Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ах, Моська Лихтенштейн, она сильна!



Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), княжество требует возвращения земель, конфискованных Чехией в конце Второй мировой войны, сообщает Financial Times (FT).

Как отмечает FT, Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над более чем 2 тыс. кв. км территории, что более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.

Что интересно, Лихтенштейн — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (фон унд цу Лихтенштейн), наряду с Иорданским Хашимитским Королевством (у власти находится династия Хашимитов) и Королевством Саудовская Аравия (династия Саудитов).

Столица — Вадуц. Граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств и с Чехией не граничит.

Не являясь членом ни Европейского союза, ни НАТО, Лихтенштейн входит в Европейское экономическое пространство; участник Шенгенского соглашения.

Историческая справка.

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция. Франки вторглись в страну в 536 году. Позже, при Карле Великом, с поста губернатора был смещён епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Восточно-Франкское королевство распалось на большие и малые герцогства.

В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи. В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.

Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы непосредственно сам император. Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус.

Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причём в 1860 году Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 году в результате распада Германского союза, при Иоганне II Лихтенштейне (1840—1929), княжество обрело полную независимость. В австро-прусской войне 1866 года Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, с 1876 по 1918 год имел тесные связи с Австро-Венгрией.

После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 году было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 году заключён таможенный союз. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.

Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет. В апреле 1945 года Лихтенштейн предоставил политическое убежище 462 военнослужащим дивизии «Руссланд» (которые оставались на территории Лихтенштейна до 1948 года, когда в основном выехали в Южную Америку).

Лихтенштейн является самой маленькой немецкоговорящей страной мира. Кроме того это единственное немецкоязычное государство не граничащее с Германией.

В 1936 году, на летних Олимпийских играх в Берлине с Княжеством Лихтенштейн и Гаити произошёл конфуз: их флаги оказались совершенно одинаковыми! Когда маленькая европейская страна оправилось от потрясения, флаг было решено доработать. На синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена княжеская корона — символ княжеской власти, единства династии и народа.

Лихтенштейнские тюремные камеры больше напоминают гостиничный номер. Кстати, питание для заключенных привозят их… ресторана. Но руководство тюрьмы объясняет это не столько заботой о здоровье подопечных, сколько… нежеланием брать на работу отдельного повара. Тюрьма-то, как правило, пустует, так к чему лишние траты? Кстати, заключенные со сроком отбывания наказания более двух лет отправляются в австрийские тюрьмы.

Последнее военное вмешательство Лихтенштейна, еще в составе Германского союза, датируется 1866 годом во время Австро-прусской войны — тогда их армия составляла всего 80 человек. Во время боевых действий ни один из солдат не пострадал, и армия целиком вернулась домой. Однако на тот момент в ней был уже 81 человек — к армии Лихтенштейна присоединился один итальянский военный, с которым подружились солдаты карликового государства. Сразу же после этих событий армия была расформирована, и по сей день Лихтеншейн остается одним из немногих государств в мире, не имеющим вооруженных сил.

В 2010-м году известный рэпер Снуп Догг обратился к правительству Лихтенштейна с просьбой предоставить ему страну в аренду на сутки для съёмок музыкального видео. Власти поразмыслили, но отказали, так как менеджер исполнителя не успевал провести сделку в необходимые сроки.

Это был первый раз в истории, когда кто-то пытался снять целую страну! Год спустя Лихтенштейн всё-таки решил воспользоваться этой идеей и объявил, что любой желающий может арендовать княжество на сутки за довольно скромную сумму $70 000. В эту сумму входит переименование улиц по своему усмотрению, введение собственной валюты и пребывание/размещение 150 гостей.
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Улыбнуло” Tag

  • Драконь их, Дракон!

    Януш Рышард Корвин-Микке — политический деятель Польши, публицист и фузионист, либертарианец, монархист. Основатель и лидер партий «Союз…

  • Хорошая сказка о плохой девочке Йуле, пирожки в лес носившей

    В первый день зимы пошла девочка Йуля на кладбище, проведать бабушку. Она, понятное дело, была уже давным-давно не девочка. Шестой десяток,…

  • Разбор полётов

    После того, как мумия Байдена на некоторое время получила позывной Джо-Костяная нога, состоялся ожидаемый разбор полёта. Как и предполагалось,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment