Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто запугивает белорусов



Фотография сделана в Вильно (сегодня Вильнюс) в 1921 году. Как раз отсюда вещает Тихановская.

Светлана Тихановская посчитала заявления президента страны Александра Лукашенко о полной боеготовности запугиванием народа. Соответствующее интервью она дала агентству BNS.

«Это шаг, к которому наш народ уже привык. Это обычное запугивание людей. Но белорусы больше не боятся, они готовы отстаивать свои права», — утверждает Тихановская.

Она также считает, что, если военным дадут приказ разогнать мирных протестующих, они этого не сделают. «Это будет преступлением со стороны армии (...), не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают», — сказала Тихановская.

Для начала, Лукашенко запугивает не угрозой применения армии внутри страны, а внешним вторжением. Это факт, о котором сам Бацка много и довольно бессвязно говорит. Как фактом является и то, что вышедшие на плошчи забрасывали милицию камнями и коктейлями Молотова, стреляли в них фейерверками и давили машинами. Силовики отвечали "неадекватным насилием" - и обе стороны - белорусы.

Что до использования армии против своего народа, то Тихановская плохо знает историю бело-красно-белого флага. Вооруженные формирования, создававшиеся БНР, в основном действовали в сотрудничестве с немцами и поляками против все тех же белорусов, только воевавших за Советскую Белоруссию.



Солдаты БНР перед комендатурой в Гродно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Ba%C5%82achowicz.JPG С. Н. Булак-Балахович в форме генерала Войска Польского. В ноябре 1919 года, после контактов с военно-дипломатической миссией БНР в Эстонии и Латвии, Булак-Балахович объявил о переходе на службу БНР вместе со своим отрядом, получившим название «Отдельный отряд войск БНР».


Аналогично было и в Великую Отечественную.

В составе части абвера "Бранденбург 800" был подготовлен 1-й штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитета, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».

Белорусские полицаи действовали без оружия вместе с гитлеровскими солдатами:



На пути к железнодорожному вокзалу в Минске возле нынешнего дома правительства молодежь из Беларуси марширует мимо профессора Островского. Июнь 1944г. Государственный архив Германии (Bundesarchiv), фото 183-1991-0206-506.



23 февраля 1944 года Курт Готберг издал приказ о создании Белорусской краевой обороны (БКО) — военного коллаборационистского формирования, руководителем которого был назначен Франц Кушель.   БКО использовалась для борьбы с партизанами, охраны различных объектов и хозяйственных работ. Важнейшими направлениями деятельности БЦР на завершающем этапе войны стали реорганизация частей БКО и пополнение белорусских военных формирований за счёт вербовки новых солдат, создание вспомогательных контингентов для использования их в системе обороны Германии, организация антисоветского партизанского движения на территории Белоруссии.

Еще один пример. Подчинявшийся СД 68-йбатальон Б. Рогули, насчитывавший около 600 человек, относительно успешно воевал против партизан в Кореличах, Докшицах, Глубоком.

На призывные пункты Белорусской краевой обороны весной 1944 г. явилось 40 тыс. жителей генерального округа «Белоруссия». Такое количество мобилизованных мужчин могло подорвать работу промышленности, поэтому оккупационныевласти часть отсеяли. Всего весной 1944 г. сформировано 39 пехотных и 6 саперных батальонов общей численностью 30 тыс. человек, из них только 10 тыс. имели боевой опыт, остальные были новобранцами.

В сентябре 1944 года в Берлине был создан первый кадровый батальон БКО (422 человека) под командованием капитана Петра Касацкого, ставший резервом и школой офицерских кадров для будущих частей. Тогда же из числа завербованных «Союза Белорусской Молодежи» в качестве «помощников ПВО» (от 2,5 до 5 тыс. человек) были отобраны группы для обучения в зенитно-артиллерийской школе. После окончания курса учёбы их включили в состав частей противовоздушной обороны Берлина.

Бело-красно-белый флаг — символ, разрешённый к использованию немецкими оккупационными властями и использовавшийся белорусскими коллаборационистами:



27 июня 1944 года в Минске был проведен Второй Всебелорусский конгресс, в котором приняли участие большинство активных лидеров коллаборационистов. Конгресс проходил в условиях приближения к Минску Красной Армии, проводившей крупную наступательную операцию в Белоруссии. На конгрессе было принято решение, что БЦР является единственным законным правительством Белоруссии, а также была выражена всесторонняя поддержка Германии.

Разумеется, под тем же флагом. Так что история доказывает возникновение и использование БЧБ только и исключительно под патронатом оккупационных сил и при развале СССР - без прямой оккупации.

Так что, как бы это ни бывло печально, у белорусов есть опыт стрельбы друг в друга и как раз за чужие интересы под флагом БЧБ.

открытые источники, в т.ч. https://elib.gstu.by/bitstream/handle/220612/11358/%20%20%20%20%20%20%20%20%20,%20%20.%20%20.%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20...pdf?sequence=1
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Лукашенко вновь переиграл Россию?

    Слетав на несколько дней в Москву, я успел пообщаться с Юрием Апухтиным, в том числе и по поводу Белоруссии. Мою точку зрения на происходящее…

  • Кухарка предъявила Батьке ультиматум

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила ультиматум действующему главе государства Александру Лукашенко. Об этом…

  • Сотни тысяч протестующих в Минске?

    В центре Минска начались столкновения силовиков с демонстрантами на протестной акции оппозиции. На видео ниже видно, что ни о каких не то что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments