Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Разделяй и властвуй!



Сейчас две самые населенные страны мира — Индию и Китай — разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два китайско-индийских соглашения — от 1993 и 1996 годов — были безрезультатными. Спорными остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш.

Вчера между Индией и Китаем снова начались вооруженные столкновения. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в индийской армии, китайские войска начали действовать в приграничном районе Ладакх. Так, в ночь на 30 августа там произошли столкновения, якобы спровоцированные Пекином.

По словам источника в Нью-Дели, китайская армия спровоцировала индийцев, но «индийские солдаты сорвали попытку противника изменить положение дел в одностороннем порядке».

23 июня Индия и Китай договорились принять меры, чтобы снизить напряжение на спорной приграничной территории в Ладакхе. Это случилось после того, как 16 июня в этом районе десятки солдат индийской армии погибли во время столкновения. В Нью-Дели считают, что это произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво. Помимо этого, индийские СМИ писали о 43 пострадавших и погибших китайцах.

В очередной раз аплодирую британской Короне. Они умудрились так нарезать границы владений, которым предоставляли независимость, что на многие поколения вперед заложили основы яростных конфликтов и войн.

Англичане в совершенстве усвоили формулу "Разделяй и властвуй".
Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Преступность среди народных избранников Индии

    Александр Киреев ( kireev) нашел карту, на которой цветами показан процент депутатов парламента Индии, против которых были возбуждены…

  • (no subject)

    Утверждается, что стрельбы не было. Произошла жесткая рукопашная схватка с применением камней. Зато, как видно на видео выше, этого показалось…

  • "Товарищ прапорщик, а слоны летают?"

    - В Индии всё летает, курсант. Весьма специфичное отношение индусов к украшательству военной техники имеет давние традиции. Без слонов и прочей…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment