Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сорок лет "мягкой диктатуры"



В контексте протестов против Александра Лукашенко вспоминается португальский диктатор Антониу ди Салазар. Он управлял Португалией 40 лет. Университетский профессор вывел страну из глубокого экономического кризиса и сумел сохранить нейтралитет во Второй мировой войне.

Позвали военные

В 1920-х Португалия была одной из беднейших стран Европы. Власть захватили военные и пригласили на должность министра финансов профессора-экономиста из университета Коимбры, известного своими консервативно взглядами.

В 1928 году Антониу ди Оливейра Салазар заступил на пост, резко сократил бюджетные расходы и быстро добился финансовой стабилизации. Португалия стала постепенно выходить из экономического кризиса, выплатила внешний долг и победила инфляцию.

“Его фигура устраивала промышленных магнатов, устраивала аристократию и простой люд, подходила для армии и духовенства. Затем он сказал: я не играю в политику, я работаю в правительстве”, -объясняет успех Салазара португальский политолог Жейме Пинту.

За 5 лет Португалия, которая ранее закупала хлеб за границей – уже экспортировала свою пшеницу.

Диктатор – премьер

В 1932 году Салазар стал премьер-министром. В 1933 году была принята новая конституция Португалии, которая давала Салазару, как премьеру, практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране. Большинство историков характеризуют правление Салазара как диктатуру. Однако анархическая республиканская эра 1910—1926 годов привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и аристократы, и правые предпочли режим Салазара предшествующим республиканским правительствам. Впоследствии режим Салазара стал поддерживать средний класс, особенно консервативное крестьянство.

Идеология Салазара Эстадо Ново – Новое Государство – основана на христианской социальной доктрине. Ее объявил в конце XIX века папа Леон XIII в энциклике Рерум Новарум. Это был своего рода ответ на классовую борьбу придуманную Марксом. Церковь давала свое видение развитию справедливого взаимодействия рабочих и работодателей. В корпоративном государстве место политических партий и профсоюзов занимали межклассовые отраслевые объединения. Главная задача которых – не поменяться местами, а в симбиозе работать на результат.

Правящей и единственной партией являлся Национальный союз (считавшийся не партией, а общенациональным движением). Видную роль в управлении играла государственная военизированная организация Португальский легион. Первый глава Португальского легиона — профессор-экономист Жуан Кошта Лейте — был ближайшим сподвижником и доверенным лицом Салазара.

Одной из опор режима Салазара была тайная полиция PIDE. Хотя в стране формально не существовало смертной казни, агенты PIDE расправлялись с неугодными без суда и следствия. Тюрьма Таррафал на островах Кабо-Верде превратилась в своеобразный лагерь смерти, где заключенные умирали от болезней и пыток. По приблизительным подсчетам, за сорок лет диктатуры жертвами политических репрессий стало около 30 тысяч человек. Это намного меньше, чем при правых режимах в Испании, Германии и Италии, поэтому правление Салазара иногда называют мягкой диктатурой.

Пережил войну

Салазар сохранил нейтралитет Португалии во время Второй мировой войны. Он успешно торговал с обеими сторонами вольфрамом — стратегическими металлом, необходимым для военной промышленности. В итоге золотой запас Португалии вырос примерно в семь раз — с 63,3 миллиона долларов в 1938 году до 438 миллионов в 1946-м.

Во время войны в Португалии вместе со своими капиталами, прятались основные королевские семьи Европы. Гарантии беспрекословно соблюдались. Инвестиции росли, экономика тоже — страна развивалась.

Португалия была принята в НАТО в 1949 году.

Умер своей смертью

В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением с шезлонга, и 27 сентября 1968 года его отстранили от государственных дел. Сам же Салазар до конца своих дней так и не узнал об этом, министры отчитывались перед ним и делали вид что он по-прежнему руководит страной. Специально для него даже выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала ему только правильные новости.

Салазар умер 27 июля 1970 года. Его режим пал через 4 года. Сегодня в Португалии вроде бы как демократия. Вот только сами португальцы уверяют, что страной реально управляет 18 семейств, которые владеют всем - от крупнейших предприятий, до правящих партий и СМИ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир меняется - поможем!

    Да, и назначить срок проведения всеобщего референдума в границах бывшего СССР с единственным вопросом: "Желаете ли вы подписать новый союзный…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments