Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"... а он говорит «не курю»"



Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

Пошли мы как-то вместе с нашим начальником выполнять какую-то задачу в составе разведывательно-поисковой группы. Нам сказали, что в одном из домов находится бандюга. Рано утром окружили мы этот дом, входим внутрь. Хозяева смотрят на нас и говорят: «У нас никого нема». «Точно нету никого?» — «Нету» — «Обыскать!» Перерыли весь дом, никого не нашли. И вдруг на загнетке печи командир увидел окурок. Он попросил хозяина закурить, тот ответил, что не курит. Тогда командир нам говорит: «Интересно, хозяин не курит, а в доме чувствуется запах табака и окурок лежит».

Начали допытывать хозяйку, откуда окурок, если хозяин некурящий та начала юлить: «Да он иногда покуривает». Не поверили, давай опять искать. Нашли вход в подпол, открыли, а оттуда раздалась очередь.

Наш командир тому, кто сидел в подвале, кричит: «Стреляй не стреляй, а если ты сдашься, то останешься жить». Тогда бандит сначала автомат выбросил наружу, а потом и сам вылез и сдался.

Случаи, когда местные жители укрывали бандитов, были очень частыми. Зашли в один дом, ищем, нигде никого. Раньше в домах шифоньеров не было, а вещи хранили в сундуках. Попробовали отодвинуть один — он очень тяжелый. Смотрим, а на чистом вымытом полу царапины остались от частого отодвигания этого сундука. Поднавалились, отодвинули сундук, а там, под ним, в подполе их трое сидит! Те тоже попытались отстреливаться, но наш командир, пообещав бросить в подпол гранату, опять уговорил их сдаться.

Мы и с теми, кто сдался, и с теми, кого убили, ничего не делали. Ими уже занимались сотрудники НКГБ, которым мы их сразу передавали. Однажды только, когда мы убили пять человек, хотя их людьми назвать сложно, мы их привезли к себе в гарнизон и там их трупы сутки лежали, дожидаясь прибытия сотрудников опергруппы. А тех, кто сдался, НКГБшники сразу проверяли по спискам, в какой из банд они состояли. У них там все списки были, они проверяли их и перепроверяли неоднократно и только потом принималось решение отправить бандитов под суд, потому что без суда там нельзя было, все должно быть по закону.

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА* в бою под Гурбами



Источник: Я помню
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments