Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США: "Бей своих, чтобы чужие боялись!"



Внимание японского политолога Сатори Имаи привлек американский доклад, объясняющий, почему США должны прекратить отношения с десятью союзниками. Оказалась в этом списке и Япония. С ней Америке уже давно пора перестать «нянчиться». Япония должна сама расплатиться за ту ненависть, которую породила к себе в Азии. Имаи настраницах Yahoo News Japan задается вопросом: "Почему влиятельные аналитики серьезнейшего американского «мозгового центра» предлагают исключить Японию из числа стран-союзниц США?"

М1: Я бы объяснил всё осознанием невозможности контролировать всю планету и пониманием того, что янки придется ослабить хватку. А уходя, надо громко хлопнуть дверью. Но японцы не ищут лёгких путей и объяснений...

Японский международник Сатори Имаи анализирует на портале Yahoo News Japan вышедший в августе этого в США во влиятельном американском «мозговом центре» Cato Institute (аналитический центр республиканской партии) доклад «Проблемы с союзниками: пора исключить ряд стран из списка друзей» (The Problem with Allies: It's Time to Unfriend a Few Countries).

В частности, в докладе говорится и о том, что США «хватит нянчиться с Японией». Эта третья экономика мира, тратящая на военные расходы менее 1% ВВП, «села Америке на шею». Она увиливает от своих союзнических обязательств и не может рассматриваться как надежный военный партнер.

Япония скрывается за своей «мирной Конституцией». А ведь ни Китай, ни Северная Корея США прямо не угрожают. Значит, Америка должна «таскать каштаны из огня» ради Японии? Японии не стоит рассчитывать на американский ядерный зонтик. США вряд ли применят его так далеко от своих берегов.
Токио ведет себя нечестно в политике противостояния с Китаем. Внешне поддерживая в этом США, он «заигрывает» с Пекином. Это «размывает» западный антикитайский фронт.

Японии пора заниматься своей обороной самой. Страна сама должна расплатиться за ту ненависть, которую она породила к себе в Азии во время войны. И ей нечего рассчитывать на получение с Америки целого доллара за вложенный цент. «Трамвайные зайцы» Америке не нужны. Военно-политический союз — это полнокровный двусторонний процесс.

Японцы не могут больше прятаться за спину «большого дяди» и ждать, когда кто-то обеспечит им благополучие. Страна должна стать более самостоятельной во всех смыслах, в том числе и в военно-политическом. И нечего кивать на Америку, что та когда-то навязала Японии мирную Конституцию. Японии нужно самой соответствовать текущему положению в мире.

Ага, типа "не хотите воевать - а придётся!"

Мне одно непонятно, янки хоть сами верят, что китайцы обязательно нападут на островитян, если оттуда уйдут американские "защитники"?

Вот что там можно захватить в результате военных действий полезного для китайцев?

https://inosmi.ru/politic/20200827/248009086.html
https://www.cato.org/publications/commentary/problem-allies-its-time-unfriend-few-countries
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200820-00193884/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments