Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Некоторые обезьяны лучше многих людей



Апелляционный суд штата Нью-Йорк отказался признавать за шимпанзе право на базовые человеческие права. Адвокат Стивен Цайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, представлял в суде двух взрослых обезьян, Томми и Кико, которые содержатся в неволе. Юрист добивался для своих подзащитных предоставления хабеас корпус — права на личную свободу.

Уайз настаивал на том, что шимпанзе, которые много лет содержатся в клетках в Глосервилле и в Ниагара-Фоллс, должны быть выпущены в заповедник во Флориде. Разбирательство по поводу незаконного заключения животных продолжается с 2014 года. Ранее суд первой инстанции посчитал, что хотя шимпанзе довольно сообразительны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не способны понять суть социального контракта, объединяющего человеческое общество.

The New York Post пишет о том, что апелляционный суд превратился в цирк, а борец за права животных устроил шоу в стиле "Планеты обезьян".

Сами животные не участвовали в судебном разбирательстве. Однако в их защиту были приведены свидетельства британского ученого Джейн Гудолл, которая наблюдала у человекообразных обезьян, в частности шимпанзе, сходные с человеческими особенности поведения, способность к коммуникации и познанию.

"Заявленные когнитивные и языковые способности нельзя воспринимать как таланты и способности, присущие к человеку, они не означают способность шимпанзе нести правовые обязательства и отвечать за свои действия", — цитирует слова судьи Дайан Ренуик The New York Daily.

"А как насчет прав слонов? Как насчет львов, тигров и остальных обезьян?" — попытался уточнить судья Трой Карен Вебер.

Адвокат Уайз согласился с коллегией судей по поводу отсутствия прецедентов предоставления животным базовых прав человека в США, однако напомнил, что в свое время женщины и рабы также были лишены основных прав. "Однако они не эволюционировали от кого-то другого, все они были людьми", — возразила судья Ренуик.

Ее коллега, судья Пол Фейнман, напомнил, что юристы Nonhuman Rights Project проиграли аналогичные дела в различных судах Нью-Йорка. "Почему мы должны прийти к другому мнению?" — спросил он.

Владельцы Томми и Кико настаивают на том, что их питомцы не смогут выжить в дикой природе без специального ухода. Так, Кико глух и нуждается в постоянном наблюдении у ветеринара. А хозяин Томми указывает, что забрал обезьяну себе, когда ее должны были усыпить.

Это не первый судебный процесс, в котором Nonhuman Rights Project добивается предоставления шимпанзе базовых человеческих прав. В 2015 году Стивен Уайз добился решения в пользу своих подзащитных, обитателей научной лаборатории университета Стоуни-Брук Лео и Геркулеса, однако впоследствии решение суда первой инстанции было отменено.

В 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутанах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/sud-nyu-jorka-otkazalsya-uravnyat-v-pravah-shimpanze-i-cheloveka.d?id=48937171
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment