Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как изменились самые популярные имена за 100 лет

Что общего между Софией и Эмилией, Мартой, Катриной или Элзой? Эти имена для девочек были популярны в Латвии во времена Первой республики, то есть с 1918 до 1940 года, и вернулись в моду в начале 21-го века, свидетельствует обобщенная информация Центрального статистического управления (ЦСУ).



Накануне празднования 100-летия Латвии ЦСУ выбрало 100 самых популярных имен в Латвии за последнее столетие. Динамику того, как менялась мода, можно увидеть здесь.

За 100 лет топ самых популярных мужских имен возглавляют Янис, Даниел и Роберт. Имя Янис оставалось на первой строчке рейтингов с 1918 года до начала 21-го века. В 2005 году лавры первенства перешли к Даниелю, а за последние 10 лет самое популярное имя — Роберт. Это имя было в топе и во времена Первой республики, но преимущественно в Видземе. Затем имя на время подзабыли.

За последние 100 лет среди самых востребованных мужским имен также были Петр, Александр, Андрей, Владимир, Карлис, Эдуард, Артур, Эрик, Мартиньш, Владислав и Алексей. Такие имена как Арвидс, Язепс и Арнолдс потеряли свою актуальность по сравнению с 1918 годом.

Самые популярными женскими имена за последние 100 лет были Анна, Дзинтра, Валентина, Татьяна, Светлана, Елена, Кристине, Лаура, Анастасия и София. В 1918 года до середины 50-х самым распространенным именем было "Анна". Имя вернулось в первую пятерку только после 1990 года.

К концу 40-х годов прошлого века самое популярное имя — Дзинтра, но вскоре его забыли, и только к 1970 году имя вновь стало востребованным. К 1950 году на первом месте в рейтинге была Валентина. С середины 60-х годов вплоть до 1975 года в топе были Татьяна, Светлана и Елена, а вот в Видземе — Анита, Инесе и Инга. С 1980 до 1995 год самым популярным именем было Кристине или Кристина, а с 1995 года рейтинг возглавили имена Лаура, Анастасия и София или Софья.

Многие из популярных сейчас имен, например, София, Эмилия, Марта, Алисе, Катрина и Элза, были востребованы и во времена Первой республики, но в период с 1920 до 1930 года также были популярны такие имена как Милда, Алма, Текла, Зелма и Херта.

https://rus.delfi.lv/copyright/#delfi-plus-copyrights
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ot-yanisa-do-roberta-kak-menyalsya-spisok-samyh-populyarnyh-v-latvii-imen-za-poslednie-100-let.d?id=48912063
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Ракета и рахиты

    Наткнулся на белорусском ресурсе на характерную подачу вполне себе ничего материала. Сначала дословный текст и фото "наших белорусских…

  • Стереотипы о Германии

    Современные представления о Германии зачастую основаны на стереотипах, которые давно устарели. Общественный транспорт в ФРГ ходит с задержками, а…

  • И тут наступил полный... Терминатор

    Терминатор - в астрономии: граница света и тени на поверхности Луны, планеты или спутника. Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского…

promo mgu68 17:07, Среда 102
Buy for 110 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments