Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пришла очередь белорусов поднимать польскую экономику



Польские компании не могут нарадоваться на белорусских работников: они дисциплинированы, пунктуальны, воспитаны и исполнительны, к тому же, от белорусов можно больше требовать. Поэтому в Польше с нетерпением ожидают, когда экономический кризис, спутник всех майданов, погонит белорусов в поисках работы в Польшу, пишет польский еженедельный общественно-политический журнал Newsweek Polska.

Глава агентства «Смарт ворк» Мариуш Хошовский (Mariusz Hoszowski) рассказал в интервью Newsweek Polska, что едут в Польшу в основном представители двух групп.

«Это молодые люди, которые хотят посмотреть мир, но не имеют образования. Они стремятся познакомиться с Западом, которым и выступает для белорусов Польша. Вторая группа – это высококвалифицированные специалисты (сварщики, слесари, компьютерщики), которые не могут устроиться дома по специальности. Раньше специалисты отправлялись в Россию, а сейчас они всё чаще выбирают Польшу», – цитирует издание директора агентства по трудоустройству.

Newsweek Polska отмечает, что польские предприниматели очень хорошо отзываются о белорусах – это дисциплинированные и трудолюбивые люди. Работодателям больше всего нравится тот факт, что белорусы чувствуют себя в Польше не очень уверенно и плохо знают трудовое законодательство, да и польские законы в целом. Поэтому и стараются намного больше, чем украинцы, которые работают в Польше уже не менее десяти лет и хорошо ориентируются в законах. Так что их не просто заставить работать больше положенного, а белорусов – можно.

«Кроме того, белорусы с уважением относятся к начальникам, это честные, лояльные, мобильные люди готовые работать сверхурочно. Этот факт польским менеджерам очень нравится», – хвалит белорусов Хошовский.

А представитель другого агентства по трудоустройству «Импульс джоб» Цезарий Величко (Cezary Wieliczko) сетует, что украинцы стали слишком требовательными, хотят хороших условий труда и проживания в то время как белорусы соглашаются на любую работу и любую зарплату.

«В Польше сейчас на законных основаниях работают примерно 100 тысяч белорусов, что делает их второй по численности группой экономических мигрантов в стране после украинцев. Работодатели не требуют от них знания польского языка, на любом предприятии работает хотя бы один белорус или украинец, который и выступает переводчиком. Спрос очень велик, если бы сейчас приехала тысяча белорусов, им бы в момент нашли работу», – пишет Newsweek Polska.

Ещё одно отличие между украинцами и белорусами отмечает издание: белорусы приезжают заработать и возвращаются домой. Украинцы же не спешат возвращаться – дома их ждёт хаос и нищета.

В Белоруссии человек без политических амбиции может жить спокойно: государство функционирует, есть стабильность, ситуация в целом была комфортная.

«Как будет сейчас? Вне зависимости от того, что произойдёт в Минске, количество желающих работать в Польше наверняка увеличится. Если Лукашенко сохранит пост, станет больше политических эмигрантов, а если его свергнут – углубится экономический кризис», – уверен Хошовский.

И ещё одно отличие белорусов от граждан Украины – они не стремятся ехать дальше на Запад, не рассматривают Польшу, как транзитный пункт на пути в Западную Европу. Да и в культурном отношении белорусы ближе к полякам, чем украинцы и в их истории нет таких тёмных страниц.

«Как повлияют на обстановку протесты? Поток мигрантов, по всей видимости, увечится, а польскому государству придётся позаботиться о людях, которые выступили против режима Лукашенко. В пакет инициатив, о котором рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), входит упрощение въезда в Польшу для белорусов и упрощение доступа к рынку труда», – констатирует Newsweek Polska.

Что ж, украинцы уже подняли польскую экономику, теперь пришла очередь белорусов потрудиться над тем, чтобы Польша стала богаче.

https://naspravdi.info/novosti/newsweek-polska-polsha-uzhe-gotovit-rabochie-mesta-dlya-belorusov
Tags: Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Насправди” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments