Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польский дух белорусской оппозиции



Историю бело-красно-белой символики белорусским интерпретаторам удается проследить аж до периода Средневековья. Вот только государственных флагов в  тогда не существовало,  были династические гербы и стяги. И вот чьими они точнио ни были, так это белорусмскими.

Одним из них и был «Погоня» (или «Пагоня» — в белорусском варианте правописания) — герб Великого княжества Литовского, который сейчас тоже активно используют белорусские оппозиционеры. Но из общего с современным бело-красно-белым флагом у «Погони» были только цвета. При этом, как бы не изгалялись извращенцы, Княжество было именно ЛИТОВСКИМ. "Погоня" - тоже.

Ряд историков-националистов использовали в качестве аргумента картину, на которой изображена битва польско-литовских и русских войск под Оршей в 1514 году. Ее написал неизвестный художник из круга польского живописца Лукаса Кранаха-старшего, который лично был свидетелем сражения. Опять же, никто там белорусов не рисовал и сама битва - это битва польско-литовских и русских войск. На чьей  стороне там вовевали, а они точно воевали, уроженцы нынешней территории Белоруссии, никому неведомо.

Полотно изобилует множеством мелких деталей, включая бело-красно-белые значки на копьях конницы Великого княжества. Вот только они не имеют  отношения к белорусской символике. На флажках изображен красный крест Святого Георгия на белом фоне, который тогда активно использовался многими армиями Европы, включая Англию и Италию.

Есть еще две версии появления бело-красно-белого флага, но они  еще болеесомнительны. Первая из них — это история про раненого местного князя, который повязал голову куском белого полотна и повел своих бойцов в атаку. Это довольно распространенный в европейской мифологии сюжет, присутствующий, например, в сказаниях народов, населявших территории современных Австрии и Испании.

Да хоть песню о Щорсе вспомните: "Кто под красным флагом раненый идёт? - Мы, сыны батрацкие, мы за новый мио...".

Вторая — о происхождении белорусского национального флага от польского шляхетского герба «Котвич», на щите которого бело-красно-белые цвета использованы именно в том сочетании, в котором они сейчас присутствуют на флагах белорусской оппозиции. Вот только герб «Котвич» известен по многим письменным источникам еще с XIII века, а сам род не имел отношения ни к Литве, ни к тем землям, на которых сейчас расположена Белоруссия.

Мало того, он опять же польский. Если белорусы готовы считать себя извечными вассалами Польши, то нет проблем - цвета хозяина носили его слуги. Здесь действителньо можно увидеть преемственность нынешней белорусской оппозиции.

Впрочем, сочетание белого и красного цветов было характерно для гербов как русского, так и польского дворянства Северо-Западного края Российской империи, монополии у поляко на них не было.

В тот период истории оно также активно применялось и в городской геральдике. Знамя Литовского, позже Белорусского гусарского полка состояло из трех белых и двух красных горизонтальных полос. Впрочем, эта матрасная расцветка тоже широко распространена.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Flag_of_Kerch.svg/1200px-Flag_of_Kerch.svg.png

Это, между прочим, флаг города Керчь. Корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора имели паруса с красно-белыми полосами. Как понимаете, белорусами там и не пахло.

Нынешний же бело-красно-белый флаг, с которым выходят протестовать против Лукашенко, — результат появления на землях современной Белоруссии национально-ориентированной интеллигенции, которая называла себя «будителями». Во второй половине XIX века в Северо-Западном крае Российской империи начала развиваться городская культура, которая и дала толчок первым росткам национального самосознания.

На этом этапе и потребовалась новая, собственная национальная символика, чтобы противопоставить ее имперской. До появления флага на тот момент было далеко, однако местная интеллигенция определилась с цветами. Бело-красные повязки использовались еще во время Польского восстания 1863 года, которое охватило и территорию современной Белоруссии. Однако это была отсылка  к флагам времен Речи Посполитой. С этого же образца начали свои поиски и белорусские интеллигенты. На момент исчезновения независимого польского государства в нем использовался красно-бело-красный флаг с гербом, объединяющим польского орла и литовскую «Погоню».



Как все понимают, красно-белые цвета были распространены на землях, веками контролировавшихся Польшей и Литвой.  Они активно использовались вместных народных орнаментах. А национальные движения конца XIX — начала XX века  опирались именно на крестьянскую этничность - больше им опираться было не на что - местные диалекты сохранялись именно в селах - в городах говорили на общем языке. Где-то английском, где-то - польском, где-то русском. Городов, в которых бы шпрехали на мове, суржике или гваре, не существовало и не могло существовать.

 Такой орнамент, кстати, есть и на современном государственном флаге Белоруссии, принятом на референдуме 1995 года. Он идет вертикальной полосой слева и как бы объединяет зеленую и красную части. Но речь сейчас не о нем.

На первых порах у «будителей» вбыли сложности с символикой  - бело-красно-белое сочетание времен Речи Посполитой было невозможно, так как этот флаг уже использовали австрийцы, пусть и с более насыщенным оттенком красного.

Идей была масса, но реализована была самая простая - оккупировавшим эти земли немцам было недосуг - местные должны были быстро подсуетиться под клиентом. Они просто взяли ранее разработанный проект  петербургского архитектора Клавдия Дуж-Душевского. Именно он в 1918-м стяг стал государственным флагом  Белорусской народной республики (БНР).



 С 25 марта БНР провозглашает независимость на занятых немецкими войсками территориях бывшей Российской империи. Формально  существовала до 1920 года, хотя по факту ее территория постоянно была занята другими странами — Литвой, Германией, Польшей

 Красная армия дважды занимала Минск, впервые — 10 декабря 1918 года. Потом в августе 1919 года его заняли поляки, разрешив правительству БНР вернуться, но спустя год Красная армия вернула себе город окончательно. БНР прекратила существовать к концу 1920-го года

Флаг использовался во время Слуцкого восстания 1920 года и эмигрантскими белорусскими организациями.

Находящаяся в составе Советского Союза БССР долгое время своего флага не имела. Он появился только в 1928 году. Но и национальная символика там не преследовалась — напротив, о ней всячески напоминали в рамках политики «коренизации», то есть формирования национальной интеллигенции в союзных республиках. В середине 1920-х бело-красно-белые цвета использовались в оформлении торжественных мероприятий, особенно просветительского характера, был даже проект герба БССР с бело-красно-белой лентой.

После  немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. Многие активные деятели БНР  были готовы сотрудничать с нацистами, лишь бы против «красной оккупации». Немцы разрешили им использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в 1942 году.



подконтрольная Третьему рейху Белорусская центральная рада (БЦР) принимает бело-красно-белый флаг в качестве своего официального символа

БЦР при этом называет себя правопреемницей Белорусской народной республики. Под национальным стягом с гербом она формировала отряды Белорусской краевой обороны, а по факту — полицаев, которые использовались для борьбы с партизанами и казней еврейского населения.

Попытки же сегодня оправдать этот флаг тем, что национальные флаги использовали многие предатели самых разных стран и народов, не выдерживают критики именно и прежде всего потому, что русский, бельгийский, французский или другие флаги нацисты именно использовали - все они были госудаственными символами ранее. Кстати, триколор Розенберг как официальный символ РОА использовать запретил и им был Андреевский военно-морской1 крест.

А вот флаг белорусских оппо никогда флагом белорусского государства не был. Ну, разумеется, кроме флага немецких же холуев в 1918 году.

Так что тут да, преемственность прослеживается.


Tags: Белоруссия, Флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Резуотаты выборов

    Какая прозорливость! Вы еще и Украину прос...ли. Предварительно обос...в её полностью. Кто на что учился.

  • Белорусская забастовка в картинках

    Предъявленный Батьке ультиматум Светы-... ушёл в гудок. Иноземные СМИ и белооппо не смогли нарисовать красивую картинку. Признали, что вчера на…

  • С Байденом не скучно

    Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден озвучил свою ну очень агрессивную позицию по России и Китаю. В интервью телеканалу CBS он сообщил,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments