Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Поляки хотели забрать себе Кёнигсберг



Вообще-то поляки постоянно хотят. Всего и много. Потому в свое время и развалилась Речь Посполитая.

Первой в числе других государств о своих правах на Восточную Пруссию заявила Польша. После разгрома польской армии в сентябре 1939 г. польские политики, находившиеся в эмиграции, неожиданно, несмотря на полный разгро гитлеровцами польских войск, выдвинули тезис о том, что необходимо включить Восточную Пруссию, без которой стратегическая безопасность страны «была бы невозможной», в состав послевоенной Польши.

В Москву, разумеется, поступала информация о польских претензиях на прусские земли. На первых порах ничего крамольного советское руководство в этом не видело, рассчитывая тем самым после окончания войны компенсировать Польше потерю Западной Украины и Западной Белоруссии. Но при этом стоит учитывать, что отношения между польским правительством в эмиграции и Москвой развивались по нисходящей, поэтому неудивительно, что и Советский Союз обратил свой взор на часть Восточной Пруссии.

После серии поражений нацистской Германии под Сталинградом и на Курской дуге разговор о послевоенном устройстве Европы перешел из теоретического в практический. Так, в сентябре 1943 г. при Народном комиссариате иностранных дел СССР была создана Комиссия по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства, которую возглавил М.М. Литвинов. Среди прочих тем комиссия занималась вопросом будущего германо-советской границы.

Вскоре тема раздела Восточной Пруссии была поднята во время Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), в которой принимали участие лидеры союзных держав: И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. При обсуждении вопроса о западной польской границе 30 ноября 1943 г. У. Черчилль дважды повторил, что России «необходимо иметь выход к незамерзающим портам» и она «должна иметь выход в теплые моря». И.В. Сталин поддержал предложение британского премьер-министра, но отметил, что «этот вопрос можно будет обсудить позже…».

На следующий день, 1 декабря, У. Черчилль предложил окончательно утвердить включение в состав Польши территории Восточной Пруссии. В ответ на это предложение И.В. Сталин неожиданно для своих союзников заявил:

«Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии.

Тем более, что исторически — это исконно славянские земли.

Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулировкой, предложенной Черчиллем».

В ответ британский премьер-министр пообещал изучить это «интересное предложение».

В письме У. Черчиллю от 4 февраля 1944 г. И.В. Сталин вновь заявил о своих притязаниях на северо-восточную часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг как незамерзающий порт.

Лично и секретно от премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну Уинстону Черчиллю:

«Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране».

В ответном послании У. Черчилль сообщил И.В. Сталину о том, что он впервые проинформировал Польшу о «справедливом пожелании СССР» установить границу в Восточной Пруссии с включением Кёнигсберга в состав «русской территории».

Российский историк Ю. В. Костяшов пишет: «Таким образом, еще до окончания войны вопрос о передаче Восточной Пруссии Польше и Советскому Союзу был принципиально согласован между союзниками по Антигитлеровской коалиции».

Тегеранская конференция, 1943



Источник
Tags: Вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments