Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Мой дед погиб на этой войне"



«Революция достоинства» в Киеве и вызванная ею гражданская война в Донбассе поломали судьбы миллионов украинцев. Многие из них были вынуждены эмигрировать из родной страны. В рубрике «Чемодан» история двойной эмиграции с Украины в Англию и из Англии в США. Анна рассказала  о своем переезде, об особенностях творческой профессии в США и о том, чем американцы отличают от англичан.

«Меня с детства тянуло в Англию, поэтому переезд был легким»

Я всегда мечтала оказаться в США, но никогда конкретного плана переезда у меня не было. В старших классах я видела себя в медицине, поэтому после школы поступила в Донецкий медицинский университет.

Моя мама — доктор. Она очень не хотела, чтобы я шла в медики. Поэтому в последний момент мы с родителями выбрали для меня другой путь. 17 сентября 2012 года я поехала учиться в Англию.

Новая карьера в новой стране

В течение первого года в Англии я проходила подготовительные курсы. После поступила на бакалаврскую программу «Индустрии культуры и творчества». В магистратуре я училась на «Телевизионной журналистике».

Поработав в журналистике, я решила записаться в летнюю школу и поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства на программу Шекспира. В академии учились многие выдающиеся актеры, например, Бенедикт Камбербэтч. Нас с ним учили одни преподаватели.

Однажды я решила пройти прослушивание в Американскую школу драматических искусств в Нью-Йорке. Не рассчитывая на особый результат, подала заявку — и неожиданно меня взяли.

В январе 2018 года я уехала в Нью-Йорк. Тогда моя жизнь кардинально изменилась.

Чопорные англичане и быстрые открытые американцы

Англичане и их методы коммуникации иногда меня шокировали. Например, можно было пригласить кого-нибудь в гости, а к тебе приходила толпа людей. Я спрашивала, почему так. Мне говорили, что были с друзьями и не могли их оставить.

Меня поражало количество алкоголя, которое англичане пьют, и английские пабы. Так заведено, что паб пуст, а все стоят на улице с пивом.

Еще в Англии есть культура громкого просмотра футбола. Иногда во время футбольных матчей полиция перекрывала улицы, чтобы люди не сходили с ума. Англичане — безумные фанаты. Я никогда не видела, чтобы кто-то так себя вел, даже не из-за футбола. Матчи сопровождаются настоящими вспышками вандализма.

При этом всем англичане умеют сохранять лицо. Меня поражало, как они подчеркнуто вежливо общаются. Англичане строят предложения особым образом, в Америке так никто не говорит.

В отличии от англичан, американцы очень быстрые. То, что решается в Англии две недели, например, открытие счета в банке, в Америке решается в течение двух часов.

И так же со всем остальным. В США можно найти квартиру за один день и в тот же день в нее переехать. В Англии так не делают.

Нью-Йорк никогда не спит. В первое время я не могла привыкнуть к его бешеному ритму. В Англии все последовательно.

В Нью-Йорке утром ты можешь искать работу, в обед тебе сделают предложение, а вечером ты уже на нее выйдешь.

Еще меня в хорошем смысле поразили американцы. В Америке тебя всегда пожалеют, выслушают, всегда будет кто-то, на кого можно положиться. В Англии люди вежливые, но они никогда тебя не подпустят так близко к своей жизни, как американцы. Англичане держат дистанцию, они чопорные.

Коронавирус вмешался в планы

Сейчас я работаю актрисой и параллельно пишу книгу. В феврале мы с моей напарницей написали пьесу «Две любви», которая основана на русских стихах Серебряного века. Мы должны были ее играть в мае, уже провели допремьерную читку, но случились коронавирус и карантин. Все пришлось отменить.

Из-за пандемии люди в развлекательной индустрии в один миг остались без работы. Более того, актеры часто подрабатывают в кофейнях, ресторанах, барах. Эта сфера сейчас тоже закрыта.

Если весной не проходят прослушивания, значит, не будет никакого открытия осенью. Труппы для спектаклей должны были набрать весной, чтобы за лето все отрепетировать и организовать шоу к сентябрю. Но этого не будет. Скорее всего, Бродвей не откроется до конца года.

Очень многие маленькие театры закрываются, потому что люди не могут платить за аренду собственных квартир, не говоря уже о театрах. Американцы разъехались из Нью-Йорка по домам, в свои штаты.

Конечно, жизнь продолжается. Люди ищут альтернативы театру в формате онлайн-пьес, но это не то же самое. Театр — совокупность разных видов мастерства актера. Ничего этого не видно в репетициях по Zoom, к сожалению. И мне кажется, что на круги своя все вернется очень нескоро.

«Однажды я уехала и больше никогда не видела своего дома»

Когда я жила в Англии, постоянно приезжала на Украину, потому что была ближе. Сейчас редко навещаю свою страну, последний раз был два с половиной года назад. Думаю, летом поеду, когда все наладится. Родители часто приезжают в гости. Я очень скучаю по части семьи, которая осталась в Украине.

В Донецке я не была с 2013 года. Я очень тяжело переживала 2014-й и все события, которые там происходили после.

Однажды я уехала и больше никогда не видела своего дома в Донецке.

Мой дедушка погиб на этой войне. У него были проблемы с сердцем, и оно просто отказало. Потом очень быстро умерла бабушка.

Они жили под Енакиево, там шли очень серьезные бои.

Моим родителям пришлось переехать из Донецка в Полтаву. К сожалению, у нас в Донецке никого не осталось. Для меня это очень травматично.

«Люди творческих профессий впахивают на Украине за копейки»

Я думаю, что могла бы жить на Украине, если бы там было больше возможностей для людей моей профессии. Есть такая фраза: «Где родился, там и пригодился». Она очень хорошая, но мне обидно, что творческие люди на Украине просто впахивают и получают за это копейки.

Многие представители моей сферы уезжают с Украины в Москву. Половина московского шоу-бизнеса — это наши ребята.

Сейчас я не вижу перспектив роста в моей профессии на Украине.

https://naspravdi.info/novosti/moy-ded-pogib-na-etoy-voyne-istoriya-ukrainskoy-aktrisy-pereehavshey-v-ssha-0
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments