Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гримасы литовской демократии



Прибалтбюро сообщает:

Правительство Литвы работает незаконно, постановил Конституционный суд республики. Полномочия Кабмина с нарушением юридических процедур подтвердил литовский парламент еще год назад.

«Для выражения доверия правительству Сейм должен одобрить программу деятельности Кабинета министров, однако этого в августе прошлого года сделано не было», — заявил председатель суда Дайнюс Жалимас.

Как бы то ни было, Кабмину придется продолжить работу до окончания срока своих полномочий. Забавная такая гримаса правосудия. Да, работает незаконно. Но ничего - продолжит работать дальше.

«Решение Конституционного суда вступает в силу не с момента принятия, а со дня официального оглашения. Это будет сделано 23 декабря. Нельзя было допустить, чтобы государство осталось без правительства», — отметил председатель органа государственной власти.

Заметьте, это правительство, действующее незаконно, ударило дубиной по каждому жителю Литвы - Белоруссия переориентирует свои экспортные потоки на порты России, лишая литовцев работы, а Литву - трети загрузки портов и чугунки минимум. Но решения незаконной власти никто не отменяет и она продолжает работать.

11 октября в Литве состоятся очередные выборы в Сейм, после чего будет сформировано новое правительство.

Согласно литовской Конституции, после избрания президента правительство слагает перед ним свои полномочия. После инаугурации Гитанаса Науседы в прошлом году действующему премьер-министру Саулюсу Сквернялису было поручено временно исполнять обязанности и создать Кабмин, который мог быть изменен или оставлен прежним.

7 августа глава государства утвердил предложенный состав правительства с тремя новыми министрами. Таким образом, с начала работы Кабмина Сквернялиса в нём сменилось более половины участников, что послужило основанием для литовской оппозиции начать процесс с нуля, то есть с составления программы и представления ее на одобрение Сейму. Парламент утвердил полномочия правительства без одобрения программы, после чего оппозиция и обратилась в Конституционный суд.

Пустяк, скажете вы и будете правы. Действительно пустяк. Власть может нарушать законы и даже когда ее берут за попу, соглашаться и продолжать править. Произойди подобное в России - визгу в той же Литве было до небес.

А так...

https://www.rubaltic.ru/news/28082020-konstitutsionnyy-sud-litvy-priznal-nezakonnoy-rabotu-pravitelstva/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment