Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"30-летняя диктатура пала!"



Президент Черногории Мило Джуканович отказался признать победу оппозиционной коалиции в парламентских выборах. В своём обращении, которое транслировалось в ночь на понедельник национальным телевидением, он не признал поражение правящей Демократической партии социалистов «Решительно за Черногорию! ДПС — Мило Джуканович» и заявил, что необходимо дождаться официальных результатов выборов.

«Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат. Мы построили демократическое европейское общество и признаем победителя после подведения окончательных результатов», — сказал Джуканович.

Ранее оппозиция в Черногории объявила о «падении 30-летнего режима» после оглашения предварительных данных парламентских выборов. Сторонники оппозиции вышли на улицы нескольких городов. Они пели песни и держали в руках исторические черногорские флаги.

По результатам обработки 52 процентов бюллетеней, правящая левоцентристская Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории набрала 34,4 процента. Оппозиционная коалиция Кривокапича — 33,4 процента, еще одна оппозиционная коалиция «Мир — наша нация» заполучила 12,5 процента избирателей. Уточняется, что в случае объединения оппозиция сможет набрать около 46 процентов.

В России осторожно выражают оптимизм. Что логично - в 600-тысячной крохотной Черногории десятки тысяч граждан России приобрели недвижимость. И это далеко не миллионеры - знакомые пенсионеры продали дачу, купив 2-комнатную квартиру в Будве и теперь вся семья по очереди ездит туда отдыхать.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что Черногория после парламентских выборов сменит стратегический курс, отказавшись от антироссийской ориентации:

«Правившая в течение трех десятилетий партия Джукановича впервые не получает собственного большинства. Антироссийскую карту, а она вбрасывалась в самый центр предвыборной кампании, на этот раз разыграть не удалось».

Косачев отметил, что Мило Джуканович расплачивался за «европейскую крышу» пронатовской и антироссийской ориентацией. Сенатор предположил, что теперь удастся увидеть другую Черногорию, веками связанную с Россией и Сербией общими интересами и симпатиями. «В добрый путь, Черногория!» — заключил Константин Косачев.

Ню-ню...
Tags: Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments