Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"... и просто купили себе последнюю версию Rolex"



Кувейт, который является ведущей нефтяной державой, оказался на мели. Как пишет Bloomberg, еще в 2016 году на тот момент министр финансов  Anas Al-Saleh предупреждал, что экономику страны нужно срочно диверсифицировать и готовиться к эпохе после нефти. Однако тогда его не восприняли всерьез люди, которые «выросли на, казалось, нескончаемом потоке нефтедолларов».

Четыре года спустя, у в ноябре 2020 года, властям может не хватить денег на то, чтобы выплатить зарплаты работникам государственного сектора. О чем с грустью сообщил нынешний глава Минфина Кувейта Барак  Barak Al-Sheetan.

«Однажды мы проснемся и поймем, что потратили все свои сбережения, но не потому, что не проверили банковскую выписку, а потому что проверили и не поверили ей. Мы сочли данные банковским сбоем, а потом пошли и просто купили себе последнюю версию Rolex», — сказал глава фирмы по политическим и финансовым коммуникациям Bensirri  Fawaz Al-Sirri.

Ситуация в стране осложняется политическим кризисом, в центре которого оказалось противостояние парламента и правительства страны. Законодатели сорвали планы правительства по перераспределению субсидий и выпуску госдолга. Ликвидные средства кабмина фактически исчерпаны, и правительство оказалось неспособным покрыть бюджетный дефицит, который в 2020 году, как ожидается, достигнет 46 миллиардов долларов.

Кувейт не единственная нефтяная держава, которая столкнулась с проблемами в этом году. Саудовская Аравия на фоне энергетического кризиса сокращает льготы и вводит новые налоги. Так, доходы бюджета страны во втором квартале упали почти на 50 процентов год к году. Бахрейн и Оман, где финансовые резервы меньше, наращивают долги и ищут поддержки у более состоятельных соседей. ОАЭ пытается диверсифицировать экономику за счет превращения Дубая в мировой логистический и финансовый хаб.

Ну, о Саудовской Аравии и США говорить нет нужды - там под угрозой не только экономика, испытывающая тяжелейших спад, но и власть. С той разницей, что Трампа просто выкинут из Белого дома, а принца Салмана будут убивать долго и с наслаждением.

Что? Россия? А у нас и соседней норвежской бензоколонкой все по плану - по ценам МВФ экономика просядет на 5-5,6%. На фоне проседания стран зоны евро в 15% - у нас с норвегами все ОК.
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments