Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мали – выступление против французского неоколониализма



18 августа в расположенной на западе Африки республике Мали произошёл военный переворот. Во главе переворота, сообщила BBC, стоят полковник Малик Диау и генерал Садио Камара.

Восставшие захватили военную базу Кати в 15 км от Бамако и двинулись в столицу, где их приветствовали массы протестующих, которые требовали отставки президента страны Бубукара Кейты. Президент и премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы и доставлены на военную базу, после чего президент подал в отставку. В телеобращении бывший теперь уже президент сказал, что распускает правительство и парламент и не хочет «проливалась кровь ради сохранения своей власти».



Оппозиционное «Движение 5 июня – Объединение патриотических сил» считает происходящее в стране не военным мятежом, а народным восстанием.

Протесты в Мали начались в марте 2020 года, после того как Конституционный суд отменил на ряде избирательных участков результаты голосования на парламентских выборах, позволивших пропрезидентской партии «Объединение за Мали» сохранить большинство в парламенте.

В июне и июле протесты в Мали стали массовыми. Демонстранты протестовали против обнищания населения, роста коррупции, активизации запрещённой в РФ экстремистской группировки «Аль-Каида в исламском Магрибе»*, с которой на протяжении лет не может справиться французский военный контингент при поддержке военных Великобритании и Германии (Франция проводит контртеррористическую операцию «Бархан» в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде).



Причины неудач западной военной коалиции в Африке лежат на поверхности. Это устаревшая военная техника и низкая боеспособность военного контингента. В 2017 году начальник Генерального штаба французской армии генерал де Вилье, не сумевший добиться от президента Макрона перемен в отношении к вооружённым силам в целом и к операции «Бархан» в частности, подал в отставку.

20 июня 2020 года Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) призвало к проведению в Мали новых выборов из-за споров о результатах выборов в марте, но политическим руководством страны призыв не был услышан. 11 июля в столице страны Бамако начались столкновения протестующих с полицией, которая открыл огонь на поражение. 11 протестующих погибли, 124 получили ранения. К 18 августа, то есть немногим более чем за месяц, ситуация в стране дозрела до военного переворота.

Напомним, что недовольство среднего звена малийских военных неспособностью командования разгромить джихадистов и повстанцев-туарегов, взявших под свой контроль север Мали, было причиной военного переворота в 2012 году; тогда центром переворота была всё та же база Кати.

Тогда так же, как и сейчас, свергнутый президент Амаду Тумани Траоре подал в отставку после ареста его военными. Следствием переворота 2012 года стали хаос, восстание племён туарегов, провозгласивших создание независимого государства Азавад на северо-востоке Мали, активизация исламистских группировок, вступивших в союз с туарегами. Подавить восстание помог тогда французский десант.



И вот спустя восемь лет в Мали новый военный переворот. Причины всё те же, они никуда не уходят: коррупция, пронизавшая верхи, бедность и нищета подавляющего большинства населения, неспособность властей окончательно разгромить вооружённые формирования исламистов, контролирующих север страны. Росту недовольства способствует высокая доля молодёжи в стране. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около половины из 19 миллионов жителей Мали моложе 18 лет, причём 42,7% населения (данные Всемирного банка) живут в крайней бедности.

19 августа полковник Ассими Гойта объявил себя лидером стоящих за переворотом военных, образовавших Национальный комитет спасения народа (CNSP), сообщает CNN. «У нас больше нет права на ошибку, – заявил Гойта по государственному телевидению. – Вчера мы поставили интересы Мали на первое место».

CNSP обещает новые выборы в «разумные сроки» и объявил общенациональный комендантский час. Представитель CNSP подполковник Исмаэль Ваге перечислил многочисленные претензии к свергнутому президенту Кейте.

Военный переворот в Мали осуждён большинством стран, в том числе Францией, а также Советом Безопасности ООН. В МИД РФ заявили, что прогнозы делать «пока трудно». Между тем непохоже, чтобы Франция, колонией которой до 1960 года была Мали, стремилась довести контртеррористическую операцию против исламистов в Западной Африке до победы. Об этом и говорил генерал де Вилье в докладе Эмманюэлю Макрону.



Затянувшееся присутствие французских военных в Мали говорит только о том, что Францию в этой стране интересуют её природные богатства. Одной из причин ввода в 2013 году французского военного контингента в Мали было то, что под контролем боевиков, захвативших две трети малийской территории, оказались месторождения урана. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, «что Франция вмешалась в конфликт c целью получить доступ к дешевому урану для своих АЭС».

Сейчас (с 2013 года) в Мали находится 5-тысячный французский контингент. Кроме того, в этой стране расквартировано 15 тысяч военнослужащих из состава миротворческой миссии ООН MINUSMA и действует европейская миссия EUTM.

Переворот, совершённый малийскими военными, свергнувшими своего президента, стал выступлением против засилья европейского колониализма в стране. Подполковник Исмаэль Ваге призвал все политические силы Мали объединиться, чтобы противостоять, сказал он, «силам зла, которые угнетают нас и хотят взять нашу дорогую страну в заложники».

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment