Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эстонская критикесса



Главред эстонской Postimees разразилась критической статьёй, в которой и она сама, и критикуемая, выглядят как-то "не очень".

Олеся Лагашина пишет коротко и вроде бы как по существу:

"Поэт и хореограф (правильно было бы "поэтка" и "хореографка") Света Григорьева выступила на президентском приеме с речью о равенстве, которую многие посчитали неслыханной смелостью. «Девушка с большими мечтами» открыто критиковала действующее правительство, консерваторов, реформистов и подчеркивала свое происхождение из смешанной эстонско-русской семьи.

Неплохая речь. И все же, смелости в ней не хватало. Допуск этого выступления на статусное мероприятие как будто должен был посылать сигнал о равенстве и разрешенности, даже желательности свободомыслия. Так его многие и восприняли. Но декларируемое равенство и свобода слова уложились в очень конкретные рамки: это ровно то свободомыслие и равенство, которое допускают президент Керсти Кальюлайд и те, кто ее поддерживают. Президентская речь дубль 2, один из двух существующих эстонских политических мейнстримов.

«Sõna on vaba» («Свобода слова»), — заявляет президент. «Твое молчание не защитит тебя», — вторит ей Григорьева, цитируя американскую писательницу. «Ой, правда?» — иронизирует во мне главред, с удобством наблюдающий за этим через экран компьютера.

Этот демократический, либеральный, отчасти феминистический дискурс близок, понятен и, пожалуй, рационален. Но было бы ошибкой считать, что ему угрожают исключительно чистокровные альфа-самцы, панически открещивающиеся от продавщицы, косо посматривающей из-за кассы в сторону Дома Стенбока. Никак не меньшую угрозу для него представляет неспособность президентского окружения осознать, что государство — это не только они.

«Я живу в стране, где нынешняя коалиция каждый день занимается унижением женщин, молодежи, меньшинств, иностранных студентов, трудовых мигрантов и местных работодателей. В стране, в которой нынешняя коалиция усиленно внедряет понимание того, что свободное государство и свобода человека возможны только при определенной национальности, вероисповедании и сексуальной ориентации», — говорит Григорьева.

Под этим хочется подписаться. Если бы не одно «но»: после всего этого хотелось бы услышать критику в адрес президента и ее тусовки. А покуда этого не прозвучало, разговоры о возможных «политических гонениях» и «расторжении нынешних и будущих трудовых договоров», увы, звучат как некоторое кокетство".

М1: Про "не только они" можно и не писать - нет и не будет госвласти, которая не возмущала бы угнетаемое население просто в силу того, что государство- это насилие. Но все эти разговоры об угнетении мигрантов, сексуальных и религиозных бедолаг, прекрасно вписываются в мейнстрим западной политики. Это критика власти, в которой иными словами как раз и поддерживаются "ценности западного мира".

А то, что между делом вспомнили об институте неграждан, так это исключительно в силу того, что не упомянуть нельзя - сразу будет очевидно, что перед нами обычное вылизывание властных задниц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments