Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

МГБ США приуменьшало угрозы со стороны России и белых (The New York Times)



Это не из палаты шизофреников - это предвыборная борьба в США

Бывший руководитель информационного отдела Министерства внутренней безопасности Брайан Мерфи обвинил руководство в том, что это ведомство занимается не своим делом, отстаивая политические интересы президента Трампа:

Вашингтон — Руководство Министерства внутренней безопасности давало указания своим аналитикам приуменьшать угрозы, исходящие от сторонников «белого превосходства», а также вероятность российского вмешательства в выборы. Об этом рассказал сотрудник министерства, написавший обличительную жалобу-сигнал наверх, которая была обнародована в среду.

Бывший руководитель информационного подразделения Министерства внутренней безопасности Брайан Мерфи (Brian Murphy) в своей жалобе заявил, что этой весной исполняющий обязанности главы министерства Чед Вулф (Chad F. Wolf) приказал ему прекратить подготовку аналитических оценок на тему российского вмешательства, а вместо этого дал приказ сосредоточиться на Иране и Китае. По словам Мерфи, это указание передал из Белого дома через Вулфа советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert C. O'Brien).

Позже Вулф дал ему указание не рассылать доклад о российской дезинформационной кампании по дискредитации психического состояния Джозефа Байдена, так как «это создает плохое впечатление о президенте», рассказал Мерфи. По его словам, в своей совокупности эти действия представляют угрозу национальной безопасности.

Были и другие случаи. Второй человек в министерстве Кеннет Кучинелли (Kenneth Cuccinelli) отдавал Мерфи распоряжения о внесении изменений в разведывательные оценки, чтобы «угроза от сторонников белого превосходства казалась менее серьезной». Кучинелли также вынуждал Мерфи включать в доклады информацию о действующих силовыми методами левых группировках и антифашистах. Об этом также говорится в жалобе Мерфи, которая была подана во вторник, а в среду опубликована комитетом палаты представителей по разведке.

Согласно сообщению Мерфи, два высокопоставленных руководителя из министерства, являющиеся назначенцами президента Трампа, но пока не утвержденные в должности сенатом, формировали взгляды ведомства в соответствии с высказываниями президента и его политическими интересами, при этом вольно трактуя закон и свои должностные полномочия.

Трамп игнорирует и приуменьшает серьезность российского вмешательства в выборы с 2016 года. Между тем американское разведывательное сообщество пришло к единому выводу, что Москва осуществляла такое вмешательство, пытаясь помочь ему одержать победу. Трамп боялся, что такой вывод ослабит легитимность его избрания. Президент всегда с большой неохотой критикует поддерживающие его организации, не говоря уже о том, чтобы объявить им бойкот. Между тем среди его поклонников есть и движение превосходства белой расы, и сторонники конспирологической теории QAnon (согласно ей Дональд Трамп собирается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации детей, в которой якобы участвуют лидеры Демократической партии США из числа сатанистов, а также многие американские знаменитости — прим. перев.). Такое нежелание Трампа совпадает с его стремлением привлечь внимание избирателей к беспорядкам в городах, которые провоцирует движение «Жизни чернокожих важны».

В неприязненном отношении Трампа к разведывательным ведомствам нет ничего нового, однако жалоба Мерфи стала одним из самых убедительных заявлений о том, что профессиональным и беспристрастным аналитикам затыкают рты или отталкивают их в сторону в попытке приуменьшить угрозы со стороны России, которая пытается посеять рознь и поддержать кампанию по переизбранию Трампа.

В августе Мерфи понизили, переведя в административное подразделение Министерства внутренней безопасности. Сделано это было после того, как его отдел составил несколько информационных докладов о протестующих и журналистах в Портленде, штат Орегон. В своей жалобе он утверждает, что на самом деле его прегрешение заключается в изложенной руководству обеспокоенности по поводу полученных от него указаний, а также в его содействии генеральному инспектору министерства. Мерфи попросил генерального инспектора провести проверку и восстановить его в должности начальника информационного отдела.

«Господин Мерфи следовал соответствующим и вполне законным правилам информирования о нарушениях, сообщая о серьезных злоупотреблениях руководства Министерства внутренней безопасности, в частности о том, что касается искажения аналитических оценок и мести», — отметил в своем заявлении адвокат Мерфи Марк Заид (Mark S. Zaid).

Демократы из комитета палаты представителей по разведке предложили Мерфи дать 21 сентября показания на закрытых слушаниях, после которых могут состояться открытые слушания — как раз в преддверии дня выборов.

«Мы доберемся до сути, мы разоблачим все нарушения и должностные преступления, мы расскажем о них американскому народу и положим конец политизации разведки», — заявил демократ из Калифорнии и член палаты представителей Адам Шифф (Adam B. Schiff), возглавляющий комитет по разведке. По его словам, утверждения о политической цензуре разведывательных оценок вызывают особую тревогу в свете того, что администрация Трампа в прошлом месяце решила отказаться от персонального информирования законодателей об угрозах для выборного процесса в США.

Официальный представитель Белого дома Сара Мэтьюз (Sarah Matthews) заявила, что О'Брайен «никогда не пытался приказывать разведывательному сообществу сосредоточить внимание на угрозах избирательному процессу или на каких-то других темах». Она назвала Мерфи «обиженным бывшим сотрудником», о котором О'Брайен никогда не слышал. Однако, добавила Мэтьюз, советник по национальной безопасности «последовательно и открыто призывает целостно и объективно оценивать любые угрозы нашим выборам, исходят ли они от России, Ирана, Китая, а заодно и от любой другой злонамеренной страны».

Пресс-секретарь Министерства внутренней безопасности Алексей Волторнист (Alexei Woltornist) отверг обвинения Мерфи.

«Мы решительно заявляем, что в утверждениях Мерфи нет никакой правды, — сказал он. — Министерство внутренней безопасности ждет результатов расследования, и мы полагаем, что в его заключении будет сделан вывод об отсутствии каких-либо карательных мер в отношении господина Мерфи».

Став президентом, Трамп часто вступал в стычки с разведывательным сообществом, особенно по вопросу о вмешательстве в выборы. Выступая в 2018 году на пресс-конференции в Хельсинки, Трамп встал на сторону российского президента Владимира Путина и заявил, что не считает Москву причастной к вмешательству в 2016 году (так в тексте, на самом деле Трамп в своих выступлениях лишь отказался считать российское влияние решающим, сказав, что пытались вмешаться и другие страны — прим. ред.). Спустя несколько месяцев Трамп пренебрежительно отозвался об оценке ЦРУ, в которой говорилось об ответственности наследного принца Саудовской Аравии за убийство известного обозревателя «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги. В феврале 2019 года, когда руководство спецслужб представило в конгресс оценки по Северной Корее и Ирану, которые противоречили точке зрения Белого дома, президент заявил этим людям, что им не мешало бы «снова поучиться в школе».

Трамп со своими союзниками также весьма пренебрежительно отзывается о представителях разведывательного сообщества, докладывающих о шпионаже России. Они заявляют, что разведчики преувеличивают, стремясь ослабить позиции президента.

Находясь на должности старшего аналитика, а затем начальника информационного отдела Министерства внутренней безопасности, Мерфи отвечал за регулярное информирование ФБР, избирательных органов штатов и правоохранительных органов об угрозах американским выборам со стороны иностранных государств.

По его словам, в мае Вулф приказал ему прекратить подготовку аналитических оценок на тему российской угрозы, что было на руку Трампу, пошедшему на переизбрание. Вулф дал указание своему подчиненному сосредоточить внимание на деятельности Китая и Ирана, которые, по мнению разведывательных аналитиков, могут создать угрозу выборам и выступают против Трампа. Те же самые аналитики говорят, что пока Китай и Иран не предпринимают активные действия в той мере, в какой это делает Москва.

Мерфи сказал, что отказался выполнить приказ Вулфа, потому что «это могло создать существенную и вполне конкретную опасность для страны».

В июле Вулф снова обратился к Мерфи с просьбой воздержаться от предостережений о том, что Россия проводит кампанию дезинформации на тему психического состояния Джозефа Байдена. В докладах Мерфи также отмечалось, что Китай и Иран критикуют состояние здоровья Трампа.

Мерфи снова отказался, заявив, что нельзя скрывать информацию из-за того, что это может создать «политическую неловкость». В его жалобе говорится, что после этого случая он был отстранен от участия в принятии решений. В доклад все же были внесены изменения. Когда он стал достоянием гласности, выяснилось, что действия России ставятся на одну доску с действиями Китая и Ирана, «а это вводит в заблуждение и не соответствует реальным данным разведки», отмечается в жалобе.

Пресс-секретарь Байдена Эндрю Бейтс (Andrew Bates) сказал, что если эти утверждения соответствуют действительности, они «подтвердят закономерность, состоящую в том, что высокопоставленные чиновники из администрации Трампа не только скрывают от правоохранительных органов и американского народа правду о нападках на нашу демократию, но и препятствуют работе разведки, чтобы обеспечить политические выгоды президенту».

Мерфи также заявил, что на совещании в декабре месяце Кучинелли попросил его внести правки в информационные доклады, «показав высокий уровень коррупции, насилия и отвратительные экономические условия» в Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. Эти доклады используют в своей работе сотрудники, проверяющие утверждения мигрантов, которые хотят получить убежище.

Мерфи отметил, что Кучинелли был очень недоволен этими докладами и обвинил «неизвестных разведывательных аналитиков из государства в государстве» в подборе информации таким образом, чтобы это подрывало действия Трампа, который хочет ограничить предоставление убежища на границе.

По словам Мерфи, Кучинелли затем приказал ему и его предшественнику на посту начальника отдела Дэвиду Глоу (David J. Glawe) назвать имена составляющих такие доклады сотрудников, чтобы уволить их или назначить на другие должности. Мерфи посчитал такое указание противозаконным и отказался его исполнять, отметив, что Кучинелли превышает свои полномочия.

Кучинелли и Вулф также воспрепятствовали публикации оценки угроз, составленной в марте сотрудниками отдела Мерфи. В ней белый супрематизм и российское вмешательство в выборы были названы актуальными угрозами для США. Мерфи написал в своей жалобе, что по словам Глоу, публикацию оценки запретили, так как она могла «негативно отразиться на президенте Трампе».

Год назад исполнявший в то время обязанности министра внутренней безопасности Кевин Макалинан (Kevin K. McAleenan) пообещал опубликовать оценку угроз, а также инструкцию по борьбе против белого национализма и внутреннего терроризма.

После увольнения Глоу Мерфи встречался с Кучинелли в мае и июне, и спрашивал его о публикации оценки.

«Кучинелли заявил, что Мерфи должен конкретно исправить раздел о белом супрематизме, чтобы эта угроза казалась менее серьезной, а также включить в доклад информацию об активизации применяющих насилие левых группировках», — отмечается в жалобе. Мерфи сказал, что отказался вносить правки, поскольку это равноценно цензуре.

Согласно жалобе-сигналу наверх от господина Мерфи, 8 июля Мерфи на встрече с Вулфом и его заместителем Скоттом Эриксоном (Scott Erickson) вновь начал настаивать на публикации документа. Вулф повторил претензии Кучинелли и попросил включить в анализ угроз информацию о беспорядках в Портленде, штат Орегон. Мерфи заявил, что не согласен с исправлениями, которые противоречат собранным разведсведениям.

В своей жалобе Мерфи отметил, что в окончательную версию оценки внесли изменения, чтобы особо выделить «анархистские» организации и движение антифа, объединяющие в своих рядах сторонников левых взглядов и активных антифашистов, которых бывшие аналитики министерства считают менее опасными, чем организованных белых националистов.

Во время майской и июльской встречи Кучинелли и Вулф дали Мерфи указание внести изменения в другие разведывательно-информационные материалы, отправляемые в правоохранительные органы федерального уровня и штатов, чтобы они по своему содержанию не противоречили заявлениям Трампа о той опасности, которую представляет антифа.

Обвинения Мерфи стали очередным ударом по Министерству внутренней безопасности, которое создавалось для защиты США от внешнего терроризма и совершенствования мер реагирования на чрезвычайные ситуации в стране. Вулф направил в Портленд группы своих боевых агентов, что вызвало острую критику со стороны бывших руководителей этого ведомства и членов конгресса. Они заявили, что министерство, которое также отвечает за большинство иммиграционных мер Трампа, стало инструментом в кампании по переизбранию президента.

Однако Мерфи тоже стал объектом пристального внимания со стороны Министерства внутренней безопасности и ФБР.

Вулф перевел его на другую должность, когда отдел Мерфи организовал рассылку информационных бюллетеней с критикой в адрес «Нью-Йорк Таймс». До этого газета опубликовала аналитический материал, указывающий на то, что Министерство внутренней безопасности имело весьма слабое представление об обстановке в Портленде, когда посылало туда своих бойцов в камуфляже на борьбу с толпами протестующих. Мерфи отметил в своей жалобе, что его отдел не отслеживал личные данные репортеров, а просто включал в бюллетени их посты из социальных сетей.

В анализе также дается оценка твитам главного редактора блога Lawfare Бенджамина Уиттса (Benjamin Wittes), в частности, той записи, в которой фигурирует электронное сообщение Мерфи. В нем он дает указание своим сотрудникам называть напавших на здание федерального суда в Портленде «жестокими анархистами антифа».

«Вполне возможно, что в некоторых случаях Мерфи поступал неподобающе, и я считаю, что так оно и было. Однако он изложил вполне законные претензии как разоблачитель, — заявил Уиттс. — Также возможно, что этими обвинениями он защищал себя».

Незадолго до обнародования жалобы Мерфи Вулф выступил с ежегодной речью, в которой подвел итоги работы министерства, явно указывающие на смену приоритетов этого ведомства при администрации Трампа.

Китай и Всемирную организацию здравоохранения он обвинил в распространении пандемии коронавируса, а чиновников штата Орегон в провоцировании беспорядков в Портленде. В то же время, он поддержал строительство стены Трампа вдоль юго-западной границы. Вулф также остановился на усилиях министерства по противодействию внутреннему экстремизму.

«Позвольте сказать предельно ясно. Министерство внутренней безопасности решительно выступает против любой формы насильственного экстремизма, будь это белые шовинисты или анархические экстремисты», — заявил он своим слушателям.

Вулф добавил, что его ведомство на этой неделе опубликует отложенный план по недопущению экстремистского насилия. Правда, министерство не ответило на вопросы о том, когда именно это будет сделано.

Свой материал для статьи предоставил  Julian E. Barnes.
D.H.S. Downplayed Threats From Russia and White Supremacists, Whistle-Blower Says
перевод
Tags: Выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments