Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Капитуляцию Японии принял!»



Все знают, что маршал Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а генерал Макартур (США) — капитуляцию Японии. Но редко кто (кроме фронтовиков и дальневосточников) знает, что Акт капитуляции Японии подписал от Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. С трех до девяти лет жил на Вологодчине, куда (в Великий Устюг) сослали в 1907 году отца за участие в революционных событиях.

В Красной Армии — с 1922 года, имеет за плечами церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии и большой трудовой стаж (каменотес, разнорабочий, пахарь). Основное образование получил в армии. Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия. В 1936 году он всего лишь капитан. Но ряд ответственных специальных поручений выдвинул по службе К.Деревянко к началу войны с Германией. Во время войны он уже начальник штаба нескольких армий. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

Один из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Не просто сухой вояка, а живой человек с яркими чувствами и пристрастиями, мужеством и выдержкой.

Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на аналогичную должность в 35-ю армию. Но в августе (в Чите) ему было приказано покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начгенштаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура.

25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооруженных сил на Тихом океане. Лететь пришлось через ряд зон заградительного огня японской зенитной артиллерии. Обошлось...

Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования.

30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

Церемония происходила в Токийском заливе, но на американской территории — на борту авианосца «Миссури» в 10 часов по токийскому времени. Советской делегации, в которую кроме К.Деревянко входили также вице-адмирал Стаценко и генерал-майор авиации Воронов, матросы авианосца устроили овацию.

От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел М.Сигемицу и начальник Генерального штаба Умедзу.

От имени союзных держав акт подписал вначале генерал Макартур, а затем другие представители, в том числе и К.Н.Деревянко.

После этого настала пора выполнить другое поручение. С огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года. Украинский биограф генерала доктор исторических наук В.Шевченко утверждает, что материалы К.Деревянко об атомной бомбардировке были использованы в ходе разработки советского атомного оружия.

Вследствие ядерного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Деревянко серьезно ухудшилось и после продолжительной и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 года скончался от рака. В некрологах, появившихся в «Правде» и «Красной звезде», не была (ввиду специфики службы) указана последняя должность Кузьмы Николаевича и не перечислены иностранные ордена (американский «За заслуги» и два венгерских). Но и два ордена Ленина (второй — в 1947 году), два ордена Красного Знамени, вышеназванные полководческие ордена — все они говорили и говорят сами за себя. Подписали некролог министр обороны Н.Булганин, выдающиеся полководцы Г.Жуков, А.Василевский, В.Соколовский, И.Конев, С.Тимошенко, Р.Малиновский — семь маршалов и ряд видных друзей-генералов.

Похоронен Деревянко Кузьма Николаевич 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве. Думается, что есть основания увековечить его память на Дальнем Востоке.

Источник и тут.
Tags: Вторая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments