Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Самые крупные столкновения с бандеровцами



После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской повстанческой армии (УПА) стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

Общая численность регулярных, т.е. обученных формирований УПА оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

М1: Непонятно, какими именно немцами "оценивалась". Можно и о 10-ти сказать. Но работавший с УПА Скорцени Писал: "Во времена наибольшего развития движения Бандеры, в 1946-1948 годы, он командовал более 80 000 солдат, в том числе 10 000 - 12 000 немцев». Причем большинство "сотен" (рот) УПА возглавляли немецкие офицеры (с.454, Скорцени О., Editions Albin Michel S.A. — Paris, 1975.).

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери.

Бой под Стриганами

Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога. Бандиты рассчитывали застать спящих партизан врасплох, уничтожить командование отрядов соединения и расправиться с ранеными партизанами в госпитале.

Враги хорошо знали, что в Стриганах, не считая раненых, около полутора сотен партизан, втрое меньше, чем бандеровцев, к тому же они наверняка не ждут нападения...

Однако получилось иначе. Несмотря на то что партизаны располагались глубоко в тылу, охрана была организована по всем правилам. Дозорные своевременно заметили противника и сообщили командованию. Командующие Одуха и Кузовков быстро собрали людей, вооружили легкораненых, организовали надежную оборону и, встретив бандитов сокрушительным огнем, атаковали их.

Бандеровцы дрогнули и побежали. Искусно маневрируя, партизаны прижали врага к болоту. Мало кому удалось вырваться и уйти в лес.

Когда из Славуты прибыли войска, бой уже закончился и партизаны вылавливали в лесу и сводили на сборный пункт пленных.

Бой с УПА у села Липки

27 марта 1944 г. в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды «Гамаля». Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

Бой под Гурбами

Но самый крупный бой между Красной армией и УПА произошел 21–25 апреля 1944 года возле урочища Гурбы Ровенской области.

Со стороны УПА в бою принимали участие отряды подразделения «Север» общей численностью около пяти тысяч человек. Советские войска имели значительное превосходство, располагая 25–30 тысячами бойцов. Что касается танков, то, по одним данным, их было восемь штук, по другим сведениям, советское командование задействовало 15 единиц бронетехники. Есть данные и о применении авиации.

Сама битва представляла собой попытку прорыва основных сил бандеровцев через линию фронта на контролируемую германской армией территорию. Продолжаясь несколько дней, сражение в итоге закончилось решительной победой Красной армии. Было уничтожено более двух тысяч солдат УПА, в плен взято около полутора тысяч. Несмотря на то, что оставшиеся бандеровцы смогли прорваться к немцам, костяк подразделения «Север» был разгромлен. Это существенно облегчило задачу дальнейшего освобождения Западной Украины.

А самое главное все же именно в том, что этот самый большой бой УПА имел единственную цель - прорваться к своим, а вовсе не освобождать какую-то там Галицию и, тем более, Украину. Бандеровцы просто отчаянно пробивавиль к своим любимым гитлеровцам.

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами



Источник: Доманк А., Сбойчаков М. Подвиг доктора Михайлова. Издательство «Советская Россия», Москва — 1971; НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008;
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments