Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Ни грамма в рот, ни сантиметра - в ..."



Прибалтбюро сообщает:

Не слишком прилична поговорка в заголовке является самым точным определением той политики, которую проводит Литва со-товарищи во всех сферах своей жизнедеятельности. С одним важным уточнением - сочетая упомянутый принцип с другим: "Назло маме уши отморожу".

Во исполнение сих решений, Литва вышла из договора об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в преддверии пуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).  Теоретически, и пока именно теоретически, оператор систем электропередачи Litgrid нашел способ обеспечить резервы  через Польшу и Швецию. Решение вступит в силу в 2021 году.

БелАЭС, физический пуск которой был осуществлен в начале августа, признана в Литве угрозой национальной безопасности. Власти Литвы поклялись не закупать электроэнергию, произведенную на ней.

При этом президент и премьер-министр Литвы Гитанас Науседа и Саулюс Сквернялис разошлись в оценках завершения процесса синхронизации электросетей Прибалтики с Западом.

СПРАВКА  Для подключения генератора на параллельную работу с другим генератором (или с сетью) нужно произвести его синхронизацию, т. е. отрегулировать скорость вращения и возбуждение подключаемого генератора в соответствии с работающим. Генераторы, работающий и включаемый на параллельную работу, должны быть сфазированы, т. е. иметь одинаковый порядок чередования фаз. Это физика от политиким не зависящая. Поэтому без синхронизации сетей объединить их невозможно.

По мнению Науседы, проект совместной работы электроэнергетической системы стран Балтии с континентальной Европой можно реализовать ранее 2025 года, на который намечено его завершение. Сквернялис в свою очередь назвал эту дату «максимально оптимистичным сроком». Он заметил, что если на политическом уровне что-то не было согласовано, то это необходимо исправить и ускорить. «Однако существуют технические решения, на выполнение которых требуется определенное время», — подчеркнул премьер.

Науседа в свою очередь считает, этот проект можно реализовать раньше в связи с тем, что Латвия решила присоединиться к Литве в вопросе бойкота закупок электроэнергии, которую будет производить БелАЭС, которая признана в Литве угрозой национальной безопасности.

Синхронизация электросетей стран Балтии с континентальной Европой предусматривает их выход из энергокольца БРЭЛЛ. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, 75% финансирования должен предоставить Евросоюз.

Как видим, у некоторых политика управляет даже законами физики. И их не волнует тот факт, что продающая элетроэнергию в ЕС Бурштынская ТЭЦ Ахметова выключена из энергосети Украины не потому что така плохая, а потому что синхронизирована с другими сетями.

В общем, искренне рад за прибалтов - они идут в правильном направлении. Если случится чудо и ЕС избегнет потрясений, лет через 10 Латвия с Литвой превратятся в рай для отошедших от дел еропейцев. Сюда будут привозить внуков местных бабушкам и детушкам, здесь будут отдыхать от суеты среднеобеспеченные бюргеры, приезжать "на пленэр" руссо-туристо.

Но это - если случится чудо.

А без оного они будут просто тихо умирать как самодостаточные экономики и без всякого геноцида избавляться от остатков населения.

https://www.rubaltic.ru/news/26082020-prezident-i-premer-litvy-posporili-o-srokakh-sinkhronizatsii-elektrosetey-s-zapadom/
https://www.rubaltic.ru/news/26082020-litva-otkazalas-obmenivatsya-avariynymi-rezervami-so-stranami-brell/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments