Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Black Lives Metter по-эстонски



Задолго до американской движухи с большой чёрной буквы "Ч", еще в 16-м году, в Эстонии было своё малюсенькое Black Lives Metter.

На заседании собрания Вильянди выдвинули утверждение, что вице-председатель Харри Юхани Аалтонен спросил у двух темнокожих мужчин, что они делают в Вильянди. По словам Аалтонена, дело было не в цвете кожи.

На заседании горсобрания Вильянди Рандель Лянтс поднял вопрос о поведении вице-председателя собрания Харри Юхани Аалтонена. А именно: в начале недели во второй половине дня Аалтонен узнавал у гулявших по городу иностранцев причины их нахождения тут.

”Три дня назад вечером в районе 9 я встретился в Вильянди со своим египетским другом. Мы гуляли по Вильянди и проходили мимо одного из баров”, — рассказал Delfi Мохамед, который родился в Ираке, но уже 10 лет живет в Эстонии. „В один момент мы заметили, что из бара вышел мужчина и пошел за нами. Примерно через 500 метров мы остановились, чтобы прикурить. Тогда он к нам подошел”, — сказал Мохамед, добавив, что сразу узнал высокопоставленного политика: они встречались и ранее.

”Здравствуйте, мужчины, можно спросить, что вы тут делаете?” — спросил Аалтонен.

”Я отвечаю по-эстонски, мол, мы тут живем”, — сказал Мохамед. После этого политик пожал ему руку и час говорил о том, как он хочет защитить свой город. ”Он говорил о беженцах, и что нынче в Эстонии небезопасно”, — сказал иракец.

”После этого я спросил у него, остановил ли он нас из-за цвета кожи, и он ответил, что да”, — поведал Мохамед. ”Я сказал политику, мол, я вас узнаю, вы в горуправе и член IRL”. После чего Аалтонен выдержал паузу и сказал: ”Да, сейчас я самый высокопоставленный политик в городе”.

По словам Мохамеда, политик употреблял алкоголь. Это подтвердил и сам Аалтонен. Он также добавил, что вице-председатель извинялся много раз и повторял, что ему стыдно. ”Под конец сказал, мол, ладно, вам тут рады. На что я ему ответил, что мне не надо радоваться, я тут живу. Это мой дом уже как 10 лет”, — поведал мужчина.

”У нас есть гражданство, мы соблюдаем законы. Даже если ситуация была бы опасной, этим должна заниматься полиция. В Таллинне почти каждый день люди спрашивают: что я тут делаю? Я к этому привык. Но когда так себя ведет высокопоставленный чиновник — это меняет ситуацию”, — добавил он.

На заседании собрания Аалтонен ответил на обвинения кратко: ”Я не назвал бы это слежкой. Правда лишь в том, что мы действительно встретились у Suur Vend (”Большой Брат”, паб в Вильянди — прим. ред.). Туда не пошли, так как его закрыли прямо перед их носом. Правда и то, что я спросил ”Hello, what are you doing here”. (Здравствуйте, что вы тут делаете? — прим. ред.) Вот и все”.

”По моему мнению, это бесчестно: если я спрошу у трех белых людей, что они тут делают, то это ничего. Если я спрошу то же самое у двух чернокожих, то я сразу расист”, — заявил политик.

”То, что я действительно усвоил: если я вижу чернокожего, то я сразу же должен перейти на другую сторону улицы, а то опять заявият, что я веду себя как расист”, — добавил Аалтонен.

Тему поднял на заседании Рандель Лянтс. ”Меня заставил об этом заговорить прежде всего гражданский долг. Вступиться за людей, кого обижают. Всегда говорят, что вмешивайтесь, если видите, как кого-то, например, дразнят на улице”, — сказал он.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/vyhodec-iz-iraka-pyanyj-vice-predsedatel-gorsobraniya-vilyandi-pritesnyal-menya?id=75457591
Tags: Прибалтика, Расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment