Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сколько СССР потратил на восстановление Польши



В ходе войны Польша понесла огромные потери — 6 млн погибших,  общие материальные потери страны были оценены в 16,9 млрд долларов США (243 млрд долларов в сегодняшних ценах).

Казалось бы, та трагедия должна была стать мостом взаимопонимания между поляками и русскими, ведь наши народы вместе столкнулись с ужасами нацизма и вместе его победили.

Благодаря СССР Польша получила Возвращённые земли, отвоёванные у Германии советскими солдатами (свыше 600 тысяч погибших наших солдат).  СССР оказал безвозмездную помощь в восстановлении разрушенной войной Польши в эквиваленте 500 тонн золота (в сегодняшних ценах это почти 30 миллиардов долларов США).

Была компенсирована половина затрат на восстановление исторического центра полностью разрушенной Варшавы.

Исторические достопримечательности польской столицы воссозданы из советского цемента и советской арматуры.

Обозримый символ той помощи — Дворец культуры и науки в Варшаве. И это не случайно, ведь именно университеты Москвы и других советских городов помогали восстановить в Польше послевоенную научную жизнь. Да, за плечами российского и польского народов сложный исторический контекст, и есть желающие вмешаться в канву прошлого, чтобы перекроить ее в угоду сиюминутным, конъюнктурным требованиям.

Это наша история.

Настоящая.

источник
Tags: Вторая мировая, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment