуа "приземлился" прямо на Ла-5, выруливающий на старт. Оба пилота чудом остались живы...

Со временем де Жоффр набрался опыта и стал одним из сильнейших лётчиков полка. Марсель Лефевр ( у которого де Жоффр летал ведомым ), не раз отмечал исключительную осмотрительность Франсуа, который всегда своевременно информировал его обо всём происходившим вокруг.

Летая на самолёте Як-9 де Жоффр одержал 2 подтверждённые и 1 неподтверждённую победу. Затем полк отправился в тыл для перевооружение на Як-3. За первые 3 месяца 1945 года он сбил ещё 5 самолётов ( 3 из них - в группе ), последняя победа, одержанная им 26 Марта, не была подтверждена.

В один из последующих дней, при налёте на аэродром Пиллау, самолёт Младшего лейтенанта де Жоффра был подбит огнём зенитной артиллерии, а затем добит парой "Фоккеров". Выпрыгнув с парашютом он приземлился в ледяную воду залива Фриш - гаф, в 2 - 3 км от берега.

Собрав все свое силы, он плыл к берегу под обстрелом с берега и с воздуха. Вскоре обнаружил плавающий на воде большой деревянный брус и, обхватив его обеими руками, продолжил свой путь к спасению.

Более 10 часов продолжалось это плавание в ледяной воде. К вечеру де Жоффр добрался до берега и в полубессознательном состоянии был подобран солдатами 296-го стрелкового полка, во главе с комбатом Капитаном Г. Назарьяном.

Это было чудесное спасение. Вернувшись во Францию, отважный француз решил обязательно написать обо всём, что навек породило лётчиков "Нормандии" с Советским Союзом. В начале 1950-х годов во Франции вышла замечательная книга "Нормандия - Неман" автором которой был Франсуа де Жоффр ( вскоре она была переведена и на русский язык ).

Общий итог его боевой деятельности в составе полка "Нормандия", различными источниками, трактуется по разному - от 7 до 11 побед.



По окончании войны де Жоффр уволился из ВВС и поступил на работу в "Эр - Франс" в качестве гражданского пилота. В 1948 году совершал коммерческие рейсы в Индокитае, а ещё через 2 года работал в Южной Америке - доставлял по воздуху снаряжение для алмазоискателей. Умер в Аликанте ( Испания ) 1 Июля 1970 года.

А в своих воспоминаниях барон пишет и о том, как французы отказывались воевать на Як-!, который сгорал в воздухе как папиросная бумага, и о прикрывавших полк русских асах, и о действительно отчаянных французах, которые иногда отдавали свои жизни за русских механиков.

Мемуары редко бывают правдивы, но прочитав все, что было написано и издано в СССР о ВВС РККА в Великую Отечественную, я нашел массу независимых подтверждений и ни одного противоречия воспоминаниям барона.

Разумеется, я не читал бред в интернете и ахинею, написанную и издававшуюся со времен Горбачева. Много тогда писали уже впавшие в маразм старики и просто политические манипуляторы.

Изданное ранее было гораздо проще оценивать, так как "политика партии" была изначально ясна.
Tags: Нормандия-Неман
Subscribe

Posts from This Journal “Нормандия-Неман” Tag

  • Армейские байки времен войны

    С топором на танк Если выражение "полевая кухня" вызывает у вас только повышение аппетита, значит, вы не знакомы с историей…

  • Выжившие без парашюта

    Весна Вулович, болгарская стюардесса, выжила после теракта на борту самолета. Абсолютный рекорд падения с высоты более 10 км. А хорват Фране Селак…

  • Один из первых уходит последним.

    Герой Советского Союза старший лейтенант Марсель Альберт скончался на 93-м году жизни в США. Альбер родился в многодетной семье, в молодости…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment