Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Украинизм не имеет опоры в народе»



Сказано это было в далеком 2014 году и относилось к населению Галиции. Тогда - Австро-Венгерской. Сегодня с этим в пока ещё украинской Галиции всё хорошо. Спасибо лежащему в Мавзолее, его национальное построение СССР с "правом наций на самоопределение вплоть до отделения" изгадило жизнь нашему поколению и на будущие останется.

31 августа 1914 года австрийский лейтенант-фельдмаршал Артур Гизль фон Гизлинген доложил в Вену о «решительной руссофилии большинства рутенского* народа» и что «украинизм не имеет опоры в народе».

Ознакомившись на месте с ситуацией и проведя переговоры с лидерами украинских партий, Гизль написал телеграмму «Про очень неутешительные политические отношения и состояние украинской проблемы в Восточной Галичине», в котором сообщал, что всё не так, как уверяют официальные газеты, мол, большинство русинов верны кайзеру и только малая часть — руссофилы.

Из его слов понятно, что количество преданных русской идее велико и население обязательно поможет наступающей русской армии, особенно духовенство.

Гизль подытожил:

«Я пришёл к удивительному выводу, что рутенский народ почти во всём его количестве находится не только политически, а и действенно, в лагере русских против нас, и что партия украинцев состоит только из руководителей. Украинизм не имеет опоры в народе».

По мнению Гизля, члены украинского движения в основном малообразованные и недисциплинированные, руссофилы же наоборот — имеют хорошую дисциплину и в большинстве своём достаточно образованы.

Гизль очень хотел, чтобы при отступлении русской армии австро-венгерское правительство занялось «устранением предателей», дабы подготовить почву для украинизма, так как эта система взглядов  очень выгодна воюющей с Россией Австро-Венгрии.

Артур Гизль фон Гизлинген (1857–1935)

Позже он напишет:

«Подтвердилась информация про переход украинского населения на сторону русских войск, в результате чего наша армия брошена на произвол судьбы».

*так официально называли население Галиции, Буковины и Подкарпатья, чтобы отличить от русских.

фото: 4 сентября 1914-го, австро-венгерские власти создали концлагеря Талергоф и Терезин

Мирон Виноградов
Tags: Галиция, Насправди, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Галиция” Tag

  • Холокост русской идентичности

    У всех народов есть определенная прослойка высокообразованных людей, которые, зачастую, находятся в оппозиции к власти (причем к любой). Если…

  • Верной дорогой идёте, товариши! Nahui...

    Галиция, Львовская область, Дрогобычский районн, село Нагуевичи. С 1952 по 2009 годы носило название село Ивана Франко. Но майданным Франко…

  • Галиция: жизнь на коленях

    Во Львовской области дети на коленях благодарили ремонтников, которые отремонтировали дорогу. Вот что говорится в сюжете ТСН: "Дорогу во…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments