Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Свободный от конкуренции рынок



"Торгуем "западными ценностями! Лот "Рыночная экономика" выставлен на торги за доллар, лот "Конкуренция" стартует по цене один евро!"

Историческое решение арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) в споре по «энергокорректировкам», принятое в пользу России, было оспорено со стороны ЕС, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития России.

Как отмечает ведомство, Европа фактически обнулила победу России при помощи ситуации, которая сложилась в апелляционном органе ВТО. По формальтным признакам решение не вступило в силу. И не вступит. Дело в том, что США, недовольные работой ВТО, не назначают новых арбитров и тем самым блокируют работу органа. Изменений в позиции Вашингтона не предвидится.

Таким образом, Евросоюз сможет сколько угодно не учитывать решение ВТО и продолжать политику антидемпинговых пошлин, которая проводится еще со времен Советского Союза.

Суть спора заключается в том, что решение ВТО основано на естественных, исторически сложившихся экономических отношениях и свободной конкуренции в условиях открытого рынка. В России цены со времен СССР ниже, чем в Европе и на Западе в целом. Причины очевидны - ниже себестоимость исходного сырья, рабочей силы, транспортных и иных статей издержек производства.

Это затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости.

Европа и запад в целом считает нерыночными низкие цены на энергоносители в России, которые позволяют производителям уменьшать себестоимость своей продукции. Из-за этого в ходе антидемпинговых расследований предполагалось, что российские предприятия получают помощь государства.

Страдали, в частности, поставки сварных труб и нитрата аммония. Для металлургов в разное время размер пошлин составлял от 30 до 140 процентов, а для производителей аммиачной селитры — 32,7 доллара за тонну.

Иск был подан Россией в 2015 году. В своем решении третейская группа согласилась как с общей позицией России, так и по конкретным вопросам. В случае вступления решения в силу Москва может потребовать возвращения недополученной прибыли. А это не десятки - сотни миллиардов.

Апелляция, как указали в МЭР, противоречит заявлениям ЕС о необходимости соблюдения норм права ВТО. «ЕС своими действиями фактически препятствует правосудию, пытаясь продлить возможность применения незаконных практик для защиты своих неконкурентоспособных производителей», — заключили в ведомстве.

Желание США заблокировать работу ВТО связано с массой претензий к работе организации, которые возникли еще до президентства Дональда Трампа. В Вашингтоне считают, что организация принимает решения в пользу развивающихся стран, в первую очередь Китая, а те получают выгоду в том числе за счет самих США.

При этом не следует забывать, что Запад много десятилетий выводил производства в ЮВА, в т.ч. в Китай именно для снижения издержек производства. Просто по мере развития, которое получил тот же Китай в результате, решение было признано ошибочным и с его последствиями Запад начал борьбу не на живот, а насмерть.
Tags: ЕС, Санкции, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Крым не признаём, но летать хотим!

    Власти США отменили запрет на полеты американской авиации в районе полетной информации (FIR, воздушное пространство, в пределах которого…

  • Лапу будете сосать... русского медведя

    Прибалтбюро сообщает: В ответ на многочисленные письма из Латвии о том, что страна не страдает от потери грузов из России, даём справку: Как…

  • Война Белоруссии с Литвой началась

    Едва успели в Белоруссии закрыться избирательные участки, как министр иностранных дел Литвы заявил: «Трудно назвать эти выборы прозрачными,…

  • ЕС травит Лукашенко

    Невольно закрадывается мысль, что и большинство членов Европарламента работают на Кремль. Депутаты Европарламента в четверг, 17 сентября,…

  • Все претензии к хозяевам

    Прибалтбюро сообщает: Еврокомиссия отказалась выделить деньги латвийской государственной компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru…

  • За Беларусь ты США ответишь!

    Отношения США и России ухудшатся в случае «открытого силового вмешательства» Москвы в ситуацию в Белоруссии, заявил заместитель помощника…

  • Латвии приготовиться

    Лукашенко распорядился перенаправлять белорусский экспортв обход недружественных режимов. Первой пострадает Литва, как самая доставшая Батьку,…

  • Литва доскакалась. Лукашенко: «Зажрались!»

    Как раз тот случай, когда печенька в горле у дарителя застряла. Как прибалты поддержали недомайдан в Белоруссии, рассказывать не надо. Мало того,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments