Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»



Интервью с Михаилом Николаевичем, переселенцем в Восточную Пруссию <…>, 1925 г.р., прибывшим в область в 1945 г.

— Я родился 25 февраля 1925г. в Тюменской области, Сладковский район, пос. Сладково. 1 января 1943 г. меня призвали в армию, а в августе 1943 г. я участвовал в боях в Черниговской области, у райцентра Любичи, форсировал Днепр, потом был тяжело ранен в ногу, 4,5 мес. находился в госпитале в Туле. Потом была Белоруссия, Польша — остров Мазовецкий, Цеханов — последний город в Польше. Войну закончил 9 мая на Вислинской (Балтийской) косе в составе 137 дивизии.

Нашу 137-ую часть расформировали, нас перевели в 11-ую дивизию 11-ой армии, которая стояла в Пионерском. Так что зиму 1945г. я уже провел в Пионерском (данный населенный пункт в 1945 г. ещё назывался «Нойкурен»).

— Как дальше проходила Ваша служба?

— Служил 6–7 месяцев. Потом меня направили в Краснознаменск. Там организовывали военные совхозы.

— Как распределялось жилье?

— Сначала домов свободных было много. Краснознаменск война обошла, он оказался как бы в кольце боев, но сам пострадал несильно. Немцы взорвали газовый завод, мосты. Хозяин попросил взорвать свою мельницу. Город был в основном целый и пустой. Заселяться можно было в любой дом. Никаких документов не требовалось, пока не приехало гражданское управление. Они стали распределять и контролировать.

— Говорят, в домах не оставалось дверей, оконных рам. Куда они-то подевались?

— Двери Литва снимала. Литовцы выламывали кафель, рамы, снимали черепицу. Вывозили, что могли. У нас в городе было два черепично-кирпичных завода, один работал. Всё наши делали, чтобы он открылся. А когда нас отдали под управление Литовского совнархоза, литовцы «помогли сломать» завод, оборудование демонтировали и вывезли к себе. Хотели ещё и маслозавод демонтировать, но мы им не дали.

— А про литовские отряды слышали?

— Банды литовские были, в основном грабили магазины, например, в пос. Неманское. Последнюю банду уничтожили в 1952 г. под Таураге. В банде были кроме литовцев украинцы, поляки. А магазины они грабили обязательно перед праздником.

Бандиты убили переводчика Ивана, он работал в милиции, переселенцы нашли его мертвым в соломе, был убит выстрелом в висок. В Таурагском районе их накрыли в одном колхозе, на совещании у председателя, который был связан с бандой. А командиром у них был, говорили, немецкий подполковник.

— Был ли у вас голод в 1946–1947 гг.?

— Случаев голодной смерти не было. В совхозе своя пекарня была. Нас снабжали, как военных, был свой скот, держали свиней, лошадей. В достатке было своих овощей. Голод не ощущался, хотя питание было скудное.

— Находили ли у вас клады?

— Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.

Один немец хотел уехать в Германию и просил пропуск у начальника участка лейтенанта Василия Жирнова. Чтобы получить разрешение, он показал зарытые в лесу, в блиндаже, два велосипеда и мотоцикл. Пропуск он, кажется, получил.

Вещи находили на чердаках — отрезы ткани. Не помню, чтобы находили драгоценности.

— Что Вы можете рассказать об оставшемся немецком населении?

— Это были в основном женщины. У меня на складе работали 5 немок. Работали добросовестно, были честными. Только один раз за все время я поймал их на том, что они тайком взяли 2 кг зерна. Я сказал им, чтобы лучше попросили. Такого больше не повторялось. Да и боялись они это делать.

Выселяли их в 1948 г. У нас был шофер — немец. Он просил остаться, говорил, что стали лучше здесь жить.

Переселенцы


Источник: ГАКО
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И доской по голове...

    - Президент Латвии - это пешка, премьер Великобритании - это конь, канцлер Германии - это ладья, президент США - это ферзь… - А президент…

  • Как Алиев и Пашинян Карабах разделят

    "Успехи" армян на фронте неизбежно вынудят "гордых горцев" договориться о разделе территории, которую своей кровью выгрызли в 90-х у Азербайджана их…

  • Есть что-то от головы? Путешествия!

    Если хочешь повидать изнанку Мира - путешествуй с ГРУ! Еще пару десятилетий назад туристы частенько тайком вырисовывали “здесь был…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments