Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Навальный будет дорого стоит Европе



Немецкая "Ди Вельт" пытается более-менее объективно оценить связь Навального с Северным потоком-2, но допускает одну "неточность" в суммах убытков. Просто не упоминая ряд участвующих в проекте государств Европы и трубопроводной инфраструктуры, никак не ограниченной одним "ОПАЛом".

Остановка проекта “Северный поток-2”, которой сейчас требуют ряд оппозиционных политиков ФРГ, обошлась бы немецким налогоплательщикам в миллиарды евро.

Как пишет Die Welt:

“Если фирмы, которые уже инвестировали в строительство трубопровода, будут требовать компенсаций, то государство столкнется с миллиардными исками”, — говорится в статье. При этом там приводятся слова председателя Восточного комитета германской экономики Оливера Хермеса. Он напомнил, что согласие на строительство дали не только германские власти, но и датские, шведские, финские. “Какими будут требования, сказать пока не представляется возможным, они в случае возможного запрета будут определяться судом”, — сказал он.

Die Welt пишет, что в “Северный поток-2” и в его продолжение — газопровод OPAL — уже инвестировано около 12 млрд евро. “Ущерб, который, возможно, придется покрывать налогоплательщикам, может быть существенно больше. Речь ведь идет не только о вложенных в строительство деньгах, но и о ожидаемых доходах будущих операторов”, — говорится в статье.

Разговоры о прекращении реализации “Северного потока-2” начались в ФРГ после госпитализации Алексея Навального. Ранее остановки проекта в категоричной форме потребовали лидеры партии “Союз-90″/”зеленые“. В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

Глава парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст не считает нужным останавливать проект. “Если правительство остановит „Северный поток-2“, то оно не просто навредит своей надежной репутации, — сказал Эрнст. — Придется принимать в расчет претензии о выплате компенсаций”.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода. Лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный был отравлен веществом группы “Новичок”, тон сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в выходные сказал: “Я надеюсь, что Россия нас не вынудит сменить позицию”. Это трактовалось СМИ и наблюдателями, как угроза остановить проект. По данным спикера Ангелы Меркель, канцлер “присоединилась к словам” главы МИД. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам санкций со скепсисом.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment